marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Смерть 5 королей из разных эпох, которая заставляет задуматься

1) Смерть первая. Ирония судьбы.

УМЕРЕТЬ ОТ ЖЕЛАНИЯ БЕССМЕРТИЯ.

Великая китайская стена, Терракотовая армия, сеть трехполосных дорог через всю страну - автор этих великих строек -

Цинь Шихуанди, 1й император династии Цинь.

Он пришел к власти, когда ему было 13 лет в 245 году до н.э.

Раскрыл парочку заговоров, и, отослав в ссылку министра и собственную мать, вошёл в историю как правитель, объединивший Китай и остановивший 200-летнюю войну Воюющих Царств.

Но волнует его только одна мысль - он хочет бессмертия.

Цинь Шихуанди колесит по всей стране в поисках колдунов и лекарей. Некоторые конфуцианские ученые смеют утверждать, что эликсира бессмертия нет - и он закапывает 460 из них живыми в землю.

При таком решительном настрое, не удивительно, что эликсир бессмертия все же находится. И от него в конечном итоге император и умирает. В пилюлях, которые он принимает, чтоб жить вечно - содержится ртуть. Было императору 49 лет.

Великий был человек. И идея была великая: бессмертие.

Кстати, находился он как раз в путешествии. До дворца было 2 месяца пути. Но приближенные не решились сказать, что императора настигла смерть, и везли его во дворец - как живого. А чтоб запах от кареты не вызывал вопросов, то перед повозки и после - везли телеги с дохлой рыбой. Но все-таки доставили к терракотовой армии.

В 1974 году фермеры рыли колодец. И наткнулись на гробницу Цинь Шихуанди. Периметр внешних стен усыпальницы - более 6 км. Сама могила его пока не открыта. Вокруг нее проходил ров, наполненный, по иронии, ртутью. Ученые опасаются опасного воздействия вещества даже спустя 20 веков.

2) Смерть вторая. Загадочная.

ПОЧЕМУ БОГ ТАК ЗАХОТЕЛ?

Фридрих I Барбаросса. Он же Фридрих Рыжебородый.

Пришел к власти в високосный 1152 год.

Король Германии, император священной Римской империи. Это именно его именем была названа операция по нападению Германии на СССР - "План Барбаросса". Гитлеру нравилась его свирепость и рыцарство в одном флаконе.

Какая шикарная рыжая борода. Фридрих Барбаросса.

Барбаросса рыцарство прославлял. Он считал, что рыцарем было невозможно стать, только родиться. Чем не "теория высшей расы". Он, физически мощный, дрался на турнирах наравне со своими подданными. А за службу награждал потомственных рыцарей поясом и золотыми шпорами. Это с одной стороны.

А, с другой стороны, когда жители покоренного им Милана взбунтовались - он разобрал Милан полностью. Весь. В прямом смысле. Нынешний Милан - это заново отстроенный город. А потом распахал городскую площадь и засеял ее солью. Жителей угнал в рабство, разрешив взять только то, что могли унести в руках. Не очень по-рыцарски. Но весьма устрашающе и практично. Так, как когда-то римляне поступили с Карфагеном.

Но ближе к смерти. Когда железному вояке стукнуло 65 лет, а до этих лет тогда мало кто доживал вообще, он отправляется в III Крестовый поход. Тогда было это почетно и богоугодно - освобождать Святую землю и крест Господень. С ним отправляется сын и армия в 15 000 крестоносцев.

Погожим летним днем 10 июня 1190 года Фридрих в зените своей славы заходит в речку и ...тонет в своих тяжелых доспехах! Как?? При свидетелях, которые, как потом будут говорить - не успели вытащить его, потому что течение. При исполнении богоугодной миссии. Армия принимает это за гнев Божий и две трети ее разбегается, объятые ужасом. И в Иерусалим с сыном Барбароссы идет лишь 5000 человек.

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Смерть Фридриха Барбароссы. Кстати, тут никаких доспехов мы не наблюдем.

В это время считалось, что плохой человек и умирает плохо: без покаяния и соборования. А тут - рыцарь Фридрих на пути в Святую землю. Неисповедимы пути Господни.

Но многие не поверили в эту смерть. И сейчас есть миф, что в день Апокалипсиса, в день Страшного суда Барбаросса выйдет из кратера Этны, где спит по сей день и будет бороться с Антихристом.

О Барбароссе, версиях его смерти, и что было с телом полководца, которое не стали хоронить в неизвестной чужбине мы еще расскажем. Тема - очень интересная, поверьте!

3. Смерть третья

ПОЛНОСТЬЮ ЗАБИТЬ НА РЕАЛЬНОСТЬ НЕЛЬЗЯ,

ОНА ПОСТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ ТВОЕГО ЗАМКА

В 1845 году родился король Баварии Людвиг II. В 16 лет он услышал Вагнера, оперу "Лоэнгрин" про рыцаря-лебедя. Жизнь его изменилась. Он начинает ассоциировать себя с главным героем.

Людвиг перед коронацией.

В 18 лет, став королем, он тут же лично знакомится с Вагнером, заказывает у него пьесу и платит приличные суммы денег.

В 19 лет чуть было не женится на Зофи Баварской, говоря "основой наших отношений всегда была … замечательная судьба Вагнера"..

Но не женился и в романах с женщинами более не замечен.

И все бы ничего, но король отходит от политики, не участвует в жизни страны. Какая война с Пруссией и рождение наследника? Он хочет ЗАМОК. Такой, какой мог бы быть у «Лебединого рыцаря». Вот такой:

Проект замка "Нойшванштайн" на бумаге в 1869 году.

И в 1869 году первый камень замка Neuschwanstein ( Нойшванштайн или Новый лебединый камень) был заложен. Король истово требовал, чтоб ВСЕ мелочи, буквально ВСЕ согласовывали только с ним. Министры крутили у виска пальцем: это было не только неуместное дорогое строительство, но и за согласием короля надо ехать лично к нему в горы.

Фото строящего замка. Сколько усилий, сколько материала, сколько денег.

Людвиг II взял солидную сумму из казны, добавил почти все свои личные деньги, занял у знакомых банкиров и королей.

Когда министр финансов отказывает в выделении денег на строительство и Людвиг реагирует криками: «Высечь его как собаку и выколоть ему глаза!». "Что это за король,"- говорили министры? Он сумасшедший!".

Но замок был достроен, и это не конец истории.

Полистайте фото.

Людвиг переезжает в замок. У него есть костюм Лоэнгрина. Местные жители видят его в этом костюме ночью на озере Штарнберг в компании лебедя или на крыше замка, где он любуется луной.

Великолепная галерея. Напомним, Людвик король маленькой Баварии. Не Франции, не Италии, и это конец 19 века, не 17-18 века, когда слово королей священно

Между тем кризис между королем и недовольными усугубляется. Кто-то вспоминает, что тетка Людвига Мария постоянно навещала психиатрические клиники, уверяя, что съела стеклянную софу.

В 1886 году собирается консилиум врачей, который без присутствия и осмотра короля, объявляет его сумасшедшим.

Король в молодости.

Приезжают забрать короля на принудительное лечение, но стража и местные жители, любившие его, отгоняют чужаков от Нойшванштайна.

Король проявляет здравомыслие и пишет открытое письмо в прессу, рассказывая, что его пытаются свергнуть. Письма перехватывают, кроме одного. Правительство уничтожает весь тираж газеты, которая успевает напечатать это письмо.

Через 4 дня комиссия подкупает лакея, врывается в замок и читает Людвигу медзаключение: «строительство никому ненужных замков» и "безразличие к судьбе Баварии" - основные причины свержения.

НО И ЭТО НЕ КОНЕЦ ИСТОРИИ!

Людвиг в поздние годы.

Людвига II ночью вывозят в замок Берг. Следующим вечером он с профессором Бернхард фон Гудден идут на прогулку. И через несколько часов их обоих находят мертвыми в Штарнбернгском озере.

Официально сообщают, что это - самоубийство. А профессор типа пытался этому помешать и они утонули вместе. Людвига убили на следующий день после задержания. Скорее всего потому, что министры не были уверенны, что консилиум врачей подтвердит диагноз, если увидит Людвига лично.

Добавим, что таких замков было три. Кроме Лебединого камня, который был построен над пропастью у водопада, был еще Лидергоф:

И Герренхиимзее на острове Геррен:

Смерть 4. "Как же вы мне все надоели!"

В незапамятные времена жили-были три дочери князя Крока (основателя Кракова). Одна сестра ведала будущее. Вторая сестра зналась с нимфами гор и лесов. А младшая, Либуше, была самая мудрая и справедливая.

После смерти князя назначили ее вождем (судьей). Но мужчины племени сказали, что должна она выйти замуж, чтоб номинально, хотя бы, был правитель-мужчина.

Либуше согласилась. Но поставила условие, что ее избранником будет тот, к кому приведет ее конь.

Либуше, младшая дочь князя Крока

И конь привел ее к пахарю. И вышла она за него замуж и родила детей. И пошла от них династия природных королей Чехии - Пржемысловичей.

Но все когда-нибудь кончается. Закончилась и эта волшебная династия. Последней представительницей ее была Элишка Пржемысловна.

Элишка Пржемысловна.

Именно ей, 18-летней, противоречивые чешские паны нашли 14-летнего мужа Иоганна Люксембургского. Чтоб насолить ее падчерице королеве Анне и ее мужу Генриху Хорутанскому. И насолили.

Корона Чехии долгие десятилетия лет, с 1310 года украшала голову очень азартного и упрямого, невысокого ростом любителя рыцарских турниров Иоганна Люксембургского.

О его странной смерти мы и расскажем.

Ян «был довольно красивым молодым человеком, изящно выглядевшим, лицом румяным…", как утверждают Збраславские хроники.

Иоганна Люксембургский.Тут он с бородой.

А вот тут постарше уже и без бороды. Борода ему идет.

Чешские паны хотели от Яна "правления сильного и мудрого". Страна была в раздорах уже много лет. Казна была не так полна, как хотелось бы. Но Ян, единственный сын императора Римской Священной империи Генриха VII, хотел мыслить глобально. Чего сидеть в Чехии, если есть весь остальной мир? И этот мир хорошо к нему относился, в отличии от вздорных требовательных панов.

Вольнодумные паны Яна бесили. Он провел в общей сложности из многих лет своего правления, в Чехии только год. Воевал со внешними врагами. Сражался на турнирах у заграничных друзей-королей во Франции и Люксембурге. Заслужил там славу рыцаря и душки.

А в Чехии, из которой Ян отжимал денег на все эти военные походы и дальние стоянки короля, его прозвали "король-чужеземец" и считали, мягко говоря, не умным.

Было и еще одно, что Яна бесило. Он рассчитывал стать преемником отца. Но стать императором Священной Римской империи можно было только в 18 лет. А отец умирает внезапно, когда Яну 17 лет. Это разве справедливо? Всего год отделял его от заслуженной мировой власти.

Ну и жена бесит, конечно. Враги шепчут Яну в ухо, что она правит сама, как хочет, с ним не советуется. Что, конечно, правда. А как тут посоветуешься-то? Ну, и, типа хочет сместить Яна. Пришлось ее в ссылку, а 3-х летнего сына в башню Локета.

Это его подросший сын Карл IV Люксембургский Красавец и умница. Его ждет большое будущее.

Ян скакал по Италии, Польши, Франции и всей Европе. Еще раз женился. Потом поверил, что сын затевает восстание против него. Потом все-таки завещал ему трон. Много-много было еще разных дел у Яна до смерти. Но мы именно про нее.

Ян Люксембургский, битвой при Креси

Была такая битва в Столетней войне, в 1346 году, битва при Креси. Англия против Франции.

В той битве погибли много известных рыцарей и дворян Европы. Но смерть Яна, конечно, выделяется.

Дело в том, что в 1337 Ян стал стремительно слепнуть и ослеп совсем. В Чехии его прозвали Яном Слепым и сказали, что слепота короля - это наказание божье за его легкомыслие и нежелание видеть беды своей страны.

А что такое ослепнуть для рыцаря? 9 лет он не видел блеска солнца на мече, глаза противников, лиц друзей и женщин. Это может порядком задолбать и выбесить и человека менее выдержанного, чем Ян.

И вот он набирает 500 рыцарей и скачет в заварушку при Креси на помощь своему другу-рыцарю французскому королю. Его сын Карл, раненный, тоже там. Он держится рядом. Но, как только сына-Карла уносит битва, Ян требует привязать себя к коню и отправить в сторону противника.

Битва при Креси, миниатюра. «Хроники» Жана Фруассара. XV в. Сколько народа! И вот в эту давку он и поскакал.

Некоторые рыцари из свиты оценили зловещую красоту этого решения и, чтоб король не потерялся в битве, связали поводья коней вместе. Наверняка это затруднило им передвижение. Но, возможно, смерть так наступила даже быстрее.

Говорят, что Ян рубился как безумный, шел на голос врага и в самую гущу схватки. И рыцари за ним. Такой вот "поезд смерти".

На следующий день их враги нашли мертвого короля и рыцарей на земле рядом. Заколотые лошади лежали рядом, соединенные в цепочку связанными поводьями. Лошадей очень жаль, кстати. Рыцарей тоже. Но лошадей очень жаль.

Эдуард Чёрный Принц приносит дань уважения павшему Яну.

После смерти народ чешский короля полюбил. И любит до сих пор. Легенды слагают.


Tags: исторические личности, история, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments