marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Полезные продукты – чем полезны овощи, фрукты, мясо, рыба и морепродукты?

Полезные продукты – чем полезны овощи, фрукты, мясо, рыба и морепродукты?

Современные супермаркеты способны свести с ума изобилием фруктов, овощей, мяса, деликатесов, приправ и так далее. Найти полезные продукты на прилавках магазинов непросто, но это возможно, если знать, какими качествами обладает та или другая еда.

Самая полезная еда

Оставаться здоровым, хорошо себя чувствовать, быть энергичным и полным сил невозможно без ежедневных физических нагрузок и правильного питания. Натуральная и полезная еда – то, что нужно для поддержания активности каждого человека. Для того чтобы стать настоящим приверженцем правильного образа жизни, мало знать, какие продукты употреблять в пищу, какая еда полезная, а какая нет. Очень важно понимать, какое влияние оказывает та или иная пища на организм человека.

Полезное мясо

Полноценно заменить эту группу продуктов в рационе человека нельзя ничем другим. Польза мяса очевидна: оно богато белком, придает нам энергию, содержит важные минеральные вещества и витамины. Продукт от разных животных отличается калорийностью. Злоупотреблять им не стоит, важно, как с любым продуктом соблюдать меру. Полезнее всего мясо молодых животных, готовить его предпочтительнее на пару, запекать, тушить или отваривать. Самыми полезными видами считают:


  • говядину;

  • мясо птицы;

  • крольчатину;

  • телятину;

  • баранину.

Полезная рыба

Многие диетологи считают, что один день в неделю обязательно должно быть рыбное меню в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Такие блюда не оставляют ощущения тяжести в желудке, они богаты витаминами А и Д, кислотами Омега-3. Самые полезные виды рыбы:


  1. Тунец лидирует в списке. Он отличается низкой калорийностью, высоким содержанием белка, калия, фосфора, кальция, витамина Д.

  2. Форель и другие виды рыбы семейства лососевых (горбуша, семга) обладают похожими качествами, они содержат кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Д и группы В, фолиевую кислоту, селен и фосфор.

  3. Треска не содержит холестерин, в ее мясе 20% белка и 0,4% жира. Самая важная часть трески – печень, эта полезная еда, которая может повысить сопротивляемость организма, наладить обмен веществ и укрепить нервную систему.

полезная рыба

Полезные морепродукты

Вкусные и полезные продукты питания являются важной составляющей частью многих средиземноморских диет – морепродукты. Дары моря отличаются невысокой калорийностью, а еще они богаты микроэлементами и минеральными веществами, полезными для здоровья.


  1. Кальмары – жители морских глубин содержат аминокислоты, витамины В6 и РР, белок, калий, натрий и полиненасыщенные кислоты.

  2. Ламинария (морские водоросли) – продукт низкокалорийный, но содержит углеводы и йод, на который у некоторых людей может быть аллергия. Водоросли полезно принимать в пищу для профилактики огромного количества заболеваний.

  3. Устрицы и креветки – полезные диетические продукты, которые не содержат жир, но помогают быстро насытиться. Креветки богаты витаминами группы В, микроэлементами и жирными кислотами. Устрицы считаются сильнейшим афродизиаком, они восстанавливают половую функцию. Минералы, витамины, белок, медь и железо – неполный список всего, чем они богаты.

Полезные овощи

Свежие и качественные овощи – обязательные продукты в меню человека, который следит за своим здоровьем. Они содержат клетчатку, которая помогает кишечнику правильно работать, повышает иммунитет, способствует выводу шлаков и токсинов. Польза овощей неоспорима, это источник витаминов и минералов, помогающих защищать организм от болезней, особенно в холодный период и межсезонье. Богатые всем спектром витаминов – А, В, РР, С, Е, К, содержащие макро- и микроэлементы: фосфор, магний, калий, йод, железо, фтор и другие. Овощи рекомендованы для ежедневного меню, особенно полезны:


  • морковь;

  • помидоры;

  • чеснок;

  • лук;

  • болгарский перец;

  • тыква.

полезные овощи

Полезные фрукты

Для хорошего пищеварения нужно есть продукты, содержащие клетчатку. В большом количестве она находится во фруктах. Об их пользе написано много книг. Список самых полезных фруктов известен:


  1. Яблоки помогают бороться с инфекциями, омолаживают организм, продлевают жизнь человека. Они благоприятно влияют на работу сердца, предотвращают диабет, понижают уровень холестерина. Отличаются яблоки низкой калорийностью, их за это любят диетологи.

  2. Апельсины считаются источником энергии, они омолаживают организм, содержат фолиевую кислоту, укрепляют иммунитет, обладают мочегонным действием.

  3. Виноград понижает давление, укрепляет сон, помогает работе сердца, очищает систему кровообращения, борется с онкологическими болезнями, повышает защитные силы организма.

Полезные ягоды

Польза витаминов для правильной работы человеческого организма неоспорима. С детства нас приучали к тому, что летняя ягодная пора помогает запастись витаминами на целый год вперед. Ягоды – полезная пища, способная омолодить организм, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.


  1. Клубника в правильных условиях способна плодоносить круглый год. Она содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, улучшает кровообращение и нормализует работу кишечника.

  2. Крыжовник содержит большое количество витамина C, ретинол, марганец, медь, калий и многие другие микроэлементы. Вспоминая о том, какие продукты полезны для печени, нельзя не упомянуть о крыжовнике.

  3. Клюква считается натуральным источником витамина С. В этой ягоде также содержится витамин А, полезные для жизнедеятельности организма металлы, что способствует укреплению иммунитета.

  4. Черника – кладезь витаминов и микроэлементов. Она содержит железо, магний, фосфор, бета-каротин, лечит депрессию, простуду и женские болезни.

полезные ягоды

Полезные крупы

Каши являются основой многих диетических меню, их любят за невысокую калорийность и пользу для организма человека. Выбрать, какая крупа самая полезная, нелегко, каждая имеет свои преимущества.


  1. Гречка – низкокалорийная, хорошо усваивается организмом, идеальна для завтрака или обеденного гарнира.

  2. Овсянка – считается основой диетического питания, сохраняет женскую красоту.

  3. Пшено – укрепляет организм, выводит токсины, полезно после курса антибиотиков.

  4. Манка имеет один недостаток, она содержит глютен. Ее положительные качества – высокая питательная ценность и легкость приготовления.

  5. Рис, в отличие от манки, глютен не содержит, и подходит аллергикам. Разные виды риса используют для большого количества блюд.

  6. Перловка – крупа для тех, кто работает физически, и занимается спортом. Богата фосфором, гипоаллергенна, но долго готовится.

Полезные орехи

Это главный продукт для всех, кто занят умственным трудом. Огромное количество видов орехов известно в мире, каждый может претендовать на звание – самый полезный продукт. Они богаты витаминами, полезными микроэлементами, которые помогают человеку оставаться здоровым и красивым. Орехи калорийны, но все равно рекомендуются диетологами для добавления в ежедневное меню. 15-20 г орехов в день хватит, чтобы не думать о лишнем весе. Железо, йод, цинк, селен, витамины Е и В, жирные кислоты – неполный список полезных веществ, содержащихся в этих продуктах. Четыре самых полезных ореха это:


  • фундук;

  • грецкий орех;

  • миндаль;

  • арахис.

полезные орехи

Полезная зелень

Зелень в современных супермаркетах можно купить и зимой, и летом. Ее выращивают в теплицах, чтобы в любое время года у людей была возможность получить дозу витаминов и микроэлементов, которыми богаты листовые салаты и другая зелень.


  1. Разнообразные салаты. Считаются чемпионами по содержанию фолиевой кислоты, они богаты витаминами Е, А, В9, С, К, железом, медью, калием и натрием. Польза салата для женщин, готовящихся стать мамами, неоспорима, его рекомендуют добавлять в пищу спортсменам и людям в возрасте.

  2. Укроп и петрушка – полезные продукты, богатые витаминами С, В, А, Е и РР. Они оказывают полезное действие на организм человека, обладают мочегонным действием, помогают справиться с бессонницей и головными болями.

  3. Шпинат известен большим содержанием белка, который помогает нарастить мышечную массу. Это зеленое растение богато витаминами, укрепляет организм и положительно влияет на работу многих органов.

Полезные грибы

Эти продукты считаются полезной пищей, они улучшают память, избавляют от стресса, восстанавливают нервную систему, укрепляют иммунитет и стимулируют пищеварение. Грибы богаты белком, витаминами, кислотами. Лучше всего употреблять шляпки, предварительно сняв с них кожицу. Продукты полезные для сердца – разнообразные съедобные грибы, отыскать которые можно и в лесах, и на прилавках магазинов.


  • грузди;

  • подберезовики;

  • опята;

  • шампиньоны;

  • подосиновики;

  • белые грибы.

полезные грибы

Полезные сладости

Если хочется скинуть вес, это не означает, что нужно полностью отказаться от употребления сладостей. Есть полезные сладкие продукты, которые удовлетворят потребность организма в глюкозе, не навредив фигуре.


  1. Мед, который создает сама природа, – настоящее лакомство. Вкусный и полезный он богат витаминами и эфирными маслами. В день необходимо принимать по 1 ч. ложке этой природной сладости.

  2. Горький шоколад способен поднять настроение, привести в порядок давление, улучшить активность мозга при нагрузках. Важно ограничиться небольшим кусочком.

  3. Сухофрукты – курага, чернослив, изюм считаются самым полезным сладким лакомством. Они выводят шлаки из организма, укрепляют работу всех органов, борются с анемией.

Tags: мясо, овощи, польза, продукты, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment