marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Распространённые заблуждения о ежах



Отличительной особенностью ежа обычно принято считать его иглы. Однако есть и другие животные с иглами, тогда как мощный мышечный мешок, за счёт натягивания которого зверёк принимает форму шара с торчащими во все стороны иглами, – это действительно особенность ежа.




Интересный факт!
Бывают и взрослые ежи без иголок. Такие «безыгольные» ёжики рождаются 1 раз на 10 тысяч ежовых потомств. Но поскольку у них нет никакой естественной защиты против врагов, то долго зверьки не живут.

Одно из наиболее распространённых заблуждений – миф о невосприимчивости зверьков к змеиному яду. Считается, что именно это свойство позволяет им охотиться на змей.

Действительно, к ядам эти животные менее восприимчивы, нежели остальные звери. Так, например, если сравнить его с морской свинкой, равной ему по весу и размерам, то устойчивость ежа к ядам в 40 раз выше. Но это не значит, что он совершенно нечувствителен к укусам змей.

Ян Жабиньски, автор книги «Из жизни животных», приводит описание неудачной атаки ежа на змею: «Одного ежа, многократного победителя змей, очередная жертва, изловчившись, всё-таки ужалила в щеку. Жалобно запищав, ёж стал передними лапками тереть себе мордочку, затем свернулся в клубок, глубоко и тяжело дыша и изредка вздрагивая. Через час можно было заметить, что укушенное место слегка распухло, иглы лежали плоско, ёж был не в силах их поднять, хотя его трогали и брали в руки. Правда, мисочку молока несчастный зверёк выпил одним духом, от обычной еды, однако, отказался. Снова свернулся в клубок, и можно было бы подумать, что он спит, если бы не тяжёлое дыхание и все чаще сотрясавшая его дрожь. Через два часа он умер».

Как показали исследования учёных, действительно, после укуса змеи ёж живёт около 2 часов. И это совсем не мало. Ведь при таких же обстоятельствах белая мышь существует всего 1–2 минуты, а морская свинка – 3–4 минуты.


Главное же орудие защиты зверька от укусов ядовитых змей – колючий панцирь. Вот как описывает «тактику» этого млекопитающего в битве со змеёй кандидат биологических наук Сергей Кучеренко: «Безо всякого страха подойдя к змее, а при случае и укусив её, ёж спокойно принимает позу для лобовой атаки. Когда змея бросается на него, он мгновенно наклоняет голову, и удар приходится не в лоб, а в очень колючий козырёк, над ним нависающий. Нетрудно представить, какую боль испытывает змея, смыкая свои челюсти на столь колючем предмете. Взбешённая, она раз за разом безудержно и остервенело бросается на ежа, но каждый раз в её пасти оказываются крепкие и острые иглы. Змея сама себе окровавливает пасть и застывает в неподвижности. Ежу остаётся лишь перекусить ей затылок, а потом съесть.

Часто пишут, что ежи съедают змей вместе с их ядом, но я видел, как они оставляли головы гадюк нетронутыми: тоже не хотят судьбу испытывать лишний раз».

Интересный факт!
Ежи способны усовершенствовать своё естественное оружие – иголки. Американский исследователь Э. Броди сообщил, что ежи, обитающие в тех районах Америки, где водятся ядовитые жабы, научились с их помощью делать свои иглы ядовитыми. Для этого зверёк кусает жабу, а когда она отвечает на агрессию, смазывает свои иглы выделениями из её ядовитых желёз.
Tags: ежи, животный мир, интересные факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments