marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Чем хрустели под пиво в СССР

Если судить по кино и литературе, то едва ли не самой распространенной пивной закусью была сушеная рыба: вобла, верховодка, плотва – в зависимости от того, чем богаты местные водоемы. Около ларька с пивом с самого утра появлялась бабушка или ушлый рыбак, которые и предлагали эту рыбешку всем тем, кто пришел без своей. Мужики обычно брали одну воблу или леща на компанию и, по-братски ее раздербанив, обсуждали текущие новости и политическую ситуацию за одним-двумя бокалами «Жигулевского».

Не менее популярными были вареные раки. При желании их можно было наловить самому в ближайшем водоеме или приобрести у местных рыболовов. Стояли они сущие копейки, а потому покупали их сотнями и загружали в ванну.

Иногда закуску предлагали и в самих пивных киосках. Была это в основном некондиционные килька, тюлька или хамса.

Пивную закусь активно готовили и самостоятельно – в домашних условиях. Растянутые по кухне или на балконе батареи подвяливающейся речной мелочи были у каждого – даже если в доме не имелось ни одной удочки. Опытные рыбаки раздавали мелочь соседям – на корм коту или на тарань. Раков также обычно готовили сами.

Если в холодильнике было шаром покати, а похрустеть под пиво жуть как хотелось, то всегда можно было приготовить гренки из черного хлеба. Тут ничего нового не было: хлеб нарезался брусками и обжаривался в сковороде на нерафинированном подсолнечном масле.

Экзотические закуски

Били и более экзотические варианты. Так, например, тесть, приехавший из Средней Азии, рассказывал, что у них одной из самых популярных пивных закусок был соленый нут – сорт крупного гороха. Его замачивали и мариновали, добавляя хитрые восточные специи.

взято вконтакте


9 сортов советского пива в каталоге 1957 года:









Tags: СССР, закуски, пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments