marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Как приготовить путассу по рецептам блюд на каждый день?

Как приготовить путассу по рецептам блюд на каждый день?

Рыба из семейства тресковых весьма распространена в кулинарии. Невзирая на обилие косточек, придуманные способы приготовления путассу удивляют своим многообразием! В тушке содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, витамины, но нет жира, что объясняет такую популярность применения путассу в диетическом питании.

Как вкусно приготовить путассу?

Данный вид рыбы продают в свежем или замороженном виде. Вкуснейшая путассу, рецепты приготовления которой осилит даже начинающий кулинар, нуждается в правильной подготовке к дальнейшей термической обработке, ведь существует ряд тонкостей, пренебрегать которыми не рекомендуется.


  1. Рыбу тщательно моют.

  2. Удаляют все плавники, голову, не забывают про внутренности и пленку под ними.

  3. Затем тушку снова промывают.

  4. Обязательно обсушивают бумажными полотенцами, если в дальнейшем нужна хрустящая корка.

  5. Перед тем как приготовить путассу, ее не солят, а делают это перед подачей к столу.


Путассу запеченная в духовке в фольге

фото2

Если готовить путассу в фольге в духовке, то в ней сохранятся все полезные для человеческого организма свойства. В случае работы с мороженной тушкой следует дождаться пока она полностью оттает. Это произойдет быстрее, если достать рыбу из морозилки заранее и оставить при комнатной температуре или в холодной воде.

Ингредиенты:


  • путассу – 3 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • помидор, сладкий болгарский перец – ½ шт.;

  • приправа для рыбы, подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление


  1. Приготовление путассу начинается с очистки.

  2. Мытую рыбу обмазывают приправой.

  3. Маринуют в луковых кольцах и масле 30 мин.

  4. Перекладывают в форму, застеленную фольгой, вместе с кольцами.

  5. Сверху выкладывают полоски перца, полукольца помидора.

  6. Подсаливают, перчат, заворачивают фольгу.

  7. Запекают 25 мин. при 180°С, разворачивают фольгу и подрумянивают еще 5 мин.


Путассу в духовке с картошкой

фото3

Путассу с овощами в духовке – сочетание, которое скрасит монотонное будничное меню. Прекрасный аромат раскроют специи, полностью впитывающиеся в продукты, и дающие возможность заиграть вкусовой гамме совершенно по-новому. Неожиданно приятный вкусовой оттенок точно порадует семейство.

Ингредиенты:


  • путассу – 1 кг;

  • картофель – 1 кг;

  • лук – 2 шт.;

  • кунжут – 2 ч. ложки;

  • зира, кориандр, фенхель – по 1 ч. ложке;

  • растительное масло – 100 мл;

  • майонез.

Приготовление


  1. Очищенную рыбу присаливают, перчат, обмакивают в растительное масло.

  2. Картофель режут кубиком и также, как и рыбу присыпают специями.

  3. Раскладывают на противне слой лука полукольцами.

  4. Каждую рыбу обмакивают в майонез и раскладывают поверх лука.

  5. Расстояния между рыбешками заполняют картофелем.

  6. Посыпают кунжутом и запекают при 210°С 30 мин.


Путассу в духовке с луком

фото4

Путассу запеченная в духовке будет отлично смаковать даже если запечь с ней один лишь лук и немного петрушки. Главный секрет успеха скрывается в лимонном соке. Он не только усиливает естественный рыбный вкус, а позволяет быстрее сформироваться хрустящей корочке. Легкое блюдо прекрасно подойдет в период диеты.

Ингредиенты:


  • путассу – 0,5 кг;

  • лук – 3 шт.;

  • лимонный сок – 1 ст. ложка;

  • свежая петрушка – ½ пучка.

Приготовление


  1. Очищенную, вымытую рыбу сбрызгивают соком, натирают специями.

  2. Выкладывают в рукав для запекания.

  3. Сверху кладут кольца лука.

  4. Запекают при 180°С 30 мин.


Как пожарить путассу на сковороде?

фото5

Бывают моменты, когда уже все блюда перепробованы и хочется посмаковать чего-нибудь нового. Как раз в таких случаях пригодится рецепт, описанный ниже. Путассу жареная превосходно сочетается с любыми гарнирами и не нуждается в длительном подготовительном этапе и продолжительной прожарке.

Ингредиенты:


  • путассу – 5 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • укроп – 1 пучок;

  • мука – 2 ст. ложки;

  • масло для жарки.

Приготовление


  1. Очищенную, вымытую рыбу солят.

  2. Хорошо панируют в муке.

  3. Выкладывают в сковородку с разгоряченным маслом.

  4. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки.

  5. Путассу жареная на сковороде раскладывается на блюде, присыпается мелко рубленым луком и зеленью.


Котлеты из путассу – рецепт

фото6

Некоторые хозяйки не представляют каково этого лепить котлеты из путассу без добавления в фарш майонеза. Они считают, что без него невозможно добиться хорошей сочности. Но это совсем не так, что подтверждает способ, описанный ниже. Придавать перемолотой массе форму будет удобнее мокрыми ладонями.

Ингредиенты:


  • путассу – 1 кг;

  • белый хлеб – 50 г;

  • молоко – 100 мл;

  • яйца, лук – 1 шт.;

  • свежий укроп – ½ пучка.

Приготовление


  1. Рыбу чистят от костей и кожицы.

  2. Хлеб размачивают в молоке, слегка отжимают.

  3. Лук режут четвертинками.

  4. Заготовки пропускают через мясорубку.

  5. Вбивают яйцо, посыпают специями, измельченной зеленью.

  6. Перемешивают, формируют котлеты и обжаривают до румяной корки с каждой стороны.


Путассу в кляре на сковороде

фото7

Путассу в кляре удовлетворит даже самых избалованных гурманов! Нежный кляр, плотно обволакивает кусочки рыбного филе. Но его структура получается очень нежной. Подобный эффект достигается благодаря тому, что яичная смесь взбивается с майонезом, чья густота идеально подходит для замешивания кляра.

Ингредиенты:


  • путассу – 700 г;

  • майонез – 200 г;

  • яйца – 4 шт.;

  • лук – 2 шт.;

  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление


  1. Очищенную рыбу режут кусочками, присаливают.

  2. Яйца взбивают с майонезом, добавляют мелко рубленый лук, муку и хорошо вымешивают.

  3. Рыбу обмакивают в яичном кляре, обжаривают до золотистости с обеих сторон.


Путассу в маринаде

фото8

Путассу тушеная с морковью и луком подается, как закуска. Неважно отдавать ее на съедение в холодном или горячем виде – со стола пропадет мгновенно! Все благодаря маринаду, который должен как можно дольше пропитывать тушки. Поэтому рекомендуется оставлять их мариноваться на всю ночь в холоде.

Ингредиенты:


  • путассу – 1 кг;

  • мука – 300 г;

  • морковь, лук – 2 шт.;

  • томатная паста, уксус 9% – 1 ст. ложка;

  • сахар – ½ ч. ложки;

  • черный перец – 10 горошин;

  • лавровый лист.

Приготовление


  1. Очищенную рыбу панируют в муке и обжаривают до золотистости.

  2. Отделяют мякоть от костей, но аккуратно, чтобы сохранить целостность.

  3. Филе складывают в кастрюльку.

  4. Сверху покрывают маринадом из обжаренных кубиков лука и тертой моркови в томате, сахаре, уксусе и специях.

  5. Оставляют на ночь в холодильнике.


Путассу в томате

фото9

Путассу в томатном соусе получается очень нежной, с приятным кисловато-сладким вкусом помидор. Подливка готовится на основе обычного кетчупа и пасты. Дополнит вкусовую палитру приправа для рыбных блюд, ароматный сбор итальянских трав или же другие специи, которые предпочитают те, кому придется дегустировать кушанье.

Ингредиенты:


  • путассу – 1,3 кг;

  • мука – 100 г;

  • лук – 1 шт.;

  • кипяток – 1,5 стакана;

  • томатная паста, кетчуп – по 3 ст. ложки;

  • сахар, итальянские травы – 1 ч. ложка.

Приготовление


  1. Очищенные тушки режут на несколько частей, посыпают солью, приправой, оставляют на 20 мин.

  2. Панируют в муке и жарят по 1 мин. с каждой стороны.

  3. Мелко рубленый лук пассеруют в масле 7 мин.

  4. Добавляют пасту, кетчуп, сахар, присаливают.

  5. Вливают кипяток, тушат 3 мин.

  6. Соусом заливают рыбу, тушат 5 мин. и столько же дают настояться под крышкой.


Путассу в сметане

фото10

Блюда из путассу превосходно смакуют с самыми разными соусами. Исключением не стал и сметанный. Готовить его можно из нежирного молокопродукта (10-15%). О том, что подлива получится слишком жидкой можно не переживать. Нужной степени густоты поможет достичь предварительно просеянная мука, которую при необходимости можно добавить в подливу.

Ингредиенты:


  • путассу – 400 г;

  • сметана – 4 ст. ложки;

  • мука – 3 ст. ложки.

Приготовление


  1. Рыбу чистят, отрезают голову, вынимают внутренности.

  2. Присаливают, обваливают в муке.

  3. Обжаривают до хрустящей корки.

  4. Заливают сметаной, тушат 5 мин.


Уха из путассу

фото11

Суп из путассу имеет огромные шансы стать похлебкой номер один в повседневном меню! Варится она совсем недолго и не сложнее, чем обыкновенная уха. По желанию бульон можно сделать с рыбной головой. Так консистенция станет более наваристой, насыщенной, но по окончанию варки голову лучше извлечь.

Ингредиенты:


  • путассу – 350 г;

  • сливочное масло – 20 г;

  • вода – 1,5 л;

  • картофель – 4 шт.;

  • лук – 2 шт.;

  • свежий укроп – 1 пучок;

  • лавровый лист.

Приготовление


  1. В бурлящую воду отправляют кубики картошки, подсаливают, варят 5 мин.

  2. Добавляют измельченные луковицы.

  3. Кусочки очищенной рыбы закладывают следом вместе лавровым листком.

  4. Варят 25 мин., раскладывают по пиалам, заправив маслом и рубленой зеленью.


Путассу на пару

фото12

Путассу вареная в воде часто крошится, когда жидкость начинает сильно бурлить. Но вот если разместить ее на решетке для приготовления еды на пару, то структура останется цельной. По желанию рядом с тушкой пропаривают любимые овощи. Данный способ обработки точно подойдет для людей, желающих похудеть.

Ингредиенты:


  • филе путассу, лимон – 1 шт.;

  • овощи – 200 г.

Приготовление


  1. Кусочки филе выкладывают на решетку пароварки.

  2. Сверху укладывают слой из полуколец лимона.

  3. Последним слоем раскладывают нарезанные овощи.

  4. Готовят 30 мин.


Путассу в мультиварке

фото13

Путассу тушеная – настоящее объедение! Блюдо без проблем можно потушить и на плите, но вот плотно закрывающаяся в период томления мультиварка, придаст как овощам, так и рыбе неповторимый вкус. Важно хорошо почистить тушки от костей, чтобы при дегустации не наткнутся на очень неприятный сюрприз.

Ингредиенты:


  • путассу – 1 кг;

  • вода – 250 мл;

  • морковь, лук, помидоры – 2 шт.

Приготовление


  1. В чашу выкладывают слой из овощей: моркови соломкой, лука полукольцами.

  2. Сверху раскладывают очищенные тушки, заправляют специями.

  3. Поливают измельченными в блендере помидорами без кожуры.

  4. Подливают немного воды.

  5. Готовят на режиме «Выпечка» (30 мин.).


Путассу на мангале

фото14

Путассу на гриле обжаривается всего пятнадцать минут! Правда до того, как разместить рыбешки на решетке, им надо будет дать время хорошенько промариноваться и впитать в себя ароматную приправу, которую можно приобрести уже в готовом виде или собрать самостоятельно из подходящих к рыбным блюдам специй.

Ингредиенты:


  • путассу – 1 кг;

  • приправа к рыбе – 100 г;

  • соль – по необходимости.

Приготовление


  1. Рыбу очищают от внутренностей, моют.

  2. Посыпают солью, приправой, оставляют мариноваться 30 мин.

  3. Выкладывают на сетку для барбекю и готовят 15 мин.

Пирог с путассу – рецепт

фото15

Ароматный пирог с путассу готовят с мягким заварным тестом. Слишком тонко его раскатывать не надо. Удобнее будет помещать пирог в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, чтобы по окончанию запекания можно было извлечь его без лишних проблем и не нарушить целостность выпечки.

Ингредиенты:


  • путассу – 350 г;

  • мука – 250 г;

  • рис – 90 г;

  • сливочное масло – 60 г;

  • растительное масло, кипяток – 60 мл;

  • соевый соус – 2 ст. ложки;

  • лук – 1 шт.

Приготовление


  1. Перед тем как приготовить путассу в пироге, кусочки масла заливают кипятком, размешивают до полного растворения.

  2. Добавляют растительное масло, просеянную муку, щепотку соли и замешивают тесто.

  3. Делят на две неравные части: большую раскатывают в круг, раскладывают форме.

  4. Сверху выкладывают начинку из обжаренного лука, кусочков рыбного филе, отварной крупы и соуса.

  5. Накрывают вторым пластом, защипывают края.

  6. Выпекают при 220°С 35 мин.


Путассу вяленая в домашних условиях

фото16

Любителям посмотреть футбольный матч под пиво с рыбкой, понравится идея вялить ее своими силами. В процессе совершенно никаких сложностей, а вяленая путассу дойдет до нужной степени готовности всего за три дня. Но если хочется, чтобы рыбешки были более жесткими, то придется подождать еще несколько дней.

Ингредиенты:


  • путассу – 1 кг;

  • вода, винный уксус – по 1 стакану;

  • специи для рыбы – по вкусу;

  • лавровый листок.

Приготовление


  1. До того, как приготовить вяленную путассу, ее на 4 ч оставляют в уксусе, разведенном с водой и с добавленным в жидкость лавровым листком.

  2. Сливают воду, лишнюю влагу с рыбешек убирают бумажными полотенцами.

  3. Каждую тушку натирают специями, солью.

  4. Обматывают марлей, закрепляют веревкой и развешивают на балконе.

  5. Вялят от трех до семи дней.

Tags: приготовление, рецепты, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments