Компот из персиков на зиму – простой рецепт домашнего напитка, который благодаря вкусовым свойствам можно считать царским. Зимой подобная заготовка будет особенно востребована среди домочадцев любого возраста и затмит все покупные вредные газировки или соки сомнительного качества.
Как сварить компот из персиков на зиму?
Сварить компот из персиков на зиму, простой и вкусный, удастся без особых трудностей, если ознакомится с базовыми нюансами технологии консервирования.
- Самый сложный этап, пожалуй, подготовка персиков, а в особенности их мытье, которое усложняется наличием на поверхности ворсистости. Удобно использовать для этого новую кухонную мочалку, протирая шершавой ее стороной плоды по всей поверхности и смывая загрязнения и ворсинки под струей проточной воды.
- Для компота используют целые плоды с косточками, очищенные и разрезанные на половинки или дольки.
- В зависимости от условий дальнейшего хранения фрукт можно залить однократно кипящим сахарным сиропом, применить способ двойной заливки или простерилизовать плоды с сиропом в банках некоторое время.
- Для хранения в погребе или другом прохладном помещении хватит однократной заливки сладким сиропом с последующим укупориванием и самостерилизацией под шубой до остывания.
Компот из персика на зиму без стерилизации
При заготовке компота стерилизация не является обязательным этапом и без нее можно обойтись без ущерба сохранности напитка даже при комнатных условиях. При этом важно качественно вымыть плоды и хорошо простерилизовать тару для консервирования: пропарить банки и прокипятить крышки в течение пяти минут.
Ингредиенты:
- персики – 600 г;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Подготовленные вымытые персики заливают кипятком.
- Через час настаивания, прогревания и остывания сливают из банок воду, доводят ее до кипения.
- В банки с фруктами засыпают сахар и лимонную кислоту из расчета на одну трехлитровую банку.
- Закипевшую повторно воду заливают в банки.
- Закатывают персиковый компот на зиму без стерилизации стерильными крышками, переворачивают до остывания, дополнительно укутав.
Компот из целых персиков на зиму
Следующий вариант заготовки для тех, кому не по душе ворсистая кожица фрукта, которая основательно контрастирует с нежной мякотью плодов. Перед консервированием помытые плоды немного надсекают по периметру, а затем поочередно опускают в кипяток и ледяную воду. После подобного действия кожица легко снимается, фруктовые экземпляры очищаются и закладываются в банки.
Ингредиенты:
- персики – 700 г;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Персики моют, очищают от кожицы и закладывают в простерилизованные емкости.
- Заливают фрукты кипятком, оставляют минут на 30.
- Сливают настой, добавляют в него сахар, лимонную кислоту, доводят при помешивании до кипения.
- Заливают сиропом содержимое банок.
- Укупоривают компот из персиков без кожуры на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют на сутки.
Компот из персика без косточки на зиму
Компот из крупных персиков на зиму удобней заготавливать без косточек, разрезав мякоть на половинки, а особо увесистые экземпляры на четвертинки или дольки. Зимой консервированную мякоть фрукта можно добавлять в сладкие салаты, различные десерты, в выпечку или просто лакомиться ее неимоверным нежным вкусом.
Ингредиенты:
- персики – 800 г;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Персики моют, надрезают по периметру, разделяют на половинки и извлекают косточку.
- Раскладывают половинки по банкам, заливают на 20-30 минут кипятком.
- Сливают воду из банок, подслащивают сахаром, а к персикам добавляют лимонку.
- Заливают кипящим сиропом фрукты, прикрывают крышками.
- Закатывают герметично компот из персиков половинками на зиму, переворачивают и убирают под шубу до остывания.
Компот из зеленых персиков на зиму
Компот из персиков на зиму – простой рецепт, который осуществим даже из недозрелых плодов. В готовом компоте фруктовые экземпляры станут мягче, а в отличие от хорошо спелых с уверенностью сохранят целостность и аппетитный внешний вид. Дополнительную свежесть и аромат можно придать веточкой мяты, добавив ее в банку.
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
- сахар – 350 г;
- мята – 1-2 веточки.
Приготовление
- Вымытые зеленые персики по желанию очищают от косточки или оставляют целыми и укладывают в стерильные банки.
- Добавляют мяту, заливают содержимое кипятком.
- Через 20 минут воду из банок сливают в кастрюлю.
- Добавляют сахар, дают сиропу закипеть.
- Заливают сладкую кипящую воду к персикам.
- Укупоривают компот из недозрелых персиков на зиму, переворачивают и утепляют до остывания.
Концентрированный компот из персиков на зиму
В целях экономии тары и места в кладовой целесообразней заготавливать концентрированные компоты, как, например, следующий вариант. Здесь банки заполняют плодами доверху и используют для заливки впечатляющей сладости сироп. Перед употреблением напиток следует разбавлять водой до желаемого вкуса.
Ингредиенты:
- персики;
- сахар – 350 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Чистую банку заполняют доверху персиками.
- Из воды и сахара готовят сироп для компота из персиков на зиму и кипящий заливают в банки.
- Прикрывают емкость стерильной крышкой, ставят в посудину с кипящей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 20 минут.
- Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, дают остыть.
Компот из яблок и персиков на зиму
Всегда с почтением принимается дегустаторами компот ассорти из персиков на зиму. Максимально часто в качестве соседства к бархатистым плодам выбирают яблоки. При желании дуэт можно дополнить горстью ягод или добавить другие фрукты на свой вкус, что еще более обогатит свойства готового напитка.
Ингредиенты:
- персики – 800 г;
- яблоки – 400 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Вымытые персики целиком или половинками без косточек укладывают в банки.
- Туда же отправляют дольки очищенных и нарезанных яблок.
- Заливают фруктовое ассорти на 20 минут кипятком.
- Сливают воду, кипятят.
- В банку засыпают сахар, заливают кипящий настой.
- Закатывают яблочно-персиковый компот на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу.
Компот из персиков и апельсинов на зиму
Покорит сердце каждого гурмана-привереды изысканное сочетание в компоте персиков и апельсинов. Последние можно добавлять в очищенном виде, дополнив фрукты цедрой без белой ее части или закладывать целыми нарезанными дольками. И в том, и в другом случае следует извлечь косточки, которые горчат и могут испортить вкус напитка.
Ингредиенты:
- персики – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Персики моют, закладывают в банки.
- Добавляют нарезанные апельсины и кипяток, заполняя им емкость доверху.
- Через 30 минут воду сливают и кипятят с добавлением сахара.
- Заливают кипящим сиропом фруктовый микс, прикрывают сосуд крышкой.
- Закатывают персиковый компот на зиму, переворачивают на крышки, утепляют.
Компот из персиков и слив на зиму
Рецепт персикового компота на зиму легко разнообразить добавлением слив. Подойдут плоды и белых и темных сортов, которые оставляют, как и персики, целиком или при желании очищают от косточек, подрезав для удобства мякоть по периметру. Любителям пряного вкуса можно добавить в сироп немного молотой корицы или ванили.
Ингредиенты:
- персики – 350 г;
- сливы – 350;
- сахарный песок – 250 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Подготовленные плоды персиков и слив закладывают в банки.
- Заливают содержимое емкостей кипятком на 20-30 минут, выдерживают под крышкой.
- Воду сливают, кипятят повторно.
- В банки засыпают сахар и лимонную кислоту, вливают кипящий настой.
- Герметично закатывают крышки, оставляют заготовку в перевернутом виде под шубой.
Компот из персиков и нектаринов на зиму
Компот из персиков и нектаринов на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая впечатлит универсальностью. Итогом будет и вкуснейший напиток, и изумительный фруктовый десерт, полакомиться которым будут рады и взрослые и дети. Плоды допускается брать целиком или половинками, в первоначальном виде или очищенные от кожуры.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- нектарины – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Приготовление компота из персиков на зиму с нектаринами начинают с подготовки плодов, которые моют и по желанию очищают.
- Закладывают фруктовое ассорти в банки, заполняя их по плечики.
- Кипятят воду, заливают ею плоды в банке, дают постоять 30 минут.
- Сливают жидкость, замеряют объем, добавляют сахар из расчета на 1 л.
- Дают сиропу закипеть, проваривают 5 минут, разливают по банкам.
- Укупоривают емкости, укутывают на сутки.
Компот из персиков и груш на зиму
Заготовленный компот из персиков дольками на зиму в сочетании с ломтиками ароматных груш станет великолепным напоминанием о лете в холодные дни межсезонья. Чтобы фрукты сохранили целостность, необходимо выбирать экземпляры с плотной мякотью, можно немного недозревшие, и применять метод пастеризации заготовки.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Дольки вымытых и нарезанных груш и персиков укладывают в стерильные банки.
- Из воды и сахара варят сироп, добавив лимонку, заливают сиропом фруктовое ассорти.
- Прикрывают банки крышками и пастеризуют при 85 градусах 20 минут.
- Закатывают крышки и остужают емкости в перевернутом виде.
Компот из персиков и винограда на зиму
Вкусный компот из персиков на зиму получается, если добавить в банки понемногу винограда. Ягоды можно снять с плодоножек или оставить небольшими гроздьями, оборвав некондиционные экземпляры при наличии таковых. Концентрацию напитка можно сделать большей или меньшей, заполняя банки на 2/3 или на 1/3, и добавив 400 или 250 г сахара.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- виноград – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода.
Приготовление
- Банки, заполненные подготовленными персиками с виноградом, наполняют доверху кипятком.
- Через 20 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара.
- Заливают сироп к фруктовому миксу, закатывают крышки и укутывают емкости в перевернутом виде на сутки.