marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

8 способов правильно выбрать арбуз

8 способов правильно выбрать арбуз
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как выбрать полосатого так, чтобы не было мучительно жалко положенных на транспортировку гиганта усилий? Вот способы, как выбрать спелый и сладкий арбуз.

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой - плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке - он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.

Желтое пятно

Да, на зеленой кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно - это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно желтое. Если не хватило - остается бледным, белесым. А чем больше солнца, тем слаще мякоть.

Хвостик и "пуговка"

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя, хвостик успеет засохнуть в любом случае.

Куда важнее, в каком состоянии "пуговка" - место, откуда выходит хвостик. Эта "пуговка" в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой "пуговицей", ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Мякоть

Яркая, сочная, при близком рассмотрении - крупинчатая.

Если срез гладкий, блестящий - ягода или недозрела, или начала подбраживать.

Цвет мякоти у разных сортов может варьироваться. Есть сейчас даже желтые арбузы.

Круглый или овальный?

Бытует мнение, что круглые арбузы - "девочки", слаще овальных, которые якобы образовались из мужских цветков - "мальчиков". На самом деле завязи ведь бывают только на женских цветках. Так что все они девочки. Просто не все с хорошим "характером".

Размер

Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

Гиганты и заморыши лучше не брать - велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить.

Оптимальный вес 6 - 9 кг.

Упругость

Возьмите арбуз в руку, и хлопните ему по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет.

Tags: арбуз, полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments