marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Продукты, содержащие йод

продукты содержащие йод

Йод – один из важнейших микроэлементов в организме, который влияет на правильное функционирование щитовидной железы, выработку и обмен гормонов. Важно употреблять суточную норму йода в день для профилактики заболеваний этого органа.

Суточная норма йода для человека

Для детей до двух лет норма равно 50 мкг (микрограмм), от двух до шести лет – 90 мкг. Для нормального развития организма подростка требуется 120 мкг, а для взрослого – 150 мкг. Одно из правил: четко соблюдать суточные нормы, так как избыток йода может привести к отрицательным последствиям.

Какие продукты богаты йодом?

Наиболее йодосодержащими являются морепродукты. Почти все виды рыбы, креветок и кальмаров содержат суточную норму йода для человека. Морская капуста - это как раз один из продуктов, содержащих йод в большом количестве – 150-200 мкг на 100 грамм. Также к этой группе относится рыбий жир (700 мкг), печень трески (370 мкг).

Другие морские рыбы имеют меньшее количество йода, но, тем не менее, достаточное для поддержания его уровня в организме в норме. Так, лосось, камбала и морской окунь содержат 150-200 мкг йода, а креветки и кальмары – 200-300 мкг. Поэтому у жителей прибрежных районов реже других фиксируют заболевания, связанные с гормональной системой и щитовидной железой.

Помните, что употреблять рыбу нужно только один раз в день. В ней очень много йода, его переизбыток может привести к негативным последствиям так же, как недостаток. Слишком большое количество йода также ведет к болезням щитовидной железы, неустойчивому психическому состоянию. Еще это ведет к снижению необходимого количества гормонов в организме.

Не морские продукты, содержащие много йода

Жители центральных районов материка больше подвержены дефициту йода, но они также могут предотвратить связанные с этим болезни. Для этого надо ежедневно употреблять определенные продукты и иногда менять рацион, чтобы избежать привыкания.

Многие овощи и фрукты содержат достаточное количество вещества. В 100 граммах яблок содержится 70 мкг йода – самый высокий показатель среди фруктов. Богаты йодом также хурма, брокколи, фасоль и шампиньоны.

Мясо, помимо всем известных белков, обладает и определенным количеством йода. В 100 граммах свинины или говядины находится 10-12 мкг йода. Курица в этом рейтинге намного им уступает, хотя йод в этом продукте питания тоже есть.

Йод есть и в более привычных продуктах: хлебе, овсянке, молоке и сметане. Ежедневное употребление и комбинирование разных продуктов поможет восстановить уровень содержания йода в организме.

Чем грозит дефицит йода?

При недостатке всего одного микроэлемента страдает весь организм. Недостаточное употребление продуктов, в которых высоко содержание йода влияет на развитие интеллекта, и дети, не получающие норму йода, чуть хуже развиты, чем другие. Йод влияет на развитие организма с первых дней внутриутробного развития и формирует белки, углеводы, систему обмена веществ и правильное развитие всего организма, поэтому йод важен во время беременности.

Определить у себя йододефицит очень просто: нарисуйте на коже предплечья или бедра сетку из йода и следите, как долго она будет находиться на коже. Если уже в течение двух часов её не станет – в организме очень не хватает этого вещества. В нормальном состоянии йод будет впитываться не менее двенадцати часов. Другой способ – выявить, нет ли симптомов йододефицита. Среди них высокая утомляемость, низкая работоспособность, вялость, сонливость, увеличение веса, сбой менструального цикла у женщин. И если вы подозреваете у себя нехватку йода, то необходимо сдать анализы на работу гормонов щитовидной железы.



содержание йода в продуктах




Источник: https://womanadvice.ru/produkty-soderzhashchie-yod
Tags: йод, продукты, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments