marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Как это было. Из истории выпускных вечеров

Нынешним выпускникам и невдомек, что традиции празднования «последнего вечера детства» уходят корнями в петровскую эпоху, и не всегда выпускные вечера были столь пышными и торжественными, как сегодня. Вспомним, как это было.

Спасибо Петру I

Возникновению красивой традиции выпускных балов мы обязаны великому российскому реформатору. «Пионером» начинания стала Московская школа математических и навигацких наук – первого в России артиллерийского, морского и инженерного училища. Именно там, по царскому указу, в 1718 году, устроили пышный бал для выпускников. И уже в следующем году эстафету подхватила морская академия Санкт-Петербурга. Но тогда веселились выпускники в сугубо мужской компании: девушек на такие мероприятия не допускали. Закончилась эта дискриминация лишь в начале XIX века. Юные барышни того времени стали появляться на балах выпускников, но только в сопровождении родителей, ведь для женщин дорога в высшие учебные заведения была закрыта. А родители пользовались подобным «выходом в свет», чтобы подыскать дочерям «хорошую партию» в мужья среди недавних лицеистов и кадетов.

Стихи в альбомы, дуэли, купание в фонтанах – ни один бал не обходился без этого. А родители барышень, готовясь к сезону, вздыхали: «Дочь на бал собрать – что корабль снарядить». Выход в свет влетал в копеечку.

Только в начале двадцатого века правилом хорошего тона стала считаться скромность в одеянии: гимназисты – и юноши, и девушки – приходили на выпускные балы в форменной одежде парадного варианта.

В царской России была красивая традиция: выпускники заказывали себе одинаковые золотые кольца с различными надписями. Это напоминание о последнем школьном дне нужно было хранить всю жизнь. Считалось, что тот, кто сохранит этот символ, в жизни будет успешен и удачлив.

В первые годы советской власти балы считались «буржуазным пережитком» - с проявлениями оных нещадно боролись. Лишь в 30-х эта традиция воскресла, но ненадолго: в годы войны и послевоенной разрухи было не до праздников.

Только в 50-х годах вновь по стране зазвучали школьные вальсы.

Советские 50-60 годы

Скромность и целомудренность – стиль послевоенного времени, в полной мере отразился и на выпускных вечерах. Юношам было проще: строгий костюм, белая сорочка, галстук, начищенные туфли – и ты выглядишь вполне солидно. А вот девушкам и их родителям приходилось поломать голову, как выделиться из общей массы и в то же время соответствовать строгим стандартам «будущего строителя коммунизма». Ведь под запретом были макияж и маникюр, ювелирные украшения – за сережки или накрашенные губы могли и с урока выгнать. Модные в то время высокие укладки и начесы в стенах школы также были недопустимы. Выпускницам позволялись лишь аккуратные челки и мягкие локоны. Выпускное платье должно было иметь воротничок простого кроя и обязательно прикрывать колени. И никаких вырезов и разрезов – иначе на праздник в таком наряде могли просто не пустить.

Единственное послабление – использование кружева для отделки. Выпускное платье того времени фасоном напоминало повседневное, только ткань для пошива выбиралась светлого тона. Наверное, поэтому на фотографиях выпускники-пятидеятники смотрятся особенно торжественно.

В качестве «культурной программы» школьники ставили спектакли, юмористические сценки собственного сочинения.

В 50-х появилась традиция организовывать «сладкие столы». Накрывали их либо в школьных столовых, либо в физкультурных залах, где заодно можно было и потанцевать – обязательно под контролем преподавателей. Вольностей в танцах не позволялось – было недопустимо прижиматься друг к другу или, к примеру, класть голову на плечо партнера. За приготовление угощения отвечали мамы и бабушки - домашнее печенье, булочки, пирожки, вазы с конфетами и в изобилии – газированные безалкогольные напитки.

А чтобы ученики держали себя в рамках приличия, обязательной была явка в школу на следующее утро после выпускного - для вручения характеристики. Портить себе сей важный для дальнейшего образования документ «недостойным» поведением, конечно, никто не хотел.

В середине 60-х хрущевская «оттепель» коснулась и организации выпускных вечеров. Вошли в моду школьные самодеятельные ансамбли. Исполнялись в основном песни советской эстрады, но могли и «похулиганить», сыграв запрещенный в СССР рок.

На столы стали разрешать поставить немного шампанского и вина.

Школьные красавицы также получили послабление: к торжественному вечеру им разрешалось сделать химическую завивку или высокую прическу «Бабетта» в стиле Бриджит Бардо – этот тип укладки был тогда на пике популярности. Можно было надеть и модельные туфли на высоком каблуке. Покупались они к выпускному вечеру, и после первого «выгула» одевались на экзамены в ВУЗ и на последующие торжественные события. А вот «шпилька» считались олицетворением разврата – никому б и в голову не пришло надеть такие на выпускной вечер, даже если бы каким-то чудом удалось их «достать».

70-80 годы

В 1970-е годы, под влиянием просочившихся западных вольностей, целомудренность выпускных вечеров была слегка нарушена. Девушки стали краситься смелее – иногда хорошую, заграничную косметику приходилось добывать у спекулянтов и фарцовщиков специально к выпускному вечеру, для первого «взрослого» макияжа. Для многих это было роскошью, поэтому пользовались нашей: кто не помнит тушь-плевалку для ресниц «Ленинградская»! Вместо румян часто использовали губную помаду, а на веки наносили жирные тени.

Длина выпускного платья поднялась до супер-мини, «выросли» и каблуки – такая мода доводила до обмороков учителей, воспитанных в пуританские 50-е годы.

На стол было официально разрешено подавать шампанское – правда, в очень умеренном количестве. Но, как и раньше, находились смельчаки, которые проносили в стены школы дополнительную порцию спиртного.

Иметь собственный ВИА было делом чести для каждой школы – по-прежнему были популярны «Битлз», «Бони М» - многие школьные музыканты им подражали и были в глазах учеников символами взрослости и свободы.

Юноши старались добыть к выпускному вечеру рубашку из ультрамодного нейлона. А девушки шили наряды по выкройкам из журнала «Бурда моден». Если не сами, то обращались в ателье индпошива или к знакомым швеям. Впрочем, придти на вечер в обычной школьной форме с накрахмаленным белым передником было даже почетно – никто не смеялся и не тыкал пальцем. Но справедливости ради стоит сказать, что случалось такое весьма редко и были на то особые обстоятельства.

Перестроечные 90-е

Открытие «железного занавеса», слова «перестройка» и «демократия» коренным образом изменили быт советских людей. Фарцовщики процветали, в то время как многие отечественные предприятия просто закрывались. Все заграничное, даже яркое и нелепое, считалось модным. Эта тенденция не могла не распространиться и на выпускные вечера.

Наряды старались сделать исключительно индивидуальными – выручали кооперативные рынки, где можно было купить аксессуары и бижутерию. Но стоило это недешево. Для семьи со средним достатком выпускной вечер становился стихийным бедствием – не только из-за дороговизны наряда, но и из-за повального дефицита: на периферии настоящей проблемой было достать даже приличные туфли.

По-прежнему были в ходу журналы мод, и многие шили свой выпускной наряд из подручных средств по модным выкройкам.

На все времена

Многие обычаи выпускных вечеров уходят корнями еще в 18 век. Но их с удовольствием чтит и современная молодежь.

-Последний звонок. Звенит в конце мая, возвещая окончание уроков и начало выпускных экзаменов. Идея праздника принадлежит советскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР Федору Брюховецкому

Впервые праздник, посвящённый последнему звонку, прошёл 25 мая 1948 года в Московской школе № 182 (ныне № 1388). Атрибуты праздника – школьный колокольчик, в который звонит первоклассница, ленты с надписью «Выпускник», отпущенные в небо воздушные шарики.

-Последний школьный вальс. Берет начало с 19 века, когда на выпускных балах стали появляться девушки. Современные выпускники кружатся в танце под песню из советского к/ф «Розыгрыш» - «Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса…». С недавних пор во многих российских школах выпускницы надевают на последний звонок школьную форму советского образца – коричневые платья и белоснежные передники, заплетают косы, украшая их пышными бантами.

-Встреча рассвета. Символизирует первый рассвет новой, взрослой жизни. Зачинатели традиции - выпускники Московской школы математических и навигатских наук.

Культовые советские фильмы о школе:

-«Школьный вальс»

-«Доживем до понедельника»

-«Большая перемена»

-«Розыгрыш»

-«Ключ без права передачи»

- «Не болит голова у дятла»

- «Точка, точка, запятая…»

- «Вам и не снилось…»

- « В моей смерти прошу винить Клаву К».

впервые опубликовано в журнале "Биография"
Tags: выпускной вечер, история, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments