marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Чебуреки крымских греков - янтык и чир-чир. Решайте, какие вам нравятся больше

Чебуреки, которые мы все так любим, происхождением обязаны нашему родному Крымскому полуострову. Крымские татары считают блюдо исконно своим, ибо чебурек (крымско-тат. čyg — мясо, böräk — пирожок) намекает на это одним своим названием. Но и крымские греки, тоже проживающие на полуострове с незапамятных времён, претендуют на то, что блюдо это и к их кухне имеет непосредственное отношение. Правда именуют греки чебуреки иначе - янтык и чир-чир. И готовят их тоже по своим, традиционным рецептам. Давайте сегодня отведаем два греческих блюда и сравним вкус с тем, что обычно печем дома.

Первыми будем жарить более традиционные чир-чиры. Сразу скажу, что они меньше наших, привычных. Их, как правило, готовят в семьях самые старшие женщины (бабушки и прабабушки), собираясь в доме у одной из соседок. Они никуда не торопятся, а после приготовления блюда каждая забирает свою миску и уходит домой, кормить семью.

Чтобы приготовить чир-чиры, вам понадобится:

мука – 4 ст.

вода – 1 ст. (или чуть больше)

масло растительное - 5 ст.л. + для обжарки

фарш ассорти – 0,5 кг (но чаще говяжий)

лук – небольшой пучок зеленого лука

кефир – 1 ст. (вместо кефира можно взять бульон или даже обычную воду)

соль, перец черный молотый – по вкусу

Муку надо дважды просеять на газету и потом ссыпать в глубокую миску. Смешать с 0,5 ч. л.соли. Добавить масло растительное и смешать с мукой. Влить в тесто горячую воду и хорошо вымесить гладкое тесто.

Посыпать мукой стол и домесить тесто на столе. При надобности подсыпать еще муки. Тесто должно быть мягким, эластичным, не тугим. Переложить тесто обратно в миску и накрыть. Оставить на полчаса отдохнуть.

Смешать фарш с луком, нарезанным мелко-мелко, солью и перцем. Добавить кефир и перемешать. Вместо кефира можно взять бульон или обычную воду. При желании в начинку можно добавлять свежие или сухие пряные травы. Фарш должен быть жидким. Настолько жидким, что мне всё время кажется, что он у меня на тесте потечет. Но нет. Размешиваешь его ложкой, размешиваешь, глядь, а он набухает и хоть и выглядит как тесто на оладьи, но никуда не течет.

Тесто отдохнуло. Теперь надо переложить его на стол и скатать колбаску. Нарезать колбаску на равные небольшие части и сформировать из них шарики руками. Получится около 30 шт.

Каждый шарик нужно выкладывать на стол и раскатывать в тонкий круглый корж. Выложить порцию (ложку) начинки на половинку каждой лепешки и накрыть второй половинкой. Гречанки не лепят края чебуреков. Я видела лично, как одна бабуля брала алюминиевую крышечку от маленькой детской кастрюльки и просто обрезала ей края, соединяя тесто. Кстати, обрезком этого теста гречанки проверяют температуру фритюра, а потом еще обжаривают отдельно эту обрезь для самой младшей детворы, которые обожают эти хрустики.

В глубокой чугунной сковороде или маленькой алюминиевой кастрюльке разогреть масло до 180 ° С и обжаривать чебуреки по 2-3 шт. за раз, по 2 минуты с каждой стороны, до зарумянивания.

Выкладывать готовые чебуреки надо на полотенца (сейчас уже на бумажные). Затем чир-чиры надо положить в глубокую посуду и накрыть крышкой, чтобы тесто оставалось мягким.

Теперь приготовим янтыки, которые греки считают более праздничным вариантом и более полезным, чем обычные чир-чиры. Их готовят исключительно с говядиной.

Для начинки:

400 г говядина

50 г сливочного масла

1 щепотка зиры

1 щепотка тмина

соль по вкусу, перец не кладут!

Для теста:

250 г мука (+ дополнительно для вымешивания)

80-100 мл воды

1 ч. л. подсолнечного масла

1/2 ч. л. соли

В миске смешайте все ингредиенты для теста (мука должна быть свежей и просеянной) до однородного состояния, затем выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте, пока оно не станет достаточно упругим. Заверните тесто плотно в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Смешайте в миске говяжий фарш, зиру, тмин, сливочное масло и соль. Фарш можно прокрутить самостоятельно, выбрав хороший кусок мяса, но подойдет и из магазина, если вы доверяете производителю.

Разделите тесто на 4 части и раскатайте в форме круглых коржей. Выложите на половину каждого коржа фарш. Накройте фарш второй половиной коржа и защипните края с помощью вилки.

Разогрейте сковороду без жира и обжаривайте янтык до готовности, периодически его переворачивая (5-7 минут с каждой стороны). Когда тесто начнет приобретать коричневый оттенок, янтык будет готов.

Выложите горячий янтык на тарелку и обильно, не жалея, смажьте его сливочным маслом с двух сторон. Это обязательный этап, без которого не обойтись. Сливочное масло оживляет горячее тесто и придаёт ему неповторимый (греки бы сказали - божественный) вкус.

Угощайтесь и наслаждайтесь! Решайте, что вам ближе - маленькие чир-чиры или большие янтыки, по мне - так всё вкусно и здорово!

Tags: вкусно, выпечка, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments