marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Криль - что это такое, польза и вкусные блюда с моллюсками

чем отличается креветка от криля

Многие по незнанию при выборе продуктов обходят криль стороной, даже не подозревая какой пользы и гастрономического удовольствия лишают себя и своих близких. Ознакомившись ближе с морепродуктом, сомнений в его уникальных свойствах уже не останется и появится отличная мотивация для частого его употребления.

Как выглядит криль?

Чтобы понять, что такое криль в океане или море, хватит базового описания одной из разновидностей планктона.


  1. Криль – практически прозрачные мелкие ракообразные (рачки) размером 10-65 мм, обитающие в поверхностных слоях воды и зачастую образующие в море или океане огромные массы (рои).

  2. Тело криля – три сегмента: голова, головогрудь, грудная клетка. Каждая особь имеет сложный глаз в голове, пару усиков, и 5 пар дополнительных ног. Количество основных грудных ног зависит от вида.

  3. Криль по внешнему виду напоминает креветку, но при этом имеет как незначительные, так и существенные отличия.

  4. В промышленных масштабах особенно ценен антарктический криль, к которому относится до 80 видов мелких ракообразных. Из них 30 видов имеют сравнительно крупные размеры, достигающие 60-65 мм.

Чем отличается креветка от криля?

Когда на ладони будет лежать для сравнения криль и креветка, различия станут очевидными, их видно невооруженным глазом даже неосведомленному обывателю.


  1. Креветки зачастую крупнее криля и в отличие от последних имеют всего два сегмента тела: головогрудь и брюшную полость.

  2. У криля имеется одна пара антенн, а у креветки две пары.

  3. Большинство разновидностей криля преимущественно прозрачные, тогда как креветки имеют определенный видом цвет.

  4. Криль – исключительно травоядное ракообразное, которое может жить до 10 лет. Креветки – всеядные и живут, как правило, не более двух лет.

Чем полезен криль?

чем полезен криль

Узнав, что это антарктический криль, польза которого бесценна, останется только правильно и регулярно применять уникальный продукт в кулинарии, тем самым способствуя предотвращению и избавлению от многих недугов, наполнению организма незаменимыми элементами, витаминами, минералами.


  1. В 100 г криля содержится 17,5 г полноценного белка, который усваивается на 97%.

  2. Львиная доля ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и арахидоновой кислоты, содержащейся в мясе криля, улучшает холестериновый обмен, очищает сосуды, тем самым лечит уже диагностированный атеросклероз или предупреждает его появление.

  3. Употребление криля способствует очищению от токсинов, радионуклидов, снижению количества подкожного жира, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

  4. В мясе криля содержится впечатляющая доля железа, магния, калия, кальция, фосфора, натрия, фтора, йода и множества ценных витаминов, так необходимых всем системам организма для бесперебойной и качественной работы.

Мясо криля – что можно приготовить?

мясо криля что можно приготовить

Ценное мясо планктонных рачков можно употреблять самостоятельно или, для получения максимального гастрономического удовольствия и разнообразия рациона, исполнять всевозможные рецепты с крилем.


  1. Самые востребованные и популярные блюда с крилем – салаты, которые, в зависимости от выбранного сопровождения, могут быть как диетическими и низкокалорийными, так и более питательными, сытными.

  2. Отлично дополняют мясо криля всевозможные овощи, авокадо, салатные листья разных видов.

  3. При оформлении салатов криль зачастую комбинируют с креветками, кальмарами, мидиями, другими морепродуктами.

  4. С мясом криля можно приготовить всевозможные фуршетные закуски в тарталетках, на чипсах или в виде канапе на ломтиках хлеба, тостах.

«Оливье» с мясом криля – рецепт

оливье с мясом криля рецепт

Чтобы вкусно и результативно применить в кулинарии мясо криля, рецепты истокового варианта оливье – отличное решение. Рачки здесь сочетают с отваренной или запеченной птицей, с оливками, каперсами и миниатюрными корнишонами. Никак не обойтись без майонеза «Провансаль» и картофеля. Для украшения можно использовать икру или просто зелень.

Ингредиенты:


  • мясо криля – 100 г;

  • картофель – 3 шт.;

  • куриная грудка – 2 шт.;

  • каперсы – 2 ст. ложки;

  • оливки – 7-10 шт.;

  • корнишоны – 150 г;


  • соль, перец, майонез, икра.

Приготовление


  1. Отваривают картофель и курицу, после остывания нарезают кубиками.

  2. Шинкуют огурцы, оливки.

  3. Соединяют составляющие с каперсами, мясом криля, добавляют майонез, соль, перец.

  4. Перемешивают салат, перекладывают в салатник, украшают икрой.

Салат с мясом криля и авокадо

салат с мясом криля и авокадо

Настоящей витаминной бомбой является салат с крилем и авокадо. Чтобы полезность закуски не вызывала сомнений, майонез предпочтительно использовать домашний, собственного приготовления или заменить его умеренно пикантной заправкой из сметаны и горчицы, приправленной по желанию паприкой, чесноком, зеленью на выбор.

Ингредиенты:


  • мясо криля – 100 г;

  • авокадо – 1 шт.;

  • сыр – 150 г;

  • майонез – 1 ст. ложка;

  • горчица зерновая – 1 ч. ложка;

  • соль, перец;

  • черри, зелень для украшения.

Приготовление


  1. Мякоть авокадо нарезают некрупными кубиками или соломкой.

  2. Добавляют мясо криля, измельченным удобным способом сыр.

  3. Смешивают майонез с горчицей, заправляют соусом закуску.

  4. Подсаливают блюдо, перчат, перемешивают.

  5. Для подачи выкладывают салат на блюдо, в салатник или в половинки авокадо, украшают нарезанными томатами черри и зеленью.

Салат с мясом криля и креветками

салат с мясом криля и креветками

Всегда можно добавлять в салат с крилем любые морепродукты. В данном случае компанию мелким рачкам составят креветки, которые вмешивают в закуску вместе с остальными ингредиентами или украшают ими поверхность блюда перед подачей. Вместо маринованных корнишонов подойдут и свежие огурцы, но тогда нужно добавить в состав немного зеленых оливок.

Ингредиенты:


  • мясо криля – 100 г;

  • креветки – 200 г;

  • кукуруза – 1 банка;

  • яйца – 3 шт.;

  • маринованные корнишоны – 100 г;

  • майонез – по вкусу;

  • соль, перец, зелень.

Приготовление


  1. Креветки отваривают или обжаривают.

  2. Нарезают кубиками отваренные яйца, корнишоны, соединяют с креветками, мясом криля и консервированной кукурузой.

  3. Заправляют закуску майонезом, добавив по вкусу соль, перец, зелень, перемешивают и тут же подают к столу, украсив на свое усмотрение.

Салат с мясом криля и рисом

салат с мясом криля и рисом

Учитывая великолепную сочетаемость морепродуктов с рисом, самое время сделать салат с консервированным крилем и рассыпчатой сваренной крупой и оценить все преимущества подобного рецепта. Легкую кислинку придаст добавленное в состав яблоко, а свежесть и аромат свежий огурец, который при желании, для нежности вкуса можно почистить от кожуры.

Ингредиенты:


  • мясо криля – 300 г;

  • рис – 100 г;

  • огурец – 1 шт.;

  • яйца – 2 шт.;

  • зеленое яблоко – 1 шт.;

  • майонез – 3 ст. ложки;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Рис промывают, отваривают до готовности, остужают.

  2. Нарезают кубиками сваренные яйца, огурец и очищенное от кожуры яблоко.

  3. Соединяют подготовленные компоненты в салатнике, добавляют мясо криля.

  4. Сдабривают закуску майонезом, подсаливают, перчат по вкусу.

  5. Перемешивают салат и подают к столу, украсив по вкусу.

Салат с мясом криля и кальмарами

салат с мясом криля и кальмарами

Сотворить невероятно вкусный и при этом простой салат с мясом криля удастся, выбрав в качестве сопровождения к рачкам правильно сваренные и нарезанные кальмары. Аппетитную хрусткость и сочность блюду придаст свежая пекинская капуста, которую можно заменить измельченным салатом айсберг или романо.

Ингредиенты:


  • мясо криля – 100 г;

  • кальмары – 400 г;

  • кукуруза – 50 г;

  • капуста пекинская – 100-150 г;

  • соль, перец, майонез;

  • икра, зелень для украшения.

Приготовление


  1. Кальмары отваривают, нарезают соломкой или кольцами.

  2. Шинкуют некрупной соломкой пекинскую капусту.

  3. Соединяют подготовленные кальмары и капусту с крилем, кукурузой.

  4. Добавляют по вкусу майонез, соль, перец, перемешивают.

  5. При подаче украшают салат зеленью и красной икрой.

Яйца фаршированные крилем – рецепт

яйца фаршированные крилем рецепт

Отличная закуска для праздничного стола или фуршета – яйца, фаршированные крилем. Консервированное мясо полезных рачков для начинки перемалывают в блендере с добавлением сливочного масла. Вместо последнего можно использовать плавленный или сливочный сыр, а желтки заменить мякотью авокадо, добавить чеснок, зелень.

Ингредиенты:


  • мясо криля – 100 г;

  • яйца – 4 шт.;

  • масло сливочное – 50 г;

  • соль, перец;

  • зерна граната, кукуруза или икра, зелень для декора.

Приготовление


  1. Яйца разрезают на половинки.

  2. Извлекают желтки, соединяют с мясом криля и мягким маслом, взбивают блендером до получения однородной пасты.

  3. При помощи ложки или кондитерского мешка заполняют пастой половинки яиц.

  4. Украшают закуску зеленью, зернами граната, кукурузой или икрой.


Тарталетки с крилем – рецепт

тарталетки с крилем рецепт

Не останется незамеченной и будет съедена одно из первых закуска с крилем в тарталетках. Морковь в составе может быть сырой, сваренной до полуготовности или маринованной по-корейски. Вместо твердого сыра подойдет мягкий, колбасный, плавленный, который перед натиранием охлаждают в морозилке 30 мин.

Ингредиенты:


  • мясо криля – 100 г;

  • тарталетки – 8 шт.;

  • яйца – 4 шт.;

  • чеснок – 1 зубок;

  • морковь – 0,5-1 шт.;

  • сыр – 100 г;

  • соль, перец;

  • укроп, майонез.

Приготовление


  1. Натирают морковь, сваренные и почищенные яйца, чеснок, сыр.

  2. Смешивают ингредиенты с майонезом, посолив и поперчив.

  3. Заполняют тарталетки полученной массой, украшают веточками укропа.

Бутерброды с крилем – рецепт

бутерброды с крилем рецепт

Готовить бутерброды с мясом криля можно из ржаного или пшеничного хлеба, подрумянив ломтики немного в тостере или на сковороде без масла. Дополнять закуску можно ломтиками свежего огурца или помидорами, сочетать мясо рачков с мягким сливочным сыром, с креветками, мидиями или слабосоленым рыбным филе.

Ингредиенты:


  • мясо криля – 100 г;

  • ломтики хлеба – 6-8 шт.;

  • сливочный сыр – 100 г;

  • чеснок или лук – по вкусу;

  • огурец – 1 шт.;

  • слабосоленый лосось – 100 г;

  • зелень, соль, перец.

Приготовление


  1. Ломтики хлеба подсушивают.

  2. Смешивают мясо криля со сливочным сыром, добавив соль, перец, измельченный чеснок или лук.

  3. Намазывают полученную пасту на хлеб.

  4. Сверху выкладывают кружки огурца, кусочки рыбы.

  5. Украшают бутерброды зеленью и подают.

Закуска из мяса криля на чипсах

закуска из мяса криля на чипсах

Эффектным, ярким и невероятно вкусным решением для перекуса или оформления торжества станет закуска с крилем на чипсах. Мясо рачков сочетают для начинки с крабовыми палочками или креветками, со свежими или маринованными огурцами, с отваренными яйцами или консервированной кукурузой, с сыром или майонезом, применяя подходящие индивидуальным предпочтениям комбинации.

Ингредиенты:


  • мясо криля – 100 г;

  • чипсы;

  • майонез – 1-2 ст. ложки;

  • сыр – 50 г;

  • креветки – 100 г;

  • кукуруза – 50 г;

  • зелень, соль, перец.

Приготовление


  1. Мясо криля смешивают с измельченными креветками, с тертым сыром и кукурузой.

  2. Добавляют майонез, по вкусу соль и перец, перемешивают.

  3. Полученную массу накладывают перед самой подачей закуски на чипсы.

  4. Готовая закуска с мясом криля посыпается зеленью.

Лаваш с крилем – рецепт

лаваш с крилем рецепт

Элементарно готовится и с удовольствием съедается благодарными дегустаторами закуска с крилем, приготовленная в виде рулета из лаваша. Кроме мяса рачков в начинку может добавляться любая зелень, пекинская капуста или салатные листья, свежие огурцы или другие овощи. Смазывать лаваш можно как майонезом, так и мягким плавленным сыром.

Ингредиенты:


  • мясо криля – 200 г;

  • лаваш – 1 шт.;

  • майонез – 150 г;

  • зеленый лук – 1 пучок;

  • огурец – 1 шт.;

  • салатные листья – 100 г;

  • сыр – 50 г;

  • яйца – 4 шт.

Приготовление


  1. Лаваш смазывают по всему периметру майонезом.

  2. Сверху выкладывают салатные листья, мясо криля, измельченный зеленый лук, огурец и натертые яйца и сыр.

  3. Сворачивают лаваш рулетом, оборачивают пищевой пленкой, помещают в холодильник на несколько часов.

  4. Перед подачей рулет разрезают на фрагменты.

Tags: морепродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments