marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

ПОРТРЕТЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ, СОЗДАННЫЕ НЕЙРОСЕТЬЮ

Мы привыкли видеть этих людей на картинах, в искаженном формате классического искусства, а теперь посмотрите на них на фотографиях.

Каковы бы ни были старания художника, картины редко достигают такой же реалистичности, что и фотографии. Бас Утервайк, фотограф из Амстердама, владеющий компьютерной графикой, 3D-анимацией и спецэффектами, пытается определить, как на самом деле выглядели известные исторические личности.

Как говорит Бас, «человеческое лицо не сильно изменилось за эти тысячи лет, и, за исключением прически и макияжа, жившие давным-давно люди, вероятно, были очень похожи на нас, хотя мы и привыкли видеть их в искаженном формате классического искусства, существовавшего задолго до изобретения фотографии».

Эксперимент с созданием портретов он начал при помощи генеративно-состязательных нейронных сетей (GAN), поскольку видит за ними будущее фотографии. Такие нейросети обучаются на тысячах фотографий людей и затем с нуля создают фотореалистичные изображения.

СТАТУЯ СВОБОДЫ

НАПОЛЕОН БОНАПАРТ

ФАЮМСКИЙ ПОРТРЕТ

НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ

РЕМБРАНДТ

«ДАВИД» МИКЕЛАНДЖЕЛО

ЯН ВАН ЭЙК

ФАЮМСКИЙ ПОРТРЕТ

Программа Artbreeder, которую применяет Бас, использует искусственный интеллект и нейронные сети на основе внесенной им информации в сочетании с тем, что программа знает об изображении лиц и особенностях освещения. «Я стараюсь сделать техническую часть, а искусственный интеллект выполняет все остальное, но иногда мне все же приходится немного обрабатывать фотографии, поскольку GAN пока не умеют воссоздавать одежду и прически», — отмечает фотограф.

ИИСУС ХРИСТОС

АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА I

ЧУДОВИЩЕ ФРАНКЕНШТЕЙНА

«МОНА ЛИЗА» ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

«Несмотря на то что мои работы больше опираются на воображение, чем на научно подтвержденные факты, в некоторых случаях результат кажется намного более приближенным к реальности в сравнении с другими методами реконструкции», — заключает Утервайк.

САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ

ФАЮМСКИЙ ПОРТРЕТ

ВИНСЕНТ ВАН ГОГ

«ДЕВУШКА С ЖЕМЧУЖНОЙ СЕРЕЖКОЙ» ЯНА ВЕРМЕЕРА

ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН

Говорят, что главная цель художника состоит не в описании мельчайших деталей, а в передаче характера человека. Как думаете, у Баса получилось?

Источник: Моя Планета

Tags: искусство, картинки, фотографии, художники, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments