marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Томатный сок на зиму - простой рецепт полезной и важной заготовки

томатный сок на зиму через соковыжималку рецепт


Если нужно заготовить томатный сок на зиму, простой рецепт отыскать легко, нужно только перемолоть помидоры, добавить специи и пряности, на крайний случай, обойтись солью. Подойдет любая, лучше грубого помола, но только не йодированная. Такой запас будет ценным в холодное время, а самое главное – в нем не будет добавок и консервантов.

Как закрывать простой томатный сок на зиму?

Чтобы удачно заготовить сок из помидор на зиму, нужно запастись сочными, мясистыми плодами, можно брать чуть переспелые. Но 1 л заготовки уйдет 1,5 кг томатов, экономнее несколько раз перемалывать, чтобы выжать шкурки досуха. Или заготавливать с порцией мякоти. Для вкуса кладут лук, чеснок, яблоки, пряности.

Советы, как сделать вкусный томатный сок из домашних помидор:


  1. Нельзя брать твердые или недозревшие плоды, иначе смесь получится слишком кислой.

  2. Варить пюре нужно в эмалированной посуде, мешать деревянной ложкой, чтобы не окислилось.

  3. Стандартные добавки – на 1 л сока кладут 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли.

  4. Для густой смеси варят на малом огне после закипания полчаса, для жидкой – от 5 до 20 мин.

  5. Тару с готовым соком нужно перевернуть и накрыть одеялом, пока полностью не остынет.


Томатный сок на зиму через мясорубку – рецепт

томатный сок на зиму через мясорубку рецепт

В советские времена соковыжималка была далеко не у всех хозяек, но многие приспособились делать томатный сок на зиму через мясорубку. Томатное пюре получается не хуже, единственный минус – шкурки часто забивают решетку, и приходится периодически ее очищать. Можно снять кожицу с томатов, но это займет немало времени, так что выбирать удобный вариант нужно по своим возможностям.

Ингредиенты:


  • помидоры – 8 кг;

  • сахар – 180 г;

  • соль – по вкусу.

Приготовление


  1. Помидоры нарезать дольками, перемолоть.

  2. Протереть через сито, чтобы вышел сок.

  3. Пюре закипятить, положить сахар и соль.

  4. Проварить 5 мин., снимая пенку.

  5. Разлить простой томатный сок на зиму без стерилизации в тару, укупорить.


Томатный сок на зиму через соковыжималку – рецепт

Самый удобный способ – томатный сок через соковыжималку, на зиму можно заготовить большими партиями. Опытные хозяйки советуют использовать технику – шнековый вариант, тогда мякоть останется в жидкости, а жмых будет полностью сухим. Другие модели мякоти оставляют меньше, и сок получается более водянистым. Если нужна смесь погуще жмых нужно протереть через сито и добавить мякоть в напиток.

Ингредиенты:


  • помидоры – 5 кг;

  • сахар – 4 ст. ложки;

  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление


  1. Помидоры нарезать, прогнать через соковыжималку.

  2. Протереть жмых через сито, смешать мякоть с соком.

  3. Добавить соль, закипятить, проварить 5 мин.

  4. Распределить сок по таре, укупорить.


Томатный сок в соковарке на зиму

томатный сок в соковарке на зиму

Еще легче заготовить томатный сок на зиму, простой рецепт – в соковарке. Времени процесс займет больше, но усилий прилагать придется меньше. Банки непременно надо закупоривать герметично, иначе заготовка долго не простоит. Приятный вкус придаст болгарский перец, предпочтительнее класть красный, в нем больше сахара, витаминов А и С. Зато желтый содержит больше калия и фосфора. Можно добавлять и зеленый овощ, он богаче на витамин К.

Ингредиенты:


  • помидоры – 4 кг;

  • перец болгарский – 1 кг;

  • сахар – 1 ст. ложка;

  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление


  1. Помидоры нарезать, выложить в решетку.

  2. Измельчить кусочками болгарский перец.

  3. Налить в основание соковарки воду, поставить на огонь.

  4. Через 5 мин. добавить нарезанный перец, соль и сахар.

  5. Проварить на большом огне, помешивая, 40 мин.

  6. Разлить готовый сок из помидор, укупорить тару.

Томатный сок на зиму в мультиварке

томатный сок на зиму в мультиварке

Быстрее и проще проходит приготовление томатного сока на зиму в мультиварке. Там особых усилий не нужно, а вот банки требуется очень качественно простерилизовать. Это можно делать на пару, в микроволновке, в духовке. В последнем варианте тару ставят в холодный духовой шкаф, иначе она лопнет от перепада температур. Литровые прогревают при 150°С 10 мин., трехлитровые – 20 мин., ставить банки нужно на сухой стол, иначе могут треснуть.

Ингредиенты:


  • помидоры – 2 кг;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • соль – 0,5 ч. ложки;

  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление


  1. Помидоры и перец нарезать.

  2. Томаты перемолоть, заправить солью и специями.

  3. Через сито перелить в чашу.

  4. Выставить на «тушение», на 10 мин.

  5. Добавить перец, протушить еще 10 мин.

  6. Распределить напиток в тару, укупорить.

Томатный сок с мякотью на зиму

томатный сок с мякотью на зиму

Вкусная заготовка томатного сока на зиму насчитывает разные рецепты, но разница только в дополнительных добавках и нужной густоте напитка. Если помидоры не кислые, а кислота необходима, как консервант, рекомендуется добавить лимонную кислоту. Она же помогает сохранить яркий оттенок у сока, и такая заготовка простоит намного дольше. Можно заменить уксусом, но регулировать на свой вкус.

Ингредиенты:


  • помидоры – 3,5 кг;

  • соль – 1 ст. ложка;

  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление


  1. Помидоры нарезать кусочками, перемолоть, закипятить.

  2. Положить соль, проварить 5 мин.

  3. Добавить лимонную кислоту, протомить 1 мин.

  4. Расфасовать в тару, укупорить.


Томатный сок из желтых помидор

томатный сок из желтых помидор

Многие хозяйки стараются заготовить сок из желтых помидоров на зиму, он получается не только красивым и солнечным, но и очень вкусным. А также полезным, поскольку содержит меньше кислоты, чем из красных томатов, и много витамина А. Ароматизировать лучше семенами укропа, розетки выбирают средней зрелости, чтобы не осыпались семена, стебли срезают, убирая горечь. Перед закатыванием их вынимают. При добавлении соли и специй нужно учитывать, что в горячей смеси они ощущаются меньше.

Ингредиенты:


  • помидоры – 5 кг;

  • соль – 1 ч. ложка;

  • розетки укропа – 4 шт.

Приготовление


  1. Помидоры поделить на кусочки, перемолоть, закипятить.

  2. Посолить, положить укроп.

  3. Проварить 15 мин., вынуть зелень.

  4. Расфасовать в тару и закатать.


Острый томатный сок на зиму

острый томатный сок на зиму

Хорошей заправкой к борщам и подливам станет острый, томатный сок на зиму – простой легкий рецепт с перцем чили. Можно заменить порцией красного молотого перца, добавлять на вкус. Еще вариант – соус «Табаско», 10 капель на 1 кг. Чтобы убрать жгучий смак, семена нужно вынуть, для легкой остроты добавляют несколько штук на банку.

Ингредиенты:


  • помидоры – 1 кг;

  • соль – 1 ч. ложка;

  • чеснок – 3 головки;

  • перец чили – 3 шт.;

  • сахар – 2 ст. ложки;

  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление


  1. Чеснок и перец измельчить, помидоры перемолоть.

  2. Смешать заготовки, проварить 1 ч.

  3. Заправить сахаром и солью, процедить через сито.

  4. Снова закипятить, влить уксус.

  5. Распределить вкусный томатный сок на зиму в тару, укупорить.


Сладкий томатный сок на зиму

сладкий томатный сок на зиму

Для детей стоит заготовить другой вариант, есть рецепт сладкого томатного сока на зиму, с корицей и без острых приправ. Этот напиток очень полезен, поскольку способствует повышению серотонина – гормона радости, который снимает напряжение и придает энергии. А еще сок из помидор – отличная профилактика тромбоза, поэтому рекомендуется для пожилых людей.

Ингредиенты:


  • помидоры – 11 кг;

  • корица – 3,5 ч. ложки;

  • сахар – 500 г;

  • соль – 175 г;

  • чеснок – 5 зубчиков;

  • уксус – 270 мл;

  • перец душистый горошком – 30 шт.;

  • гвоздика – 8 шт.;

  • мускатный орех – 1 ч. ложка.

Приготовление


  1. Помидоры поделить на части, перемолоть, проварить полчаса.

  2. Добавить соль и сахар, потушить 10 мин.

  3. Заправить нарезанным чесноком, специями, уксусом.

  4. Протомить 20 мин., расфасовать в тару, укупорить.

Томатный сок с чесноком на зиму

томатный сок с чесноком на зиму

Получить домашний томатный сок из помидор на зиму с приятной остринкой поможет порция чеснока. Много класть не обязательно, нужен легкий привкус, без доминирования. Можно дополнять на свой вкус красным молотым перцем или корицей, регулировать смак сахаром. Если нравится пряный вкус, стоит положить зонтики укропа, а потом вынуть перед закатыванием.

Ингредиенты:


  • помидоры – 1,5 кг;

  • соль – 0,5 ч. ложки;

  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление


  1. Помидоры поделить на кусочки, перемолоть, чеснок нарезать слайсами.

  2. Пюре закипятить, положить чеснок, соль.

  3. Проварить 5 мин., расфасовать в тару, укупорить.

Томатный сок с базиликом на зиму

томатный сок с базиликом на зиму

Можно еще заготовить томатный сок с базиликом на зиму–простой рецепт , приятный вкус и аромат придает зелень. Класть можно и свежие веточки, и сушеную смесь, смак все равно проявится. В Италии без этой пряности не обходится почти ни одно блюдо, она имеет чуть горьковатый вкус и сильный аромат, в сочетании с розмарином придает легкий перечный запах.

Ингредиенты:


  • помидоры – 5 кг;

  • соль – 0,5 ч. ложки;

  • сахар – по вкусу;

  • веточки базилика – 5-6 шт.

Приготовление


  1. Помидоры перемолоть, закипятить.

  2. Проварить 15 мин., добавить измельченный базилик.

  3. Разлитьтоматный сок с зеленью на зиму в тару, укупорить.

Концентрированный томатный сок на зиму

концентрированный томатный сок на зиму

Чтобы приготовить густой томатный сок на зиму, нужно добавлять больше мякоти, жмых перемалывают несколько раз, а затем отжимают досуха. Удобнее воспользоваться соковыжималкой. Чтобы заготовка простояла дольше, некоторые хозяйки добавляют аскорбиновую кислоту – 1 таблетка на 1 л сока. На вкус напитка добавка не влияет. Разливать по банкам готовый напиток нужно малыми порциями, постепенно, чтобы тара успела прогреться.

Ингредиенты:


  • помидоры – 3,5 кг;

  • соль – 20 г;

  • таблетки аскорбиновой кислоты – 3 шт.

Приготовление


  1. Помидоры нарезать, перемолоть, закипятить.

  2. Проварить, помешивая, 5-10 мин.

  3. Процедить через сито, снова закипятить.

  4. Растворить соль и аскорбиновую кислоту.

  5. Расфасовать в тару, укупорить.

Tags: приготовление, рецепты, томатный сок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments