marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Плов с курицей в духовке - быстрое, вкусное и очень сытное блюдо!

Плов с курицей в духовке - быстрое, вкусное и очень сытное блюдо!

Известное восточное блюдо за время своего существования претерпело множество реформаций. Некоторые из них не прижились, а другие намертво закрепились в традиционной кухне. Плов с курицей в духовке как раз одно из тех блюд, без которых тяжело представить будничное меню.

Как приготовить плов в духовке из курицы?

Каждая хозяйка готовит куриный плов в духовке по-своему. Одни используют привычный рис, а кто-то заменяет его другими видами круп. Курицу тоже выбирают по вкусу, ведь для готовки подходят любые части птицы. Блюдо получится еще вкуснее, если разнообразить его любимыми овощами и специями. Не надо бояться экспериментировать с ингредиентами, но стоит помнить о нескольких главных правилах:


  • заливать массу теплой, а лучше горячей водой;

  • плов с курицей в духовке не мешать в период выпекания;

  • лишний раз не открывать дверцу духовки.


Плов в духовке с курицей на противне

плов в духовке с курицей на противне

Если возиться с классическим рецептом плова неохота, то всегда можно воспользоваться альтернативным вариантом и сделать ленивый плов с курицей в духовке. Все что требуется от хозяйки – подготовить компоненты и отправить их печься в духовку. Куриное мясо подойдет любое, но сначала его надо будет промариновать.

Ингредиенты:


  • рис – 800 г;

  • куриное мясо – 150 г;

  • чеснок – 1 зубок;

  • лук – 2 шт.;

  • морковь, лавровый лист – 3 шт.;

  • вода – 1 л;

  • подсолнечное масло – 20 мл;

  • майонез, томатная паста – по вкусу.

Приготовление


  1. Приготовление плова в духовке с курицей начинают с мариновки мяса. Для этого кусочки заправляют майонезом и настаивают 1 ч.

  2. Рис выкладывают на противень.

  3. Нашинкованную морковь и лук обжаривают в томатной пасте и выкладывают к рису вместе с пропущенным через пресс чесноком.

  4. Сверху раскладывают мясо, заливают водой.

  5. Запекают при 200°С 45 мин.


Плов в горшочке в духовке с курицей

плов в горшочке в духовке с курицей

Плов в горшке в духовке с курицей хорошо пропитывается ароматом овощей и приправ. Добиться идеального результата удастся, если приобрести филейную часть курицы и длиннозернистый пропаренный рис. Из специй можно пользоваться готовыми смесями для плова, курицы или же добавлять свои любимые.

Ингредиенты:


  • рис – 300 г;

  • куриное мясо – 500 г;

  • морковь, лук – 1 шт.;

  • растительное масло – 4 ст. ложки;

  • приправы – по вкусу.

Приготовление


  1. Кусочки курицы обжаривают 10 мин. со специями.

  2. Лук режут, морковку трут на крупной терке.

  3. Овощи тушат с мясом 15 мин.

  4. Распределяют заготовку и промытый рис по трем горшочкам.

  5. Заливают водой на 2 см выше.

  6. Накрывают крышечками и готовят при 220°С 35 мин.


Плов в рукаве в духовке с курицей

плов в рукаве в духовке с курицей

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда надо было срочно приготовить что-нибудь вкусное, но времени в распоряжении было в обрез. В подобных ситуациях выручит быстрый плов с курицей, в духовке он моментально дойдет до нужной степени готовности и обретет умопомрачительный аромат.

Ингредиенты:


  • рис – 1 стакан;

  • куриное мясо – 800 г;

  • сливочное масло – 50 г;

  • морковь, лук – 1 шт.;

  • чеснок – 3 зубка;

  • вода – 2 стакана.

Приготовление


  1. Мясо режут ломтиками.

  2. Приправляют специями и дают немного времени настоятся.

  3. Лук мелко шинкуют.

  4. Морковь режут брусочками.

  5. Смешивают овощи с промытым рисом, чесноком и маслом.

  6. Выкладывают вместе с мясом в рукав.

  7. Заливают водой.

  8. Плов с курицей в духовке запекают при 180°С 50 мин.


Плов в утятнице в духовке из курицы

плов в утятнице в духовке из курицы

Название утятницы не означает, что в ней готовят исключительно утку. Форма идеально подходит для приготовления сотни разнообразных блюд. Хорошо в ней делать и плов в духовке с курицей. Рецепт практически не отличается от того, что готовят просто на противне, но увидев результат разница становится очевидной.

Ингредиенты:


  • рис – 1 кг;

  • курица – 800 г;

  • морковь – 4 шт.;

  • лук, лавровый лист – 1 шт.;

  • чеснок – 3 зубка;

  • растительное масло – 2 ст. ложка;

  • вода – 0,5 л.

Приготовление


  1. Мясо режут кусочками покрупнее.

  2. Морковку с чесноком шинкуют соломкой.

  3. Лук нарезают помельче.

  4. В утятнице обжаривают заготовки, кроме риса.

  5. Заливают горячей водой, тушат 5 мин.

  6. Выкладывают рис, подливают воды выше на 2 см.

  7. Помещают в разогретую до 200°С духовку на полчаса.


Плов из курицы в казане в духовке

плов из курицы в казане в духовке

Плов из курицы в духовке, рецепт которого существует в десятках разных вариантов, идеально приготовится в казанке. Благодаря толстым стенкам посудины, плотной прилегающей крышке все составляющие дойдут до нужной степени готовности, не растеряют естественный вкус и будоражащий аппетит аромат.

Ингредиенты:


  • рис, курица, морковь, лук – по 500 г;

  • растительное масло – 70 мл;

  • чеснок – 1 головка;

  • изюм без косточек – 1 ст. ложка;

  • кориандр, зира – 1 ч. ложка.

Приготовление


  1. В казане обжаривают лук полукольцами.

  2. Докладывают мясо кусочками, морковь соломкой, специи.

  3. Жарят 10 мин.

  4. Доливают кипяток выше на 1 см и варят 5 мин.

  5. Выкладывают рис, вливают еще воды выше крупы на 1 см, вставляют чеснок.

  6. Накрывают крышкой и готовят при 200°С 35 мин.


Плов с куриными крылышками в духовке

плов с куриными крылышками в духовке

Если вдруг захотелось полакомиться вкусным и сытным блюдом, а возиться с готовкой по всем канонам некогда, то всегда можно сделать куриный плов в духовке. Рецепт не требует вкладывать большие денежные средства. Все недорогие ингредиенты найдутся в ближайшем супермаркете. Приготовление в духовке протекает проще, чем на плите, ведь не надо все время следить за процессом, а просто дождаться сигнала и насладиться вкусом.

Ингредиенты:


  • куриные крылышки – 1 кг;

  • рис – 2 стакана;

  • лук, сладкий перец – 1 шт.;

  • чеснок – 2 зубка;

  • петрушка – 1 пучок;

  • растительное, сливочное масло – по 50 г;

  • тимьян – 1 ч. ложка;

  • куркума – ½ ч. ложки.

Приготовление


  1. В глубокой сковороде обжаривают рубленый лук.

  2. Докладывают кубики перца и крылышки.

  3. Жарят до полуготовности.

  4. Перекладывают поджарку на дно глубокой формы, засыпают промытым рисом.

  5. Перемешивают со специями, дольками чеснока.

  6. Заливают водой на 2 см выше крупы.

  7. Ставят в духовку, разогретую до 200°С на 35 мин.

  8. За 15 мин. до готовности сверху на плов с курицей еще в духовке кладут кусочки сливочного масла.


Плов с куриными бедрами в духовке

плов с куриными бедрами в духовке

Вкусный плов из курицы в духовке получится, если пользоваться «правильными» специями. В данном рецепте используются куриные бедра, натертые сушеными травами. Кожицу следует снять, чтобы мясо хорошо промариновалось ароматными пряностями, которые насытят чудесным запахом остальные составляющие.

Ингредиенты:


  • рис, куриный бульон – 2 стакана;

  • вода – 1,7 стакана;

  • куриные бедра – 6 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • чеснок – 4 зубка;

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;

  • паприка, тимьян – 1 ч. ложка;

  • сушеный молотый лук и чеснок – по ½ ч. ложки.

Приготовление


  1. Специями посыпают очищенные от шкуры бедрышки.

  2. Лук нарезают пластинками, выкладывают в форму.

  3. Туда же выдавливают чеснок, добавляют масло.

  4. Ставят подпечься на 10 мин. в духовку на 190°С.

  5. Высыпают промытый рис, раскладывают курицу, вливают бульон.

  6. Накрытую фольгой форму ставят запекаться на 40 мин. при 210°С.


Плов в духовке с куриными ножками

плов в духовке с куриными ножками

Плов с куриной голенью в духовке получается сытным. На ножках есть кожица, которая при запекании выделяет дополнительный жир. Прикупив для плова голени можно не переживать, что зернышки риса склеятся. Расплавившийся жир с мяса вместе с растительным маслом обволакивают крупу и не позволяют появляться слипшимся комочкам.

Ингредиенты:


  • рис – 1 стакан;

  • куриные голени – 1 кг;

  • лук, сладкий перец – 1 шт.;

  • морковь – 2 шт.;

  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление


  1. Порезанные кубиком лук и сладкий перец вместе с натертой морковью пассеруют на сковородке.

  2. Овощи перекладывают на дно формы, засыпают промытым рисом, перемешивают с мясом.

  3. Заливают двумя стаканами кипятка.

  4. Плов с курицей за час в духовке запечется при 180°С.


Плов с куриным филе в духовке

плов с куриным филе в духовке

Для готовки восточного лакомства используют разные части курицы. Часто готовят плов с куриной грудкой в духовке. А все потому, что с ней удобно работать. Филе не нуждается в чистке. Все, что нужно – порезать его кусочками и отправить в жаровню. Используя грудинку можно существенно сократить расход времени.

Ингредиенты:


  • рис – 200 г;

  • куриное филе – 500 г;

  • морковь, лук – 3 шт.;

  • чеснок – 1 зубок;

  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление


  1. Филейки кубиками обжаривают.

  2. Добавляют квадратики лука и натертую морковь.

  3. Подсаливают, жарят 5 мин.

  4. Перекладывают в жаропрочную кастрюлю, засыпают промытым рисом.

  5. Доливают воду, досыпают специи, кладут головку чеснока и прикрывают крышкой.

  6. Плов с курицей готовят в духовке при 180°С 40 мин.

Плов из перловки с курицей в духовке

плов из перловки с курицей в духовке

Рассыпчатый плов с курицей в духовке необязательно готовить с рисом. Разнообразить меню можно использовав перловую крупу. Предварительно ее замачивают хотя бы на два часа. Но лучше подержать крупу в воде всю ночь. Чтобы зернышки полностью разварились готовят в утятнице или латке. Сразу вытаскивать блюдо не стоит, оно еще часок должно постоять в остывающей духовке.

Ингредиенты:


  • перловая крупа – 1,5 стакана;

  • куриные окорочка – 600 г;

  • болгарский перец – 2 шт.;

  • корень сельдерея, морковка, лук – 1 шт.;

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;

  • приправа для плова – 1 ст. ложка.

Приготовление


  1. Крупу промывают, заливают теплой водой и отмачивают 2 часа.

  2. Лук, сельдерей мелко режут, морковку трут на терке.

  3. Овощи обжаривают до золотистости.

  4. Окорочка режут на части и обжаривают отдельно.

  5. Выкладывают на дно жаропрочной глубокой формы с крышкой.

  6. Сверху кладут поджарку, специи, перловку.

  7. Воды доливают выше на два пальца.

  8. Накрывают крышкой и готовят при 180 °С полтора часа.

    Tags: курица, плов, приготовление
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments