Национальные кушанья прочно ассоциируются с определенной страной. Зная как свои пять пальцев наименование и состав родных яств, мы теряемся, когда сталкиваемся с незнакомыми названиями в меню ресторанов европейской или азиатской кухни. Однако за трудно выговариваемыми словами могут оказаться хорошо знакомые с детства блюда.
Мы в AdMe.ru разобрались, какие родные нам блюда в разных странах считают своими.
Блины
Блины считаются одними из кулинарных долгожителей, чей рецепт насчитывает несколько веков. Это одно из самых экономичных блюд: необходимы мука и вода, а количество молока, яиц, масла, наличие дрожжей зависит от рецептуры и достатка семьи.
© Wikipedia, © Lance Fisher / Wikipedia
- Тонкие французские крепы особенно популярны в Бретани, на северо-западе страны. Крепы бездрожжевые готовят из пшеничной муки (добавляя масло, молоко, воду, яйца, соль и сахар). Несладкие крепы, безглютеновые, обычно готовят из гречневой муки.
- Норвежцы со времен викингов наслаждаются лефсе, в состав которых входили мука, соль, жирные сливки, сливочное масло и сахар. Они овладели техникой высушивания лепешек, которые могут храниться по полгода, а потом восстанавливали их с помощью воды.
Котлета по-киевски
Kотлета по-киевски изначально называлась «новомихайловская котлета», готовилась с косточкой или без. Рецепт видоизменялся, филе курицы отбивали кулинарным молоточком или просто заворачивали, но панировка и сочная сливочная начинка остаются неизменными.
© culinarytalks / Twitter, © Wikipedia / Wikipedia
- По одной из легенд, французская котлета де-воляй, или кордон блю, стала прародительницей котлеты по-киевски в период увлечения царского двора всем французским. Кроме куриного филе, часто используют телятину, а для начинки берут сыр и ветчину.
- Короккэ, японскую котлету в панировке, готовят из толченого картофеля с добавлением мяса или морепродуктов, обжаривают в хлебных крошках. Попала она в Японию в конце XIX века из Франции.
Драники
Знакомые нам драники получили свое название от белорусского слова «драць» — «тереть». Рецепт драников впервые был опубликован в 1830 году. Как и тогда, картофель давят или натирают, добавляют соль, яйца, муку. Чаще всего подают со сметаной или маслом.
© Mushrocker / Reddit, © @enlundm / Twitter
- Название ирландских боксти переводится как «хлеб бедняка». Основные составляющие рецепта — тертый сырой картофель, мука, сода и сливки. Сейчас статус боксти повысился: они подаются и в ресторанах, и на главный праздник, День святого Патрика.
- Раггмунки в Швеции готовят из картофеля, муки, молока и яйца, а подают чаще всего с беконом и брусничным вареньем. В переводе на русский «раггмунк» означает «волосатый монах», в некоторых шведских регионах их называют словами, которые можно перевести как «сырые стружки».
Расстегаи
В форме лодочки или туфельки, открытые, или расстегнутые, пирожки получили название расстегаи. Изначально они готовились на опаре и подавались к супам: рыбные расстегаи — к ухе, мясные — к бульонам.
© botgguk / Twitter, © Calthalas / Twitter
- Карельские пирожки в форме лодочки чаще всего готовят с рисовой или картофельной начинкой. В качестве последнего штриха на каждый пирожок кладется измельченное вареное яйцо и сливочное масло.
- Хачапури в Грузии изначально были обедом пастухов. В каждом регионе свои предпочтения в том, что касается начинки, но чаще всего за основу берутся соленые творожные сыры и яйцо. В традиционное тесто не входят дрожжи, их заменяет мацони.
Мамалыга
Плотно заваренная кукурузная каша мамалыга изначально была основной пищей молдавских и украинских крестьян, готовилась из кукурузной муки, соли и воды. Мамалыгу можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как ингредиент для других блюд.
© throwmedownthewell07 / Reddit, © Smarteda_ / Twitter
- Историки считают, что полента готовится по рецепту древнеримской каши пульс, которая издревле варилась из проса, нута, ячменя, пшеницы. В XVI веке кукуруза была завезена из Америки, и полента стала ежедневным блюдом жителей Северной Италии.
- В карпатском регионе Украины есть своя версия кукурузной каши. Она называется бануши традиционно готовилась мужчинами на открытом огне. Ее обычно варят на сметане или сливках.
Уха
Древнейший русский суп уха изначально готовился из различных ингредиентов. Существовали куриная, лебяжья и даже гороховая разновидности блюда. Только в XV веке все чаще уху стали готовить из рыбы. От других супов уху отличает вяжущий и концентрированный рыбный бульон.
© mageiriki / Twitter, © JouMartti / Twitter
- Греческая рыбная похлебка, какавья, получила название от традиционной посуды, в которой ее готовили на Ионических островах, — трехногого котелка. Варят ее из нескольких видов рыбы или морепродуктов, которые предварительно обжаривают с луком.
- Густой финский рыбный суп, калакейтто, чаще всего готовится из красных пород рыбы с добавлением сливок и укропа. Вариант со сливками и лососем еще называют лохикейтто, и это самое любимое финское блюдо у иностранных туристов.
Фрикадельки
Мясные или рыбные фрикадельки в нашей стране стали особо популярны в 20-е годы прошлого века, когда открылись фабрики-кухни, а позднее столовые. Для фарша используют говядину, свинину или баранину.
© DomInTheKitchen / Twitter, © poopOnU / Reddit
- Польпетте, итальянские мясные шарики, готовят с добавлением яичного желтка, помидор и сыра: от мягкой моцареллы до твердого пармезана. Первое упоминание относится к XIV веку.
- Шведы называют мясные шарики чаттбуллар и подают с картофелем. Мясной фарш, яйцо, мука, сливки и лук — таковы традиционные ингредиенты. Самая известная шведская компания Ikea рассекретила свой рецепт чаттбуллар в апреле 2020 года.
Селедка под шубой
Традиционный рецепт селедки под шубой предполагает селедку пряного посола, лук и вареный картофель, свеклу, морковь. Натертые овощи и порезанную селедку укладывают слоями и пропитывают майонезом. Веганский вариант салата называется «море под шубой».
© Heidisboble / Twitter, © AmberMeijlink / Twitter
- Сильдесалат, или, как его еще называют, «мокрый салат», в Норвегии предполагает маринованную свеклу вместо отварной и маринованную сельдь вместо соленой. Блюдо входит в праздничное рождественское меню.
- Салат из селедки в Нидерландах насчитывает несколько столетий, а подают его часто порционно. Сельдь используется соленая, салат перемешивается. В него добавляют картофель, свеклу, сельдерей, лук, маринованные огурцы и зеленые яблоки.
Студень
Студень и холодец — это одно и то же блюдо. Название употребляется в зависимости от географической принадлежности: на севере — студень, на юге — холодец. Готовится из обладающих желирующими свойствами частей говяжьей или свиной туши.
© chrisjej / Twitter, © CristinaPopa0 / Twitter
- Французский аспик, по словам лингвиста Эмиля Литтре, получил название от поговорки «холодный как гадюка». Чаще всего готовится из мяса, но встречаются рецепты из рыбы, курицы, гусиной печени и кролика. Подается с майонезом или соусом тартар.
- Пифтие в Румынии считается рождественской едой. Кроме привычных говядины и свинины, используют индейку, гусятину и рыбу. Обычно подается с горчицей или хреном.
Оливье
Оливье — главный праздничный салат. Первоначально рецепт включал мясо рябчиков, каперсы, перепелиные яйца, говяжий язык и даже раков, позднее продукты были заменены на более доступные: мясо — на колбасу, перепелиные яйца — на куриные.
- Одна из версий происхождения инсалата русса — пьемонтская. Кроме нарезанных овощей, добавляли курицу или тунца. В Пьемонте в XIX веке существовал салат руса (то есть красный), в котором использовалась свекла.
- В Финляндии салат из нарезанных овощей и ветчины, щедро сдобренный майонезом, называют итальянским. Он настолько популярен, что купить его можно готовым в любом супермаркете. Название связано с тем, что картофель могут заменить макаронами.
Оладьи
По одной из легенд, оладьи названы в честь славянской богини Лады, приносящей весну и любовь. Толстые круглые лепешки из пшеничной муки отличаются от блинов наличием дрожжей или соды, которые делают их пышными.
- Английские крампеты более пористые и часто в высоту достигают 2 см. Одна из версийгласит, что название они получили от металлического кольца, или скобы, используемого для удержания жидкого теста во время приготовления пищи.
Винегрет
Свое название винегрет получил из-за наличия уксуса в рецепте, на который, по одной из версий, указал работавший на кухне у Александра I французский повар. В состав салата входят отваренные картофель, свекла, морковь, зеленый лук, квашеная капуста и соленые огурцы.
© GSkaczkowski / Twitter, © Neg_Lagonav / Twitter
- В состав эстонского салата росолье входят селедка, вареные картошка, свекла, яйца, морковь, соленые огурцы и яблоко. Иногда добавляют мясо, а заправляют сметаной с горчицей.
- Малмеди в Бельгии изначально был назван в честь одноименной провинции, позднее название «русский салат» вытеснило первичное. Кроме отваренного картофеля, лука, свеклы и солений, часто добавляют яблоки, отварную свинину или маринованную селедку.
Сырники
Название сырников произошло от украинского слова «сир», что переводится как «творог». Его хорошо отжимают, смешивают с мукой, манной крупой, иногда яйцами и жарят на растительном масле.
© grypsilon / Twitter, © SwiatCiasta / Twitter
- Немецкие кваарккойльхен готовят из творога, добавляют в него тертый отварной картофель, муку и яйца, а жарят на льняном или топленом масле. Иногда в тесто добавляют сладкий изюм или мед, лимонную цедру.
- Краковский сырник отличается тем, что выпекается в песочном тесте, а его отличительной чертой стала сетка из теста на поверхности. В творог добавляют изюм, ванильный сахар, яйца и крахмал.
Свекольник
Свекольник готовят на овощном отваре, кефире с использованием огуречного рассола или свекольного сока.
© MishmushC / Twitter, © Wikipedia
- Холодник в Польше готовят на основе кефира, используя свеклу, лук, овощи и укроп, и всегда без мяса.
- В Латвии готовят аукста зуба на кефире с добавлением уксуса или лимона. Кроме свеклы, в состав входят редис, картошка, яйца и свежие огурцы.