marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

8 копеечных салатов из СССР, которые незаслуженно забыты сегодня

1. Грузинский салат.

Этот салат был популярен в Грузинской ССР и прилегающих республиках Кавказа. Он отлично подходит в качестве легкого обеда в жаркий летний день. Если использовать для него перцы и яблоки с огорода, то его приготовление обойдется очень дешево.

Нарубить кубиками 4 яблока и 2 красных болгарских перца. Смешать их с измельченным пучком петрушки и половиной стакана сметаны. Добавить немного соли и сахара по вкусу.

Если сметану заменить обезжиренным кефиром, то этот салат станет отличным блюдом для худеющих. Но вкус будет уже не тот.

____________________________________________________

2. Еврейская закуска.

4 вареных яйца порубить на небольшие кубики и смешать с четырьмя мелко натертыми зубчиками чеснока. Тщательно перемешать. Потом покрошить 4 сырка «Дружба» (или 400 грамм другого плавленого сыра), добавить майонез, соль и перец по вкусу. Все еще раз тщательно перемешать.

На стол ставить поближе к хлебу, так как салат идеально подходит в качестве пасты для бутербродов.

____________________________________________________

3. «Салат Красоты».

Рецепт этого салата был когда-то опубликован на страницах журнала «Работница» в качестве богатого витаминами блюда, полезного для волос и кожи. «Салат Красоты» или «Салат Клеопатры» был популярным завтраком среди молодых женщин и у каждой была своя фишка, которая делала это блюдо неповторимым: кто-то добавлял курагу, кто-то арахис, кто-то свежие ягоды. Но классический рецепт такой:

Две столовые ложки овсяных хлопьев запарить столовой ложкой кипятка и подождать пять минут. Добавить 3 штуки очищенных измельченных грецких орехов и чайную ложку изюма, добавить чайную ложку меда и натертое на терке небольшое яблоко.

____________________________________________________

4. Салат «Здоровье»

Если вы хоть раз отдыхали в санатории или доме отдыха во времена СССР, то вы наверняка видели или пробовали этот салат. Это простое и богатое витаминами блюдо считалось обязательным элементом диетического питания при многих заболеваниях. Вот один из вариантов салата «Здоровье»:

Пару свежих, огурцов, одну морковь, два кисло-сладких яблока, пучок листьев салата и два помидора мелко нарезать и смешать. Заправить смесью из четырех столовых ложек сметаны с чайной ложкой лимонного сока. Перед подачей украсить укропом.

Этот рецепт можно смело изменить и добавлять любые овощи, которые имеются в наличии.

____________________________________________________

5. Салат «Крестьянский»

А этот рецепт еще в 80-х годах считался «бабушкиным», так как стал популярен в тяжелые послевоенный годы. Продукты для его приготовления были доступны круглый год в любой семье, которая выращивала картошку и огурцы на своем участке.

Полкило отварного картофеля нарезать и смешать с двумя мелко порубленными маринованными огурцами. Добавить одну луковицу, натертую на терке и столовую ложку растительного масла.

При желании классический рецепт можно дополнить жареным беконом, колбасой или вареным яйцом.

____________________________________________________

6. Салат "Минский"

А вот популярный белорусский рецепт из книги «Кухня народов СССР». Ингредиенты для него так же очень доступны для владельцев собственных участков.

300 грамм мелко нарезанных шампиньонов пожарить на сковородке, смешать с 500 граммами отварного картофеля, двумя солеными огурцами и 200 граммами квашеной капусты. Добавить сметану, соль и зеленый лук по вкусу. Украсить репчатым луком, нарезанным кольцами.

Шампиньоны можно заменить другими грибами. Колбаса, тушенка или рыбные консервы отлично дополнят традиционный рецепт.

____________________________________________________

7. Морковь по-корейски.

Это блюдо принесли в жизнь советских людей «корё-сарам» — потомки корейцев, переселившихся на Дальний Восток российской империи в середине 19 века. Это блюдо нельзя назвать забытым, но его почему-то перестали готовить дома, несмотря на то, что магазинный вариант продается с огромной наценкой, а рецепт моркови «по-корейски» очень прост.

700 грамм моркови натереть на терке, смешать со столовой ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Тщательно перемешать. Добавить столовую ложку соевого соуса и столовую ложку 9%-уксуса. Еще раз перемешать и оставить мариноваться на полчаса.

Добавить щепотку молотого кориандра и столовую ложку кунжутного семени, предварительно обжаренного на сковороде до золотистого цвета. Масло от кунжута (две столовые ложки) тоже добавить в салат и тщательно перемешать.

Добавить два измельченных зубчика чеснока и снова размешать. Все! Морковь по-корейски можно есть. Но лучше оставить в холодильнике на ночь или на сутки.

____________________________________________________

8. Салат "Витаминный"

В меню общепитовских заведений этот салат стоил не дороже 10 копеек и представлял собой не что иное, как смесь из двух овощей: капусты и моркови. Но есть у этого салата один секрет, не зная которого, вы никогда не приготовите настоящий советский "Витаминный".

Вот как обычно делают такого рода салаты? Режут тоненько капусту, мнут ее руками, чтобы сок дала, потом добавляют тертую или резаную морковь.

Вся хитрость заключается в том, что нашинкованную капусту (примерно полкило) складывают в кастрюлю, добавляют к ней половину чайной ложки соли и четыре столовой ложки уксуса, а потом все это немного греют на плите, пока капуста не станет чуть мягкой - по времени это примерно 3-4 минуты, в зависимости от свежести капусты.

Ну а дальше все по традиционному рецепту: остужаем капусту, добавляем к ней морковку, посыпаем немного сахаром и заправляем подсолнечным маслом (или лимонным соком - для гурманов).

в морозилку на сутки. после размораживания — не придумали таких слов,что бы описать вкус — еда богов.

взято вконтакте.



Меню в столовой. 80-е годы.



Дары природы


Дары природы


Дары природы




Tags: здоровое питание, рецепты, салаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments