marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

12 интересных фактов о фильме «Челюсти»

Фильм ужасов «Челюсти» попал на большие экраны в 1975 году. Принято считать, что лента стала первым в истории Голливуда блокбастером, ибо она смогла преодолеть отметку в 200 миллионов долларов кассовых сборов на территории США.

Главные роли сыграли Рой Шайдер, Роберт Шоу, Ричард Дрейфусс, Лоррэйн Гари, Мюррэй Хэмилтон и Карл Готтлиб. Поставил ленту режиссер Стивен Спилберг, ответственный за фильмы «Индиана Джонс и храм судьбы» и «Список Шиндлера».

Интересные факты:

1. По фильму герои Ричарда Дрейфуса и Роберта Шоу терпеть друг друга не могут. Считается, что так удачно изображать нетерпимость друг к другу у них получалось из-за того, что они постоянно конфликтовали на съемочной площадке.

Их постоянная ругань чуть не стала причиной ухода Стивена Спилберга с поста режиссера. Молодой постановщик попросту не мог справиться с двумя актерами, из-за чего постоянно срывались съемки.

Ричард Дрейфус

2. Фраза «Тебе понадобится лодка побольше», которую произнес герой Роя Шнайдера, является импровизацией актера.

3. Рой Шнайдер называл Роберта Шоу настоящим профессионалом и отличным актером. С единственной поправкой – пока тот не пьёт. А так как пил Роберт Шоу почти всегда, в том числе между дублями, то настоящим профессионалом и отличным актером он был довольно редко.

4. Конфликт между Ричардом Дрейфусом и Робертом Шоу стартовал из-за любви Шоу к выпивке. В один из съемочных дней Шоу стал громко ругаться и кричать, что больше всего в жизни он хочет бросить пить и сегодня как раз тот самый день, когда он это сделает.

Утверждается, что, услышав это Ричард Дрейфус подошел к Шоу, взял у него из рук бутылку и выкинул её в океан. После этого Роберта Шоу разорвало и он, набросившись на Дрейфуса, чуть его не придушил. С этого дня Шоу не упускал возможности как-нибудь поддеть Дрейфуса.

Роберт Шоу

5. Стивен Спилберг рассказывал, что ему пришлось отказаться от одной сцены, которую он хотел снять для фильма. Она предполагала демонстрацию фильма «Моби Дик»(1956) с Грегори Пеком в главной роли, в небольшом кинотеатре, в котором присутствует герой Роберта Шоу. Тот должен был сидя в зале начать громко возмущаться ужасными спецэффектами в фильме и насмехаться над глупостью идеи с китом, который преследует человека.

Спилберг обратился за разрешением к Грегори Пеку, которому принадлежали права на фильм. Грегори Пек отказал. Но отказал он не из-за того, что ему не нравилась идея Спилберга, а потому, что фильм «Моби Дик» он считал ужасным и не хотел, чтобы зритель вспоминали о нём.

Стивен Спилберг на съемках

6. Стивен Спилберг не был первым выбором студии. Первоначально ленту должен был поставить режиссер Дик Ричардс. Но на встрече с продюсерами картины он стал называть акулу китом.

Утверждается, что это очень не понравилось кому-то из студийных боссов и Ричардса быстро уволили, ибо по словам одного из продюсеров, сверху пришел приказ – уволить человека, который не понимает разницы между китом и акулой.

7. Стивен Спилберг через пару лет после выхода «Челюстей» на большие экраны признался в том, что сломал акулу во время пре-продакшена ленты. Тогда виновников не нашли и на ремонт акулы студия потратила несколько тысяч долларов.

Дело в том, что Спилберг со своими двумя друзьями Джорджем Лукасом(«Звездные войны») и Джоном Милиусом(«Конан-варвар») прогуливаясь по студии пошли посмотреть на только что собранную акулу.

Джордж Лукас полез ей в пасть чтобы посмотреть, как там все устроено, а Спилберг и Миллиусом попытались закрыть пасть акуле в этот момент. Закрыть пасть получилось и Лукас там застрял. Пока его вытаскивали, по словам Спилберга, они что-то повредили и потому поспешили скрыться. Ему было очень стыдно, но признаться сразу он не мог, ибо боялся быть уволенным.

Стивен Спилберг на съемках

8. В один из дней съемок «Орка», на которой Дрейфус, Шнайдер и Шоу охотились на акулу, столкнулась с одной из лодок сопровождения и получив пробоину стала тонуть. Спилберг начал кричать в мегафон – Спасайте актеров! На что находившийся рядом звукорежиссер фильма стал кричать - К черту актеров, спасайте оборудование!

9. Стивен Спилберг утверждает, что, впервые прочитав книгу «Челюсти», он поймал себя на мысли, что болеет за акулу, ибо люди в книге ему все не нравились.

10. Первоначально «Челюсти» должны были выйти в прокат в декабре 1974 года. Но из-за затянувшихся съемок картину пришлось перенести на лето 1975. В те времена считалось, что лето – это мертвый сезон и «Челюстям» там ничего не светит. Однако, ленту ждал сумасшедший успех и с тех пор именно лето стало «сезоном блокбастеров».

11. Место, в котором проходили съемки, до производства «Челюстей» обычно посещало до 5 тысяч туристов в сезон. После выхода фильма в прокат, небольшой городок стал принимать по 15 тысяч туристов в сезон.

12. Ричард Дрейфус первоначально отказался от предложения сыграть в «Челюстях». Актер говорил, что «Челюсти» похожи на фильм, который он бы хотел посмотреть на большом экране, но не играть в нем. Но после долгих уговоров Спилберга актер передумал.

Производственный бюджет фильма 7 миллионов долларов. Кассовые сборы в мировом прокате 471 миллион долларов.

Tags: акулы, интересные факты, кино, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments