marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

4 факта, которые вы не знали о римлянах

Римляне нередко изображаются как цивилизация, которой не чужды разврат и упадок. Когда-то великая империя, пожирающая себя едой, алкоголем и различными непотребствами, наблюдала, как люди сражались и погибали в гладиаторских боях.

На практике, римское общество было основано на классическом правовом государстве, которое, хоть и не являлось демократическим, но считалось с правами обычных римлян.

Предполагалось, что римляне будут поступать согласно морального кодекса mos maiorum, который устанавливал перечень достоинств, ожидаемых от них, не забывая о честности, бережливости, искренности, настойчивости и службе государству.

Попробуем развеять некоторые существующие представления о римлянах.

1 Они разговаривали не только на латыни

Многие убеждены, что народ Древнего Рима поголовно говорил на латыни, однако это не совсем верно. Латынь - это официальный письменный язык Рима, но как непосредственно в Риме, так и во всей его обширной империи разговаривали и на других различных языках. Вот, например, греческий и этрусский языки были одними из самых популярных среди римлян.

Латынь признавалась конечно как единый язык империи, но и у этого языка существовало великое множество вариаций. На рассвете 14 века Данте Алигьери определил больше тысячи разновидностей латинского языка. Языковое однообразие прослеживается лишь в письменных источниках. Патриции Рима и те, скорей всего, не всегда разговаривали на латыни, а греческий был причислен к языку интеллигентной знати.

Из-за обширного расстояния, которое покрывала Римская империя, один язык являлся просто крайней необходимостью для слаженного ведения дел, потому латынь применяли во всей римской империи как деловой язык, но это не правда, что все римляне обычно разговаривали на ней.

2 Гладиаторы не были рабами

Какие-то гладиаторы являлись рабами, какие-то - приговоренными заключенными. Однако были среди гладиаторов и добровольцы, которые сами желали выйти на арену. Их привлекали слава и деньги. Многие являлись просто рабочими, однако были и те, кто принадлежали к патрициям, лишившимся своего состояния. Даже женщины и те были гладиаторами.

Ранние записанные бои гладиаторов проводились в 264 году до н. э. В 174 году до н. э. 74 гладиатора принимали участие в игрищах, длившихся 3 дня. В 73 г. до н. э. невольник Спартак взял на себя руководство восстанием гладиаторов, а игры продолжали набирать популярность. Калигула внес свою лепту в эти игры. Он бросал преступников, которые имелись в его распоряжении, на растерзание диким животным в центр арены.

К 112 году н. э. гладиаторские бои стали столь популярны, что император Траян, устраивая игры в Риме для празднования своей победы в Дакии, собрал 10 000 гладиаторов - мужского и женского пола, состоятельных и нищих, невольников и свободных - все они сражались в играх, которые длились месяцами.

3 Большой палец вверх или вниз не означал жизнь или смерть

Практически повсеместно считается, что в ходе гладиаторской схватки на арене, император, или просто народ, могли решить участь проигравшего человека. Расположение большого пальца кверху, он живет, книзу - он умирает.

А по сути в Риме опущенные большие пальцы говорили «мечи опущены» или «хватит сражаться», а это значит, что побежденный гладиатор останется живым до последующих боев. Смертельные схватки бывали, но не так часто. Гладиаторы являлись профессиональными участниками боев. Их усиленно готовили к этим боям. Постоянное их убийство приносило бы лишь пустые растраты в плане времени и денег.

Как правило, бой гладиаторов был лишь проверкой выносливости. Размахивать этими мечами довольно утомительно. Когда кто-то из гладиаторов был ранен или истощен, другой выходил явным победителем. На этом поединок заканчивался. Порой спонсоры приплачивали за матч со смертельным исходом и брали на себя обязательства выплачивать вознаграждение тренеру побежденного гладиатора за утраченную прибыль.

Гладиаторы являлись знатными людьми, хотя их жизнь и была сопряжена с риском. Невольники могли заслужить свою свободу, а те, кто добрался до конца своей карьеры в целости и сохранности, могли иметь хороший заработок, тренируя гладиаторов.

4 Они не облачались в тоги постоянно

Тоги одевали исключительно мужчины, да и то обычно лишь по праздникам. Первые тоги были простыми в дизайне, тогда как последующие вариации этого предмета одежды были сложнее, тяжелее и объемнее. По тоге можно было узнать к какой социальной группе принадлежит ее владелец. Императорская тога, конечно же, была пурпурной.

Для ежедневной носки римский народ выбирал наиболее практичные одеяния. Им нравилось носить льняные или шерстяные туники. Солдаты одевали изделия из кожи, а кто-то выбирал и шкуры (как медвежьи, так и с больших кошек). Туники короткой длины, однако, были признаком низкородного человека или невольника.

Лицам женского пола, невольникам и изгнанным из Рима, не разрешалось одевать тогу. А к закату римского владычества горожане вообще стали одевать брюки, кои до того времени предназначались только для варваров.

Tags: Рим, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments