marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Пиво в домашних условиях - подробные рецепты приготовления пенного без специального оборудования

карбонизация пива в домашних условиях

Приготовленное пиво в домашних условиях выгодно отличается от магазинных аналогов натуральным составом и великолепным вкусом. Даже самые дорогие марки напитка производят из концентратов, добавляя всевозможные консерванты и другие совершенно не полезные, а зачастую вредные компоненты.

Как сварить пиво в домашних условиях?

Сварить пиво своими руками в домашних условиях можно даже без специальных мини-пивоварен, которые стоят недешево и не всегда радуют отменным качеством. Главное – знать основные этапы приготовления напитка и соблюдать определенные технологией условия.


  1. Основные компоненты для приготовления напитка: вода, солод, хмель и пивные дрожжи.

  2. Начальный этап – затирание сусла. Для его исполнения солод нагревают при постоянной температуре 65-72 градуса примерно 1,5 часа или до полного расщепления крахмала, о чем будет свидетельствовать отрицательная йодная проба: капля йода, добавленная в порцию сусла в ложке, не должна поменять цвет.

  3. Поэтапно добавляют хмель, подвергая сусло кипячению, которое длится 1,5 часа.

  4. Полученную основу остужают до 24-26 градусов, для чего применяют погружные охладители или ванную с ледяной водой.

  5. Остывшее сусло ставят на брожение, добавив дрожжи, а затем карбонизируют полученное самодельное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, и укупоривают.

  6. Емкости с напитком ставят на вызревание на 2 недели, после чего помещают на хранение, обеспечив должные температурные условия.


Оборудование для варки пива в домашних условиях

оборудование для варки пива в домашних условиях

Приготовление пива в домашних условиях потребует наличие специальной бытовой мини-пивоварни или определенного набора кухонной утвари и специальных приспособлений для качественного контроля над процессом.


  1. Для варки сусла понадобится емкость объемом 20-30 л из нержавейки или эмалированная.

  2. Для сбраживания используют стерильную емкость из стекла или эмалированную и гидрозатвор.

  3. Кроме того нужен будет охладитель, термометр, трубка для слива пива и стерильная тара для готового напитка.

Карбонизация пива в домашних условиях

Карбонизация домашнего пива является важным завершающим этапом его приготовления, при котором напиток насыщается пузырьками углекислого газа и приобретает желаемый вкус.


  1. Самый правильный способ – карбонизация праймером, т.е. молодым суслом, десятую часть которого сливают на последних минутах варки с хмелем и хранят в холодильнике. Компонент добавляют после завершения процесса брожения за 30 минут до предполагаемого разлива по бутылкам.

  2. Карбонизировать пиво в домашних условиях можно солодовым концентратом.

  3. Менее предпочтительно использование для естественной карбонизации сахара, меда, фруктозы или декстрозы. Данные компоненты практически всегда придают готовому напитку квасной привкус.

Как отфильтровать пиво в домашних условиях?

как отфильтровать пиво в домашних условиях

Фильтрация пива в домашних условиях позволит получить более прозрачный напиток и избавить его от неприятного дрожжевого осадка. Однако следует помнить, что вместе с этим потеряется и часть полезных компонентов, присутствующих в хмельном питье.


  1. Для фильтрации зачастую используют механические фильтры для воды. В данном случае важен размер мембран фильтра, который должен быть не менее 1 микрон. Более мелкие фильтры способствуют потере вкусовым качествам напитка и полной очистке от дрожжей, которые необходимы для естественной карбонизации.

  2. Можно поместить емкость с пивом по окончании брожения в холод (5-7 градусов) на 3 дня, благодаря чему напиток светлеет, а осадок выпадает на дно.

Пиво в домашних условиях – простой рецепт

пиво в домашних условиях

Представленный далее простой рецепт домашнего пива позволит получить изумительные его итоговые характеристики, способные удивить любого истинного ценителя подобных напитков. Солод должен быть грубого помола с минимальной долей примеси муки, а закладывать его в воду следует в тканевом или марлевом мешке.

Ингредиенты:


  • вода – 27 л;

  • хмель – 45 г;

  • солод – 4 кг;

  • дрожжи пивные – 25 г.

Приготовление


  1. 25 л воды нагревают до 80 градусов, добавляют в нее мешок с суслом и томят содержимое при температуре 65-72 градуса 1,5 часа.

  2. Нагревают содержимое до 80 градусов и выдерживают 5 минут.

  3. Промывают мешок с солодом в оставшейся воде, прокипяченной и остывшей до 72 градусов, выливают в сусло.

  4. Добавляют каждые 15 минут по 1/3 хмеля и интенсивно кипятят сусло 1,5 часа.

  5. В быстро охлажденную основу добавляют дрожжи и ставят на брожение на 7-10 дней.

  6. Полученное пиво, сваренное в домашних условиях, карбонизируют, разливают по бутылкам, укупоривают.

Как сварить пиво дома без специального оборудования?

как сварить пиво дома без специального оборудования

Если прибор для варки пива в домашних условиях – предел мечтаний, а классическая технология приготовления в кастрюле отпугивает чрезмерной затейливостью, можно исполнить на практике следующий рецепт. Итогом будет весьма достойный по вкусовым характеристикам напиток, не требующий особых хлопот.

Ингредиенты:


  • вода – 5,5 л;

  • хмель – 5 стаканов;

  • зерна ячменя – 600 г;

  • дрожжи пивные – 50 г;

  • сахар – 1 стакан;

  • сухари белые и черные – по горсти.

Приготовление


  1. Зерна ячменя заливают водой, проращивают до получения ростков длиной 1,5 см, после чего высушивают и перемалывают в кофемолке.

  2. Смешивают молотую массу с сухарями, заливают нагретой до 80 градусов водой, укутывают и оставляют на час.

  3. Настой процеживают, кипятят, добавляют хмель и сахар, а после остывания и дрожжи.

  4. Оставляют основу для брожения на 3-4 дня, после чего разливают приготовленное пиво в домашних условиях по бутылкам.

Пиво из концентрата в домашних условиях

пиво из концентрата в домашних условиях

Значительно упрощается приготовление домашнего пива, если использовать для этого готовый концентрат. Причем сырье может быть уже охмеленным, тогда пропадает необходимость добавления в пивную основу хмеля. Карбонизацию напитка можно проводить разведенным в воде сахаром, а в идеале фруктозой или декстрозой.

Ингредиенты:


  • вода – 10-11 л;

  • хмель – 30 г;

  • концентрат пивной – 3 кг;


  • дрожжи пивные – 1 упаковка.

Приготовление


  1. Нагревают до кипения 2 л воды, разводят в ней концентрат, кипятят с хмелем 30 минут.

  2. Добавляют 8 л кипяченой холодной воды.

  3. В полученную основу вливают смешанные с порцией воды дрожжи, оставляют емкость для брожения под гидрозатвором на 2-3 недели.

  4. Подслащивают домашнее пиво из концентрата для карбонизации, разливают по бутылкам и укупоривают.

Осетинское пиво – рецепт в домашних условиях

осетинское пиво рецепт в домашних условиях

Следующий рецепт домашнего пива осетинские кулинары передавали из поколения в поколение, совершенствуя и адаптируя технологию приготовления напитка к условиям современной кухни. Пшенично-ячменный солод можно приобрести готовый или сделать собственноручно из пророщенных зерен, посушив их до кофейного оттенка в духовке, а затем перекрутив на мясорубке.

Ингредиенты:


  • вода – 10 л;

  • хмель – 50 г;

  • солод – 5 кг;

  • сахар – 1 стакан;

  • дрожжи пивные – 100 г.

Приготовление


  1. Смешивают солод с водой, нагретой до 36 градусов, прогревают до кипения, проваривают 5 минут, процеживают.

  2. Отвар располагают на плите и варят 2,5 часа, добавив через 1,5 часа кипения хмель.

  3. Процеживают основу, остужают до 24 градусов, добавляют сахар и дрожжи.

  4. Оставляют заготовку под гидрозатвором на 3-5 дней, а по окончании брожения разливают приготовленное пиво осетинское в домашних условиях по бутылкам.

Рецепт пшеничного пива в домашних условиях

рецепт пшеничного пива в домашних условиях

Варка пива в домашних условиях по следующему рецепту отличается использованием пшеничного солода, который только частично дополняется ячменным. Особенность данного сырья в необходимости соблюдения индивидуального температурного режима – пшеничный солод требует первоначальной температуры 36 градусов.

Ингредиенты:


  • вода – 20 л;

  • хмель – 15-20 г;

  • солод пшеничный – 3 кг;

  • солод ячменный – 2 кг;

  • дрожжи пивные – 15 г.

Приготовление


  1. Заливают смесь солода водой, подогретой до 36 градусов, постепенно нагревают.

  2. Выдерживают смесь при температуре 65 градусов 1,5 часа.

  3. Повышают температуру до 75 градусов на 10 минут, после чего процеживают сусло, добавляют в него хмель и проваривают 1,5 часа.

  4. Быстро охлаждают сусло до 26 градусов, добавляют дрожжи и выдерживают под гидрозатвором 2 недели.

  5. Карбонизируют пшеничное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, оставляют на 2 недели.

Медовое пиво в домашних условиях

медовое пиво в домашних условиях

Следующий рецепт пива в домашних условиях позволит получить напиток с приятным медовым привкусом и легкой хмелевой горчинкой. Вместо злакового солода в данном случае используется гречишный или темный цветочный мед. Важно в процессе варки медового сусла восполнять первоначальный объем жидкости, подливая нужные порции воды.

Ингредиенты:


  • вода – 10 л;

  • мед – 3 л;

  • хмель – 40 г;

  • пивные дрожжи – 50 г.

Приготовление


  1. Воду смешивают с медом и варят 1 час.

  2. Добавляют хмель и продолжают варку еще 1 час.

  3. Быстро охлаждают сусло до 26-24 градусов, вмешивают дрожжи и оставляют основу под гидрозатвором на 7-9 дней.

  4. Разливают напиток по бутылкам и ставят на вызревание на 2 недели.

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

пиво из квасного сусла в домашних условиях

Сравнительно просто готовится домашнее пиво из квасного сусла и хмеля и имеет при этом достойные итоговые вкусовые показатели. Степень насыщенности питья будет зависеть от количества используемого хмеля. Кроме того особенные ноты пенному напитку удастся придать заменив обычный сахар коричневым тростниковым.

Ингредиенты:


  • вода – 10 л;

  • квасное сусло – 0,5 л;

  • хмель – 2-4 ст. ложки;

  • сахар – 1 кг;

  • пивные дрожжи – 100 г.

Приготовление


  1. В кипящую воду добавляют сахар, сусло и хмель.

  2. Дают смеси повторно закипеть, прикрывают крышкой и настаивают до остывания.

  3. Вмешивают дрожжи и выдерживают заготовку до момента прекращения бродильного процесса.

  4. Разливают напиток по бутылкам, герметично укупоривают и помещают в холод на 2-3 недели.

Имбирное пиво в домашних условиях

имбирное пиво в домашних условиях

Если традиционное изготовление пива в домашних условиях отпугивает замысловатой технологией или просто хочется отведать чего-нибудь освежающего и необычного, самое время исполнить следующий рецепт и приготовить ароматное, пикантное и необыкновенно изысканное по вкусу имбирное безалкогольное пиво.

Ингредиенты:


  • вода минеральная сильногазированная – 1,5 л;

  • имбирный корень – 2,5 см;

  • лимон – 1 шт.;

  • сахар – 2 ст. ложки;

  • мята – 5-7 листиков.

Приготовление


  1. Перетирают на терке корень имбиря, растирают с сахаром, добавив при этом лимонный сок.

  2. Заливают компоненты водой, настаивают 5-10 минут.

  3. Процеживают напиток, разливают по стаканам, добавив листики мяты, лимонные дольки и кубики льда.

Рецепт пива в домашних условиях из ячменя

рецепт пива в домашних условиях из ячменя

Приготовить ячменное пиво в домашних условиях можно из имеющегося в наличии ячменя. Для этого заливают продукт на пару дней водой, проращивают, после чего просушивают и, отделив ненужные далее ростки, измельчают массу в кофемолке. Сухари подготавливают самостоятельно из буханки белого хлеба или заменяют половину пшеничного продукта ржаным черным.

Ингредиенты:


  • вода – 5,5 л;

  • хмель – 6 стаканов;

  • ячмень – 600 г;

  • дрожжи пивные – 50 г;

  • сухари хлебные.

Приготовление


  1. Из ячменя готовят солод, заливают на час подогретой до 75 градусов водой (1,5 л), процеживают в кастрюлю.

  2. Заваривают четырьмя литрами кипятка сухари, оставляют на час, процеживают через марлю и выливают к ячменному настою.

  3. Дают смеси настояться 30 минут, кипятят 30 минут, за 10 минут до конца варки добавляют хмель.

  4. Остужают основу до 25 градусов, добавляют сахар, дрожжи, оставляют бродить при комнатных условиях на 3-4 дня.

  5. Разливают напиток по бутылкам, выносят в прохладное место на 2 недели.

Хранение домашнего пива

хранение домашнего пива

Чтобы домашнее пиво как можно дольше сохраняло отменный вкус, ему необходимо обеспечить должные условия хранения.


  1. Укупоренные бутылки располагают в вертикальном положении в прохладном затемненном месте с температурой 10-12 градусов.

  2. Идеальная тара для хранения – стеклянная. В пластиковых емкостях напиток со временем частично потеряет первоначальный вкус.

  3. Правильно приготовленное пиво при надлежащих условиях может храниться до трех месяцев.

Tags: пиво, приготовление, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments