marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

4 распространенных заблуждения о Древней Греции

Историки и ученые до сих пор раскрывают правду о Древней Греции. Порой, они исправляют некоторые из неправильных представлений, которые возникли вокруг древних греков и их мифов за последние 2000 лет. Вот некоторые из них.

1 Троянского коня никогда не было

Троянская война, как предполагалось, имела место во время бронзового века, когда «десятки тысяч греческих воинов» пошли на Трою, чтобы спасти захваченную Елену спартанскую. Согласно Гомеру, Троянская война была начата для того, чтобы Зевс мог сократить численность населения Земли и чтобы царь Спарты мог спасти свою жену, похищенную троянским принцем Парисом.

Говорили, что осада Трои длилась десять лет и наконец закончилась, когда у ворот Трои был оставлен огромный деревянный конь со спартанцами. Этого никогда не было.

После повторного открытия Трои в современной Турции в 19 веке археологи обнаружили все больше доказательств того, что Троя была уже разрушена к тому времени, когда должна была произойти война.

Однако есть недавние свидетельства того, что в Трое могла произойти какая-то война. Археологи обнаружили там укрепления, которые были предназначены для отражения атак колесниц, а также свидетельства разрушения на месте. Тем не менее, что бы там ни случилось, вряд ли там были деревянные лошади.

2 Аид не был злом

В наше время Аид часто изображается как Бог, который, не сумев свергнуть Зевса, изгнан в подземный мир. Аид рассматривается как своего рода падший ангел, а подземный мир - как олицетворение ада.

На самом деле, подземный мир был местом, куда все человеческие души отправляются после смерти. Часть подземного мира считалась местом наказания для грешников. Аид был, по сути, правителем «невидимого мира», и его царство включало «все тайные места мира». Он был братом Посейдона и Зевса, и они втроем бросили жребий, чтобы разделить мир между собой.

Аид оставался в основном в своем подземном царстве и редко беспокоил тех, кто жил в другом месте, за исключением, конечно, похищения Персефоны. Влюбившись в нее, он создал прекрасный цветок, из-за которого она попала в преисподнюю, когда сорвала его.

Зевс был вынужден вести переговоры о ее освобождении, но из-за какой-то неразумной страсти к гранатовой еде она была обречена проводить три месяца каждого года в подземном мире с Аидом, тем самым вызывая зиму. А в целом, Аид был довольно хорошим парнем :)

3 Пандора никогда не открывала ящик

В греческой мифологии Пандора была первой женщиной на Земле. Боги одарили Пандору многими дарами, в том числе даром красоты от Афродиты. Зевс, однако, дал Пандоре коробку и сказал ей никогда не открывать ее, что кажется довольно подлым.

Пандора, конечно же, открыла «шкатулку», в которой оказалось все зло мира. Зло вырвалось наружу, и Пандора быстро захлопнула крышку, оставив на дне коробки только надежду.

Однако у Пандоры никогда не было «шкатулки». У нее был сосуд. Кувшин, или pythos, был размером с маленького человека и мог использоваться для хранения вина или масла. Такие кувшины также иногда использовались вместо гроба в качестве погребального контейнера.

Есть мнение, что ошибка происходит от неправильного перевода писателя 16-го века Эразма, который перепутал слово pythos с pyxis, что означает «ящик» или «коробка».

4 Библиотека в Александрии не была разрушена мусульманской армией

Александрийская библиотека была одним из чудес древнего мира. Она содержала книги и свитки древних цивилизаций и была неким центром для ученых мира.

Александр Македонский был известен не только как солдат, но и как ученый. После его смерти в его честь была построена большая библиотека, в которой хранились все знания мира. Книги и свитки были привезены со всего мира.

Корабли, заходившие в Александрийскую гавань, лишались своих книг. Книги относили в библиотеку, где их переписывали. Копии возвращались на корабли, а оригиналы хранились в библиотеке.

Оценки количества книг в библиотеке варьируются, но считается, что это было где-то между 40 000 и 400 000 работ, колоссальное число для древних времен, когда все документы были написаны от руки.

Библиотека была заполнена писцами, что несколько иронично, поскольку судьба самой библиотеки никогда не была должным образом задокументирована, и многие слухи распространялись о причине ее разрушения, в том числе о том, что она была уничтожена вторгшейся мусульманской армией.

Однако вполне вероятно, что великая библиотека не только не была уничтожена в результате одного события, но и пришла в упадок после ряда частичных катастроф. В 48 г. до н. э. Юлий Цезарь во время Гражданской войны оказался в ловушке в Александрии и поджег свои и вражеские корабли, сжигая их и большую часть города.

Некоторые ученые предполагают, что часть библиотеки, возможно, была уничтожена в то время, тогда как другие утверждают, что она осталась нетронутой.

Она все еще существовала в 391 году нашей эры, когда римский император Феодосий объявил язычество незаконным и сжигал любой храм, который не поклонялся Христу, включая Серапеум, где находилась библиотека. Неизвестно, были ли книги внутри здания, когда были зажжены факелы.

Однако к тому времени, когда мусульманская армия вторглась в 641 году нашей эры, библиотека уже давно была разрушена. Многие средневековые легенды рассказывали о том, как «неверные» разрушили центр науки и цивилизации, но они были в основном выдумкой и пропагандой.

Было известно, что большие коллекции книг из Великой библиотеки были проданы по всей Европе за сотни лет до прихода мусульманской армии.

Современные ученые склоняются к теории, что библиотека пострадала от постепенного упадка, а не катастрофического разрушения, и что ее состояние было связано с состоянием Египта. Поскольку Египет перестал быть крупной державой, ученые перестали совершать поездки в самую большую библиотеку в мире.

Tags: загадки, история, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments