marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Горчица – польза и вред для организма, описание и состав, полезные свойства и противопоказания

Горчица – польза и вред для организма, описание и состав, полезные свойства и противопоказания

Горчица известна многим, однако мало кто знает, что это не только приправа с оригинальным вкусом, но и общеизвестное лекарственное средство, которое используется в медицине. Что такое горчица, польза и вред для организма известны уже долгое время, поэтому она имеет своих почитателей по всему миру.

Описание горчицы

Люди многие растения употребляют в пищу, и каждое из них наделено особым вкусом и запахом. Горчица – растение, зелень которого используют в салатах, а на основе семян делают известную всем приправу. Первый рецепт датируется 42-м г н.э. В Европе она стала популярной в 9 веке. В наши дни горчица – одна из самых распространенных пряностей, производимых на всех континентах. В качестве сырья используют такие виды этого растения:


  • белую;

  • черную;

  • сарептскую.

В последнее время особое место в мировой кулинарии занимает креольская горчица. Она представляет собой приправу, полученную из маринованных в уксусе семян индийского вида, которые перемешивают с тертым хреном. Практически в каждой стране есть особый рецепт приготовления горчицы, кто-то любит острую, но есть и те, кто предпочитает просто ароматную, с едва заметной горчинкой. Зная запоминающийся вкус пряности, многие интересуются, чем полезна горчица для организма, и есть ли какие-то противопоказания для ее употребления.

Состав горчицы

Для того чтобы понять, какая польза скрывается в неприглядных, на первый взгляд, но ароматных семенах, нужно узнать, какие вещества в них присутствуют. Химический состав горчицы уникальный, энергетическая ценность 100 г продукта – 474 ккал. Основные вещества представлены так:


  • белки – 25,8 г;

  • жиры – 30,8 г;

  • углеводы – 5,5 г.

Помимо этого в ней присутствуют минеральные элементы в таком количестве:


  • фосфор – 650 мг;

  • калий – 608 мг;

  • кальций – 254 мг;

  • магний – 238 мг;

  • натрий – 37 мг;

  • железо – 25 мг.

горчица польза и вред

Горчица – польза и вред

Продукт является не только популярной специей с пикантным ароматом, а еще он благотворно влияет на состояние организма. Горчица – приправа, польза и вред для организма которой нужно знать перед тем, как начать ее употреблять. Среди ее достоинств можно выделить следующие моменты:


  • защита ЖКТ от рака;

  • помощь в похудении;

  • замедление процессов старения организма;

  • снижение боли в мышцах;

  • помощь при артрите;

  • стимулирование роста волос;

  • снижение уровня холестерина;

  • борьба с запором;

  • повышение иммунитета.

Помимо положительных моментов есть и некоторые недостатки, которые нужно знать перед употреблением. Сюда можно отнести:


  • повышение кровяного давления;

  • появление одышки и брадикардии;

  • аллергия.

Чтобы этого не допустить, нужно знать, какие противопоказания к употреблению горчицы известны:


  • индивидуальная непереносимость;

  • гипертония и проблемы с сердцем;

  • воспаление легких;

  • язва или гастрит;

  • туберкулез;

  • повышенная кислотность желудка;

  • заболевания почек.

Семена горчицы – польза и вред для организма

Данная часть растения является основой для получения порошка и масла. Помимо этого, семена и в не переработанном состоянии оказывают большую пользу на организм. Многих любителей этой приправы интересует, чем полезна горчица, так, среди важных свойств можно выделить следующие:


  • помощь в выработке желудочного сока;

  • расщепление жира;

  • ускорение обмена веществ;

  • улучшение процесса пищеварения;

  • восстановление эластичности кровеносных сосудов;

  • повышение потенции.

Польза и вред листовой горчицы

Растение имеет большие листья разной формы, которые добавляют в салаты. Подобные блюда популярны в Китае, Японии и Индии. Помимо этого такие листья подают, как гарнир к стейкам. Польза горчицы для организма в таком виде практически ничем не отличается от зерен, все зависит от предпочтений человека. Однако есть и уникальные качества, среди них можно выделить такие:

польза и вред листовой горчицы

  1. Противовоспалительное действие, благодаря витамину К и глюкозинолатов.

  2. Улучшение работы сердца и состояния сосудов в результате получения организмом фолиевой кислоты.

  3. Защита от раковых заболеваний. Обеспечивается наличием в составе разных фитонутриентов.

Польза и вред горчичного масла

Данный продукт наделен большим количеством незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, а могут попасть в него исключительно с пищей. К ним относятся Омега-3, Омега-6 и другие кислоты. Полезные свойства горчицы в таком виде открываются при добавлении масла в блюда. Продукт оказывает на организм такой же эффект, как и семена, и листья. Пикантный вкус и аромат хорошо сочетается с разными продуктами.

Горчица для похудения

Помимо популярности в кулинарии, медицине и косметологии продукт используют для похудения. Приправа горчица, ее польза и вред для организма важны для тех, кто следит за своим здоровьем, используется для:


  • ускорения обмена веществ на 20%;

  • стимулирования процесса сжигания жира;

  • оказания слабительного эффекта.

Для более интенсивного похудения приправу используют и в качестве основы для приготовления домашних ванн (100 г порошка) и обертываний (2 ст. ложки порошка, 1 ч. ложка сахара и вода, чтобы получилась кашица). Для похудения рекомендуется выбирать:


  1. Семена. Содержат полезные вещества важные для полноценной работы организма. Помимо этого клетчатка приводит в норму процесс пищеварения, решает проблему с отеками и оказывает желчегонное действие. Для получения пользы их кладут в разные соусы, салаты и другие блюда.

  2. Листья. В результате употребления польза горчицы проявляется в усилении перистальтики кишечника, снижении уровня холестерина, мягком слабительном эффекте. Листья можно добавить в салат.

  3. Порошок. Изготавливается из высушенных семян. С его помощью происходит запуск процесса расщепления жировых клеток. Лучший вариант применения – обертывания и другие косметические процедуры.

  4. Масло. Добывают из семян. Содержит витамин В и полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют пищеварение. Дополнительным плюсом является нормализация гормонального фона. Используют его также в разных косметических процедурах, например, во время массажа.

Чтобы сбросить вес, недостаточно будет полезного влияния и низкой калорийности горчицы. В этом деле важен комплексный подход, поэтому следует придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Дополнительно включая в рацион разные блюда и соусы с горчицей и применяя ее в косметических процедурах. Благодаря этому результат не заставит себя ждать.


Источник: https://womanadvice.ru/gorchica-polza-i-vred-dlya-organizma-opisanie-i-sostav-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Tags: вред, горчица, польза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments