marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Популярные мифы о еде

Конечно, с огорода помидоры вкуснее, но в магазине они не вредные

Конечно, с огорода помидоры вкуснее, но в магазине они не вредные

1. «Пластмассовые» помидоры;

Есть такое мнение, что помидоры на прилавках магазинов полны химии, выращены на химических удобрениях и от того они травянистые на вкус или вообще безвкусные.

На самом же деле это вопрос селективного выращивания. Фермеру проще перевозить помидор, обладающий твердой шкурой. Но в природе, если это не ГМО технологии, ресурсы имеют значение. Если мы добавляем прочности помидору, то ущерб наносим вкусовым качествам.

Однажды эту проблему устранили в Великобритании при помощи ГМО и помидоры получились и вкусными и устойчивыми к повреждениям. Но всеобщее предубеждение по поводу ГМО поспособствовало тому, что этот продукт исчез с прилавков.

Моя любимая еда до сих пор: молоко и плюшка

Моя любимая еда до сих пор: молоко и плюшка

2. Антибиотики в молоке;

Ещё одним из мифов является представление о том, что в магазинное молоко добавляют химию и антибиотики и потому оно может храниться месяцами.

На самом деле молоко в магазине обычное, натуральное и в своем составе не имеет никакой посторонней химии. Не скисает оно потому, что его прокипятили т.е. пастеризовали правильным способом и бактерий в нем нет или их такое ничтожное количество, что это не сможет повлиять на скисание.

Проверить это легко, достаточно добавить в такое молоко закваску и оно сразу скиснет.

3. ГМО — опасно;

ГМО не опасно и нет никаких доказательств вреда от подобных продуктов. Зато это выгодно используют маркетологи, маркируя товары знаком "без ГМО".

Мифы, бытующие в социуме гласят ахинею подобную такой: учёные берут ген лосося, вставляют в него гены апельсина и, если такой продукт скушать, то тело покроется чешуей или же чешуя появится в следующем поколении у детей.

Но следует не забывать тогда о том, что коль я ем говядину, вымя или рога у нас не вырастают.

Желудок вполне успешно переваривает всё пищеварительными соками.

Не буду вдаваться в подробности генной инженерии. Если поверхностно описать, то биотехнологии позволяют включать определенные гены в организмах, исключать другие, дополнять способности. Например вырабатывать безвредный для человека токсин, но вредный для вредителей. Так, например, почти весь хлопок генетически модифицирован. Это позволяет фермерам с большим успехом осуществлять свою деятельность. Определенные генетические манипуляции помогают справляться с вирусами, раздражающими растение, помогают увеличить урожайность. Причем борьба с вредителями, вирусами или повышения урожайности, происходят беспечно, не при помощи вредоносных химикатов.

Колбасы в одном из магазинов

Колбасы в одном из магазинов

4. Сосиски делают из одной ужасной химии;

На самом деле всё не так однозначно. Химия и физика — они повсюду. Сосиски могут делать и из мяса, просто цена у них будет соответствующая. Так и с колбасой. Следует смотреть белковый состав колбасы. В более дешёвых колбасах белок из курицы и долевое участие жира может быть выше. Без мяса колбасу делать иногда ресурсозатратнее, чем с мясом.

А вот вариант того, как делают дешёвый сегмент сосисок без мяса:

Берём соевый порошок. Соя, напомню, натуральный продукт. В него добавляем вещество, которое помогает держать форму, чтоб сосиску можно было кушать. Далее добавляем ароматизатор. Потом краситель. Кстати, натуральный, сделанный из жуков. Называется кармин. Добавляем жир, отправляем в миксер и формируем готовый продукт.

5. Соль — белая смерть;

Полностью отказываться от соли глупо, так как организму человека для полноценной жизнедеятельности необходим натрий. Самый доступный источник натрия — это соль. ВОЗ и прочие организации, дающие общие рекомендации касательно здоровья рекомендуют снижать суточную долю соли до 2.5 грамм, но следует учитывать, что ни одна авторитетная организация не рекомендует полный отказ от соли. Следует также учитывать суточные потери соли при занятиях спортом, пребывании в жарких условиях и т.д.

6. Химия в продуктах питания вредна;

Источник фото: smart-cookie.ru

Источник фото: smart-cookie.ru

Следует понимать, что все вещества, какого бы они ни были происхождения, вредны. Я помню, когда я была маленькой, то бабушка варила холодец без желатина, подчёркивая, что без химии. Получался он у неё прозрачным и упругим. Я долго не воспринимала холодец, если в него был добавлен желатин. Но позднее включила критическое мышление и поняла, что желатин — это не некая потусторонняя химия, добывают его, перерабатывая соединительную ткань животных.

Была такая шутка про дигидрогена монооксид, что мол вреднейшее вещество. Люди пугались химического названия, а на деле это просто вода.

Или вот в деревне часто слышу, что навоз — это отлично так как натурально, а азотные удобрения — это жуткая химия, вредная. Но мало кто из людей задумывается, почему работает навоз.

Навоз в составе своем имеет тот же азот. Но, в отличие от удобрения, концентрированную определенную дозу растению мы дать не можем и можем навредить, напичкав продукт "натуральной" химией, которая от искусственной ничем не отличается, молекулярный состав у них один и тот же.

Так и с лекарствами. Мол, кору можно, она натуральная, а вот аспирин — это химия, но на деле многие лекарства разрабатывают так:

Например, замечено в народе, что отвар коры ивы помогает от головной боли, учёные рассматривают состав при помощи химанализа, находят действующие вещества, определяют безопасную дозировку и формируют таким образом лекарство.

Потому пойти к врачу и только после этого преступать к лечению безопаснее, чем пить непонятные отвары, в которых дозировка полезных и вредных веществ может быть вредной.

А какие вы знаете мифы о еде? И верите ли вы, что химия так вредна в нашей жизни?

Источник фото: www.sciencedebate2008.com

Источник фото: sciencedebate2008.com

Tags: еда, мифы, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments