marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Александр Македонский – малоизвестные факты



Тринадцатилетнему Александру его отец Филипп II Македонский нанял в учителя философа Аристотеля, который привил ученику интерес к «ЛЮБОМУДРИЮ». Александр любил беседовать с учеными и философами. По легенде однажды ранним утром он подошел к Диогену, сладко потягивающемуся в бочке. Александр представился и спросил, что он может сделать для столь почитаемого им мудреца. Нахмурившись, философ ответил:




«Прошу отойди, не загораживай мне солнце».

Позже «Покоритель мира» вел длительные ночные беседы с представителями разных религий и философских школ.

В 18 лет он начал колошматить войска непобедимых персов. Залогом побед молодого царя была его железная воля, безжалостность к упорствующим в борьбе врагам, стратегический и тактический гений.

В честь «себя любимого» Александр назвал 70 городов, и один город в честь своего боевого коня Букефала. Сегодня существуют 14 городов названых, когда-то в честь Александра Великого, например такие:

Герат;
Кандагар;
Баграм;
Газни;
Худжант.

На месте смерти любимого коня царь приказал построить город Александрия Букефалос, теперь это пакистанский город Джалалпур. Сегодня города (или их руины) основанные Александром разбросаны в Турции, Афганистане, Пакистане, Таджикистане, и Иране.

Весной 327 года Александр завоевал Согдиану и женился на Роксане, дочери местного правителя. Спустя три месяца после смерти царя она родила сына Александра IV.

Александр приказавший считать себя сыном Зевса, каждое утро пах приятными благовониями, его дыхание было свежо, а кожа бархатиста на ощупь.

После завоевания Персии Александр приказал 100 родовитым македонцам жениться на невестах из высшего персидского общества. Сам полководец сочетался узами брака сразу с двумя принцессами: дочерью царя Дария и царя Артаксеркса.

Александр скончался в 323 году в возрасте 32 лет. Скорей всего его отравили по приказу давнего врага Кассандра. По его же приказу через четырнадцать лет после смерти полководца убили Роксану и ее сына Александра IV. Сам Кассандр, чтобы подкрепить свое право на власть в Македонии женился на Фессалонике, родной сестре Александра Македонского.

Тело Александра Македонского чтобы оно не разлагалось, поместили в Вавилоне в мед. Спустя год после кончины завоевателя его прах отправили в Македонию, однако по дороге прах полководца перехватили люди его друга Птолемея I ставшего к тому времени царем Египта. Птолемей приказал захоронить останки Великого царя в Александрии. Могилу великого полководца посещали Юлий Цезарь, Марк Антоний, Октавиан Август и император Каракалл. Впоследствии вся информация о местонахождении захоронения Александра Македонского была утеряна.





Tags: знаменитости, исторические личности, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments