marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Необычные персоны, которых изображали на долларах США в прошлом

А ведь не все доллары были таким же "стильными", как сейчас. В 19-м веке некоторые из них напоминали то ли билет на пароход, то ли приглашение на свадьбу:

$1 доллар из 19 века

Это доллар КША (Конфедеративных Штатов Америки) – непризнанного государства, отделившегося от США в середине 19 века. В те времена это было что-то типа американского Донбасса или Абхазии.

Хоть КША и успели напечатать свои деньги, но просуществовали они недолго и после гражданской войны вернулись в состав США.

А вот другая купюра в $1 доллар – вообще из 18 века:

Красным я подчеркнул надпись на английском: "СМЕРТЬ за подделку". Вот он – суровый Дикий Запад. Но смотрится забавно. Такие гербарии мы в 3-м классе на природоведении мастерили, даже не подозревая, что за такое можно и на виселицу угодить (шутка).

А вот, посмотрите на этого человека. Знаете, кто это?

Нет, друзья мои. Это не брат Льва Толстого и даже не Вассерман после мелирования. Это – знаменитый изобретатель азбуки Морзе. И зовут его (кто бы мог подумать?) – Морзе.

А точнее – Сэ́мюэл Фи́нли Бриз Мо́рзе. Не многие знают, но этот человек вовсе не занимался физикой или какими-то изобретениями. На вопрос "Э, ты кто по жизни?" он бы ответил четко:

– Художник!

И еще ткнул бы вопрошающему в лицо одну из своих картин. Например вот такую:

Картина называется "Умирающий Геркулес"

Да, этого умирающего качка изобразил художник Морзе. Хотя, признаться честно, лучше бы он самого себя побольше рисовал, потому что точно тот же самый портрет, что мы видели выше, изображен и на бумажке в 2 доллара:

Наблюдать такую купюру довольно необычно, потому как, во-первых, здесь мы видим, что людей на долларах, оказывается, раньше рисовали, что называется, "вдвоечка" (рядом с Морзе мы видим другого изобретателя – Роберта Фултона).

Во-вторых же, мы видим, что на долларах рисовали не только президентов, но и вот даже художников/изобретателей.

Вообще, за всю историю США на долларе было нарисовано 59 человек и вы удивитесь, но президентов среди них было всего 13 штук. Более того, президент – это даже не самая популярная должность для доллара, потому как сенаторов было изображено аж 23 штуки.

А еще была нарисована одна женщина. Нет, я упоминаю это слово не как должность, а просто как еще одно удивительное обстоятельство:

Не сочтите за сексизм (хотя это он и есть), но видеть женщину на долларе – действительно необычно. Эта прелестная леди – жена первого президента США – Марта Вашингтон. Ее муж, кстати, до сих пор нарисован на купюре в 1 доллар.

Так... Гербарий... Художник... Женщина... Чем же еще удивят нас старинные купюру?

Ну, вот например этим героем. Знакомьтесь: Бегущая Антилопа:

Это я сейчас не обзываюсь. Просто данного красавца действительно так звали. Точнее, звали его Татокка Шьянке, но в переводе это как раз и будет – "Бегущая Антилопа".

Татокка являлся вождем племени Хункпапа и отличился тем, что заключил мирный договор с "белыми", то есть американцами. За чего его и увековечили на бумаге.

Это он

Сильно не смейтесь, но оппонентом Бегущей Антилопы являлся Сидячий Бык. Это один из самых известных индейский вождей в США. Он воевал с американцами и не подписывал никаких договоров. Поэтому его фотопортрет и на доллары и не попал.

Зато на доллары попал бык стоячий:

Это бизон – представитель еще одного сообщества, которое американцы уничтожили практически полностью. До их прихода по Северной Америке бегали десятки миллионов этих могучих животных. Индейцы охотились на них, но только ради пропитания.

А вот американцы начали охотиться на бизонов ради шкур, уничтожая до 2,5 миллионов голов в год (это почти 7000 в день, 5 животных в минуту. И так – десятилетиями).

В конце концов бизонов в США почти не осталось и сейчас в прериях проще встретить гуляющих под ручку трансвеститов, но точно не бизонов. Ну, это ладно. Это история, к тому же еще и чужая.

Но вот что я думаю. На долларах рисовали всё – президентов, сенаторов, женщин, художников, путешественников, бизонов, индейцев и даже какое-то подобие конопли... Но знаете, кого не рисовали ни разу?

Представителей черной расы. Вот реально – ни одного.

Мне кажется, это мощный повод задуматься представителям движения "Черные жизни имеют значение".

Хотят ли они и дальше носить в карманах столь расистскую валюту? Ведь очевидно, что такими купюрами белые демонстрируют свое превосходство. Поэтому, вслед за сносом памятников я-таки предлагаю новый челлендж:

– Порви доллар!

Да, всем американцам нужно освобождать свои кошельки и карманы и рвать эти ненавистные бумажки в массовых количествах. Вот это будет акция. Вот это будет борьба за свободу))

Tags: доллар, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments