Ароматный и сочный шашлык с успехом можно приготовить и в духовке, не обязательно выезжать для этого на природу. Можно удивить домочадцев домашним шашлыком и устроить веселый незабываемый пикник не выходя из дома. В статье собраны разнообразные вкуснейшие способы готовки и секреты обожаемого блюда.
Как готовить шашлык из свинины в духовке?
Для того чтобы испечь вкусное мясо в духовке как шашлык из свинины, необходимо знать тонкости приготовления этого блюда в условиях кухни. Отрицательный нюанс состоит в том, что шашлык в духовке часто получается пересушенным, но это происходит потому что люди не знают секреты, описанные ниже. Используя их, готовое блюдо в итоге получится сочным.
- мясо выбирается с жировыми прожилками;
- духовка предварительно разогревается и шашлык печется при 250°, чтобы образовалась корочка;
- шампуры переворачиваются каждые 5-10 минут, поливаются маринадом;
- готовится блюдо 20-25 минут.
Маринад для шашлыка из свинины в духовке
Сочный шашлык из свинины в духовке станет просто объедением, если его удачно замариновать. Помимо этого, маринад может добавить шашлыку упругости, если в нем присутствует уксус, либо придаст изысканный аромат, если в маринаде есть специи. Традиционный маринад готовится из доступных составляющих, а по желанию его можно варьировать под свой вкус.
Ингредиенты:
- лук - 0,5 кг. (на 2кг. мяса);
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- перец черный – 2 ч. л.;
Приготовление
- На мясорубке перемалывают лук.
- Добавляют сок лимона и перец, смешивают.
- Маринуют мясо от нескольких часов и дольше.
Шашлыки из свинины на шпажках в духовке
Когда в дождливую погоду нет возможности выехать за город, либо просто не хочется возиться с дровами и костром – достойной заменой блюд с мангала станет свиной шашлык в духовке на шпажках. Секрет этого способа выпекания в том, что деревянные шпажки замачивают предварительно на полчаса в воде, чтобы они не сгорели в духовке.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг.;
- лук - 4-5 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- горчица – 45 гр.;
- перец, соль.
Приготовление
- Кусок мяса нарезают кубиками и режут кольцами луковицы, добавляют горчицу, соль, перец и сметану и маринуют час.
- Нанизывают мясо, чередуя с луком, на шпажки и выпекают примерно 30 минут.
Шашлык из свиных ребрышек в духовке
Для ценителей мяса на косточке можно приготовить вкуснейшие свиные ребра в духовке как шашлык! Радует, что такое вкусное и сытное кушанье можно испечь не выходя из дома. Данный рецепт еще и отличается своей экономностью и простотой в приготовлении, и ничуть не уступает ребрышкам, пожаренным на мангале.
Ингредиенты:
- ребрышка свиные – 1,5 кг.;
- лук - 3-4 шт.;
- минералка – 1,5 стакана;
- черный перец – 3 ст. л.
Приготовление
- Ребрышки рубят на порции, луковицы режут кольцами, мешают с перцем, солью и специями, заливают водой и 3 часа маринуют.
- Ребрышка нанизывают на шампуры, чередуя с кольцами лука, выпекают 30 минут.
Шашлык из свиной шеи в духовке
Наисочнейший и мягкий домашний шашлык получится из свиной шеи. Эту часть мяса традиционно выбирают для шашлыка мужчины, обожающие сытно покушать, и хозяйки, желающие накормить вкуснейшим обедом всю семью. Притом, чтобы шашлык из свиной шеи в духовке приготовился максимально сочным – надо выбирать мясо с жировыми прослойками.
Ингредиенты:
- шея свиная – 1,5 кг.;
- лук репчатый - 0,4-0,5 кг.;
- соль, молотый перец черный, кориандр, зелень.
Приготовление
- Мясо режут кубиками, луковицы нарезают кольцами, тщательно смешивают со специями, маринуют три часа.
- Затем солят, нанизывают на шпажки и пекут в духовке 30 минут.
Шашлык из свиной вырезки в духовке
Людям, предпочитающим не слишком калорийную пищу, отменно подходит данный рецепт шашлыка из свинины в духовке. Уникальность такого способа готовки в том, что он по своей сути диетический – мясо из вырезки на порядок менее жирное, чем обычное. А совершенство вкуса и несравненный запах готового блюда выше всяких похвал!
Ингредиенты:
- кусок свиной вырезки – 1,2 кг.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 1,5 ч. л.;
- масло оливковое – 1,5 ч. л.;
- щепотка сахара;
- соль, перец и приправы – на свое усмотрение.
Приготовление
- Брусок свинины режут кубиками, луковицу измельчают, добавляют соус, масло и специи, перемешивают и маринуют пять часов.
- Свинину нанизывают на шпажки, выпекают 30 минут при 200°С.
Шашлык из окорока свинины в духовке
Захотелось пожарить мясо за городом, но за окном дождь? Не проблема, насладиться великолепным вкусом традиционно мангального блюда можно без вылазки на природу, приготовив шашлык из свинины дома в духовке! Шашлык из окорока не отличается особой мягкостью, он для любителей наслаждаться вкусом, тщательно смакуя каждый кусочек.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 1,2 кг.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- горчица – 4 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- базилик сушеный – 1 ст. л.;
- соус табаско, соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Горчицу смешивают с медом и соевым соусом, следом добавить табаско и базилик, мясо нарезают кубиками, добавляют нарезанные кольцами луковицы, солят и перчат, мешают и маринуют час.
- Нанизывают на шпажки и пекут шашлык из свинины в духовке на противне 30-35 минут.
Шашлык из свиной корейки в духовке
Гостей и домочадцев можно приятно обрадовать, сварганив вкусный шашлык из свинины в духовке. А выбрав для этого мероприятия корейку – можно создать настоящее украшение любого торжества. Шашлык можно испечь и с косточкой, и без, будет одинаково бесподобно вкусно! А подчеркнуть вкус возможно, например, подходящими соусами, гарнирами или аперитивом.
Ингредиенты:
- кусок корейки – 1 кг.;
- вода с газом – 1 л.;
- лук репчатый – 700 гр.;
- лимон -2,5 – 3 шт.;
- приправы, соль – по желанию.
Приготовление
- Мясо режется порциями, лук шинкуют и втирают его в корейку.
- Поливают соком из лимонов мясо, перемешивают со специями, солью, маринуют 20 минут, позже к мясу доливают минералку и оставляют еще на 2 часа.
- Нанизывают корейку на шампуры и пекут при 200°С 35-40 минут.
- Шашлык из свинины в духовке на противне готов, осталось его достать и вместе с соусом или кетчупом подать к столу.
Шашлык из свинины с луком в духовке
Приготовив однажды шашлык из свинины на луке в духовке снова и снова захочется печь мясо таким способом. Не является тайной то, что луковый маринад превосходно сочетается со свининой. Яство будет необычайно пахучим и к тому же нежным, так как луковый сок размягчает свинину, от него она практически тает во рту.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 1,5 кг.;
- репчатый лук – 12 шт.;
- уксус – 4,5 ст. л.;
- лимонный сок – 4,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- приправы – 3 ст. л.;
- соль – по желанию.
Приготовление
- Режут на кубики мясо, приправляют специями, лимонным соком и уксусом, маринуют 2-6 часов.
- Луковицы режут кольцами и добавляют к ним 3 ст л. уксуса, сахар и 6 ст. л. воды, все это маринуется час, складывается в рукав, сверху кладут мясо, завязывают рукав и делают в нем несколько проколов, ставят в духовку на 1 час.
- Срезают верхнюю часть рукава и отправляют в духовку еще на полчаса.
Шашлык из свинины с уксусом в духовке
Очень вкусным получится маринованный шашлык из свинины в духовке, в аккомпанементе с уксусом. Это придает свинине неповторимую изысканную кислинку, но уксус также немного делает мясо жестким. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать априори сочные части свиного мяса – вырезку и шею.
Ингредиенты:
- свинина – 2 кг.;
- уксус – 200 мл.;
- репчатый лук – 6-8 шт.;
- соль, специи – на собственное усмотрение.
Приготовление
- Свинину режут, добавляя специи, нарезанный кольцами лук, соль, вливают 200 мг уксуса и маринуют 4 часа.
- Насаживают на шампуры и отправляют жариться в духовку на 30-40 минут, переворачивая шашлык из свинины в духовке на противне каждые 5-10 минут.
Шашлык на кефире из свинины в духовке
Излюбленный свиной шашлык в духовке на противне можно приготовить и на кефире! Такой способ популярен на востоке и не зря – мясо получается нежным внутри и с золотистой корочкой. В кефире мясо маринуется значительно дольше, но достоинства такого шашлыка с лихвой окупят время, затраченное на ожидание вкусного яства.
Ингредиенты:
- свинина – 2 кг.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- кефир – 2 л.;
- соль и перец на свой вкус.
Приготовление
- Свинину моют и режут кусочками, режут лук кольцами, соединяют с мясом, перчат и солят, вливают кефир и маринуют минимум пять часов.
- Шашлык из свинины пекут 25 минут в духовке на противне.
Шашлык из свинины с картошкой в духовке
Когда нужно накормить толпу внезапно нагрянувших родственников – на выручку придет потрясающий свиной шашлык с картошкой в духовке, необходимое блюдо для таких случаев. Что более интересное можно придумать для семейного обеда, чем несравненный золотистый картофель в сочетании с превосходным мясом! В этом блюде все изобилие вкуса: мясо приобретает превосходный мягкий и нежный вкус, а картофель, пропитанный свининой, получится невероятно питательным и аппетитным.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг.;
- картофель – 1,5 кг.;
- лук– 1,5-2 шт.;
- уксус яблочный – 75 мл.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и специи – на свое усмотрение.
Приготовление
- Мясо режут на кубики, луковицы – колечками, добавляют специи, уксус и масло, солят, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 1,5 – 2 часа.
- Картофель режут на кружочки и складывают в форму для выпекания, затем солят.
- Нанизывают на шампуры мясо, чередуя с луком, раскладывают на картофель, чуть-чуть доливают воды и накрывают фольгой.
- Выпекают домашний шашлык из свинины в духовке 40 минут на 180 °С, фольгу снимают за 10-15 минут до окончания готовки.
Шашлык из свинины с овощами в духовке
Свиной шашлык в духовке на противне возможно приятно разнообразить, добавив к нему свежие овощи. Вкуснейшее мясо и витаминный коктейль – ошеломительное изобилие вкуса, доступное для приготовления на каждой кухне. В ассортименте овощей для шашлыка нет ограничений, можно дать волю фантазии и взять другие овощи, например, баклажан или картофель.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 1,4 кг.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский желтый и красный перец – по 2 шт. каждого цвета;
- цуккини – 1 шт.;
- уксус – 70 мл.
- соль и приправа – на собственное усмотрение.
Приготовление
- Свинину нарезают, смешивают со специями, солью и уксусом и 2 часа маринуют.
- Нарезают перцы, лук, цуккини, нанизывают на шпажки, чередуя со свининой и жарят 35 минут.
- Яркий и вкусный быстрый шашлык из свинины в духовке готов!
Шашлык из свинины с грибами в духовке
Один из способов порадовать своих близких в праздник, устроив им вкуснейший питательный ужин - приготовить шашлык из свинины в духовке с добавлением шампиньонов! Они замечательно гармонируют с мясом и придают ему непревзойденный оригинальный вкус. Шампиньоны нужно выбирать свежие и целые.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 1,5 кг.;
- уксус бальзамический – 300 мл.;
- шампиньоны – 16-20 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- лук - 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают мясо и лук, чеснок измельчают, добавляют шампиньоны и уксус, оставляют на 5 часов.
- Насаживают на шпажки, жарят до румяности.
- Сочная свинина кусочками как шашлык в духовке готова к употреблению.
Шашлык из свинины с дымком в духовке
Большинство людей ценят в шашлыке аппетитный запах дыма и ошибочно полагают, что дома добиться такого неповторимого аромата невозможно. Но к радости ценителей, свинина как шашлык без шампуров в духовке элементарно готовится и с дымком! Смело можно приглашать гостей и вряд ли они сразу поверят, что ароматное мясо было приготовлено в простой духовке.
Ингредиенты:
- свиное мясо - 1,5 кг;
- древесный уголь – 4-5 крупных кусков;
- маринад по собственному усмотрению.
Приготовление
- Угли в противне ставят в духовку на 8-12 минут при макс. температуре.
- Мясо нанизывают на шпажки, и выкладывают поверх противня, жарят при 200°С до румяности.
- Прекраснейший шашлык из свинины приготовился в духовке на противне, можно подавать с гарнирами к столу!