marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Сыр в домашних условиях - самые простые и понятные рецепты

сыр сулугуни из творога в домашних условиях

Научившись готовить домашний сыр из творога, больше не захочется покупать продукт в магазине, напичканный консервантами, усилителями вкуса и прочими нежелательными добавками. Натуральность, полезность и исключительный вкус сыра собственного приготовления очевидны и не вызывают сомнений.

Как сделать сыр из творога?

Осуществлять изготовление сыра из творога в домашних условиях следует только будучи уверенным в натуральности исходного сырья. Творог приобретают на рынке, в магазине от проверенного производителя или готовят собственноручно дома из молока.


  1. Творог из коровьего или козьего молока, в зависимости от рецепта, сочетают с молоком, кефиром, сметаной, после чего прогревают до отделения сыворотки, которую сливают.

  2. Плавить основу необходимо в емкости с толстым дном, предпочтительно с антипригарным покрытием, так как в процессе термической обработки масса склонна прилипать к поверхности посуды и может пригореть.

  3. Кроме соли к творогу добавляют яйца, сливочное масло, соду. Добавки обеспечивают должную текстуру и вкус продукта. Можно готовить творог с паприкой, прованскими или итальянскими травами, другими добавками.

Сыр плавленный в домашних условиях из творога

сыр плавленный в домашних условиях из творога

Проще простого готовится домашний плавленный сыр из творога. После плавления творожной основы и приобретения тягучей однородной структуры в нее можно добавить мелко нарубленную зелень, выдавленный чеснок, молотую сладкую паприку или острый чили, обжаренный, мелко нарубленный бекон или ветчину.

Ингредиенты:


  • творог – 400 г;

  • масло сливочное – 100 г;

  • яйца – 2 шт.;

  • сода – 1 ч. ложка;

  • соль – 1 ч. ложка;

  • чеснок, укроп или другие добавки на выбор.

Приготовление


  1. Творог протирают через сито или превращают в однородную кремовую массу при помощи блендера.

  2. Добавляют в творог яйца, соль, соду еще раз взбивают.

  3. Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник и нагревают на плите или на водяной бане при постоянном помешивании 3-5 мин.

  4. Полученный плавленный сыр из творога при желании дополняют наполнителями и оставляют в холодильнике минимум на 1 ч.


Сыр из творога и молока

сыр из творога и молока

Чтобы была успешно реализована изложенная далее технология изготовления сыра, творога понадобится столько же, сколько и молока. Постоянной является и порция соды. Соль можно добавлять по вкусу, получая более пресный или яркий на выходе продукт. Больший процент жирности сыра обеспечивают добавлением сливочного масла.

Ингредиенты:


  • творог – 1,5 кг;

  • молоко – 1,5 л;

  • яйцо – 1 шт.;

  • сода – 1 ч. ложка;

  • соль – 2 ч. ложки;

  • специи или зелень (по желанию) – по вкусу.

Приготовление


  1. В кипящее молоко перекладывают творог, доводят до кипения, проваривают 3 мин.

  2. Отцеживают при помощи марли сыворотку, творог возвращают в кастрюлю.

  3. Добавляют соль, соду, яйцо, при желании добавки.

  4. Нагревают массу при постоянном помешивании до полного расплавления и тягучести творога.

  5. Перекладывают домашний сыр из творога и молока в тарелку или форму, охлаждают.


Домашний твердый сыр из творога

домашний твердый сыр из творога

Чтобы сделать вкусный твердый сыр из творога своими руками, необходимо проварить смесь из творога и молока 10-12 мин, после чего хорошо отцедить массу в мелком сите или через марлю. Минимальное содержание влаги в основе дополнительно способствует более высокой плотности и твердости готового продукта.

Ингредиенты:


  • творог – 1 кг;

  • молоко – 1 л;

  • яйцо – 1 шт.;

  • масло сливочное – 50 г;

  • сода – 1 ч. ложка;

  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление


  1. В кипящее молоко закладывают творог и варят при постоянном помешивании в течение 10 мин.

  2. Сливают массу на сито или марлю, уложенную в дуршлаг, хорошо отцеживают и отжимают.

  3. Перекладывают основу в кастрюлю.

  4. Добавляют яйцо, соль, соду, масло, варят смесь из компонентов, непрерывно размешивая до однородной тягучей массы.

  5. Домашний сыр из творога – рецепт, который завершают охлаждением массы в формах или тарелке в холодильнике.


Сыр из козьего творога в домашних условиях

сыр из козьего творога в домашних условиях

Идентичную технологию приготовления имеет сыр из козьего творога, но при этом получается с характерным привкусом, который является для гурманов изысканным деликатесом. Чем дольше продукт охлаждается в холодильнике, тем большую плотность и твердость приобретает в итоге. Из приправ гармонично дополняет палитру вкуса паприка или молотый чили.

Ингредиенты:


  • козий творог – 0,5 кг;

  • молоко козье или коровье – 0,5 л;

  • яйцо – 1 шт.;

  • масло сливочное – 25 г;

  • сода – 0,5 ч. ложки;

  • соль – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление


  1. Соединяют в кастрюле с толстым дном молоко и творог.

  2. Располагают емкость на плите, нагревают содержимое до кипения, проваривают 5 мин. или до отделения сыворотки.

  3. Откидывают массу на марлю, отжимают.

  4. Растапливают масло, вмешивают смесь из яйца, соли и соды.

  5. Добавляют творог, нагревают основу до тягучей однородной структуры.

  6. Перекладывают домашний сыр из козьего творога в форму, охлаждают.

Сыр адыгейский из творога в домашних условиях

сыр адыгейский из творога в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный адыгейский сыр из творога и молока, компоненты следует варить на начальном этапе не более 3 мин. После отделения сыворотки и добавления яиц, соли, соды потребуется еще примерно 5-7 мин. термической обработки сырной базы, после чего продукт по традиционной технологии охлаждают в форме.

Ингредиенты:


  • творог – 1 кг;

  • молоко – 1 л;

  • яйцо – 3 шт.;

  • масло сливочное – 100 г;

  • сода – 1 ч. ложка;

  • соль – 1-1,5 ч. ложки.

Приготовление


  1. Нагревают молоко до появления пузырьков.

  2. Добавляют творог, варят с момента закипания массу 3 мин.

  3. Откидывают смесь на марлю, соединяют творог с яйцами, мягким маслом, солью и содой.

  4. Варят домашний сыр из творога 5-7 мин, перекладывают в форму, охлаждают.

Сливочный сыр из творога

сливочный сыр из творога

Великолепным дополнением к бутербродам, закусочным тарталеткам или канапе станет приготовленный мягкий сыр из творога, имеющий кремовую текстуру. Тмин можно заменить другой пряностью на выбор или добавить в сырную массу измельченную зелень, сушеный или свежий чеснок, нарезанный острый перец, вяленые томаты.

Ингредиенты:


  • творог – 600 г;

  • молоко – 0,5 л;

  • желток – 1 шт.;

  • масло сливочное – 20 г;

  • сода – ¼ ч. ложки;

  • тмин – ½ ч ложки;

  • соль – по вкусу.

Приготовление


  1. Растирают творог с желтком, мягким маслом, солью, содой и тмином.

  2. Доливают молоко, размешивают массу нагревают при помешивании до кипения, варят 15 мин.

  3. Откидывают основу на марлю, застеленную в дуршлаге, дают сыворотке стечь.

  4. Перекладывают крем-сыр из творога в форму, охлаждают.


Сыр сулугуни из творога в домашних условиях

Аутентичный грузинский рецепт сыра в домашних условиях из творога имеет длительную, затейливую, не всем доступную технологию, которую можно несколько упростить, получив вполне достойную альтернативу оригиналу. Творог здесь понадобится нежный и мягкий или хорошо протертый через сито, в блендере.

Ингредиенты:


  • творог – 0,5 кг;

  • молоко – 120 мл;

  • яйца – 2 шт.;

  • масло сливочное – 10 г;

  • сода – ¼ ч. ложки;

  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление


  1. Творог смешивают с молоком, нагревают до кипения и томят 15 мин.

  2. Добавляют яйца, соду, соль, масло, тщательно растирают массу и располагают на плите.

  3. Варят домашний сыр из творога, энергично размешивая до расплавления масла, тут же перекладывают в форму.

  4. После остывания убирают продукт на 1-2 ч. в холодильник.

Шоколадный сыр из домашнего творога

шоколадный сыр из домашнего творога

Наслаждением для сладкоежек и фанатов шоколада станет сыр из творога, рецепт которого исполняется с растопленным шоколадом. Дополнительно можно добавить в основу немного порошка какао, что сделает вкус десерта еще более ярким и насыщенным. Лакомство намазывают на тосты, хлеб, булочку или крекеры и подают с чаем, кофе, какао.

Ингредиенты:


  • творог – 0,5 кг;

  • молоко – 75 мл;

  • масло сливочное – 50 г;

  • сода – 2/3 ч. ложки;

  • сахар – 2 ст. ложки;

  • шоколад – 100 г.

Приготовление


  1. В творог наливают молоко, добавляют соду, пюрируют блендером.

  2. Нагревают крем на водяной бане 5 мин.

  3. Вмешивают сахар, разломанный на кусочки шоколад.

  4. Как только кристаллы сахара и ломтики шоколада разойдутся в креме, переливают его в банку, а после остывания перемещают на несколько часов в холодильник.


Домашний сыр из творога и кефира

домашний сыр из творога и кефира

В три счета осуществляется приготовление сыра в домашних условиях из творога и кефира. Итогом является в данном случае несладкая творожная закусочная масса, наполнителями которой могут быть: тмин или кориандр, всевозможные сухие и свежие травы, паприка, обжаренный бекон, ветчина, грибы, вяленые томаты и базилик.

Ингредиенты:


  • творог – 150 г;

  • кефир – 1,5 л;

  • яйца – 3 шт.;

  • соль – 1 ст. ложка;

  • тмин, зелень, другие добавки.

Приготовление


  1. Смешивают творог и яйца блендером, добавив соль.

  2. Доливают в смесь кефир и ставят на плиту.

  3. После отделения сыворотки сливают массу на марлю, помещают под пресс на 3-4 ч.

Домашний сыр из творога и сметаны

домашний сыр из творога и сметаны

Приготовив простой сыр в домашних условиях из творога и сметаны, удастся оценить еще один достойный вариант самодельного продукта, который по вкусовым, питательным и полезным свойства в разы превосходит покупные аналоги. Значительно упростит варку основы на завершающем этапе наличие антипригарной посудины.

Ингредиенты:


  • творог – 1 кг;

  • сметана – 5 ст. ложек;

  • яйца – 2 шт.;

  • молоко – 1 л;

  • масло сливочное – 10 г;

  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление


  1. Творог смешивают с молоком, нагревают до кипения и спустя 3 мин. снимают с плиты.

  2. Сливают основу на сито, перекладывают творожную массу в кастрюлю или сотейник.

  3. Добавляют яйца, соль, сметану, тщательно вымешивают.

  4. Уваривают сырную базу 5 мин., перекладывают в форму, дают застыть в холодильнике.

Сыр в микроволновке из творога

сыр в микроволновке из творога

Готовить плавленный домашний сыр из творога в микроволновке – одно удовольствие. Минимум потраченного времени и всегда отличный вкусовой результат, если заранее позаботиться о натуральности и качестве сырья. В готовый сыр можно вмешивать любимые наполнители: зелень, чеснок, обжаренные грибы, бекон, паприку.

Ингредиенты:


  • творог – 300 г;

  • молоко – 30 мл;

  • яйцо – 1 шт.;

  • сода – ½ ч. ложки;

  • соль, добавки – по вкусу.

Приготовление


  1. Творог соединяют с содой, растирают, оставляют на 40 мин.

  2. Добавляют яйцо, соль, молоко, взбивают массу блендером.

  3. Перекладывают основу в подходящую емкость, готовят в СВЧ печи 3 раза по 30 сек., после каждого цикла хорошо перемешивая.

  4. Вмешивают по желанию и вкусу добавки, еще прогревают сыр минуту, охлаждают в холодильнике.

Сыр в мультиварке из творога

сыр в мультиварке из творога

Обладателям мультиварки удобнее приготовить сыр в домашних условиях из творога с применением кухонной помощницы. Для этого нагревают творожную массу на водяной бане в режиме «Пар», установив сверху емкость с основой подходящего диаметра. Как вариант, включают программу «Мультиповар» и варят сыр прямо в чаше, непрерывно массу помешивая.

Ингредиенты:


  • творог – 700 г;

  • яйца – 2 шт.;

  • масло сливочное – 100 г;

  • сода – 0,5 ч. ложки;

  • соль – 1 ч. ложка;

  • лимонный сок.

Приготовление


  1. В емкости для варки сыра растапливают масло.

  2. Смешивают творог, яйца, соль, погашенную соду блендером до однородности.

  3. Перекладывают массу к маслу, размешивают и нагревают до расплавления творога.

  4. Перекладывают сыр в форму, охлаждают.

Tags: приготовление, рецепты, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments