marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Заготавливаем чеснок впрок

Желательно заготовку делать сразу после уборки чеснока, пока зубчики еще нежные и мягкие.

Ингредиенты

Чеснок — количество по желанию

Вода — 1 л

Соль (крупная) — 6 ст. ложек с верхом

Для маринада (на 4 банки по 0,5 л)

Воды — 3 стакана

Уксус (9%) — 1 стакан

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 1 ст. ложка

Перец душистый (горошком)

Приготовление

Головки чеснока слегка очистить и разобрать на половинки и зубчики. Поскольку для этой заготовки я использую не самые лучшие головки, то смотреть нужно хорошо, чтобы не попал откровенно плохой чеснок. Сложить в большую кастрюлю.

Теперь нужно приготовить заливку. В литре воды развести 6 столовых ложек соли с горкой. Соль нужно брать только крупную, никакой йодированной и фторированной!

Залить чеснок приготовленным раствором, закрыть кастрюлю крышкой и оставить ровно на 1 месяц (совсем забыть про нее). Хотя… если любопытно, то через пару недель можно открыть и посмотреть, там все будет бурлить и пениться (бродить).

Важно знать! В доме такую кастрюлю оставлять не советую, на балконе тоже. Запах такой противный чесночный, что можно с ума сойти, говорю как есть. Мало кому, думаю, это понравится. Я давно нашла выход — оставляю на даче в сарае, там моя кастрюля никого не смущает)) И да, чеснока должно быть столько, чтобы соленая вода его полностью покрывала.

Через месяц все процессы в вашей кастрюле закончатся. Нужно хорошо промыть чеснок. Я меняю воду 3-4 раза. Затем его нужно очистить от лишней одежки. Можно оставлять одну оболочку.

А можно сразу полностью очищать зубчики и раскладывать в банки. Я делаю и так, и так — и разницы в конечном результате не заметила. Сразу в банки добавлять перец-горошек.

Теперь нужно приготовить маринад. Взять обычную воду (не кипяченую), я беру из колодца дачного, добавить уксус, соль и сахар, тщательно размешать (до полного растворения) и залить баночки с чесноком (банки стерилизовать не нужно — достаточно, чтобы они просто были чистыми). Закрыть крышками и отправить на хранение.

Кушать такой чеснок мы начинаем ближе к Новому году (раньше просто не хочется), вкусно получается очень.

Если вы страстные поклонники чеснока, то этот рецепт именно для вас.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Tags: заготовки, рецепт, чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments