marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Энергетические напитки - влияние энергетических напитков на организм человека

Энергетические напитки - влияние энергетических напитков на организм человека

На прилавках магазинов представлены энергетические напитки, производители которых позиционируют их как безопасный продукт, поэтому их продают подросткам. На самом деле ученые уже доказали, что энергетики несут в себе серьезную опасность для здоровья.

Энергетические напитки - что это?

Как правило, энергетики представляют собой газированный напиток, ингредиенты которого стимулируют нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему. Первым представителей в этой категории продуктов стал «Red Bull», который до сих пор находится на пике популярности. Врачи утверждают, что напитки для энергии даже при употреблении разрешенной дозы оказывают такое бодрящее действие, что после спада эйфории организм нуждается в отдыхе в течение 3-4 ч.

Состав энергетических напитков

Все энергетики содержат в своем составе много глюкозы и сахарозы, что касается перечня и пропорций дополнительных ингредиентов, то это решает производитель. К самым распространенным добавкам относят:


  1. Кофеин. Это психостимулирующее средство, которое есть в привычном чае и кофе. Кофеин оказывает стимулирующее действие, но оно носит временный характер.

  2. Теобромин и таурин. Первое вещество является мощным стимулятором, который используют в любимом женщинами шоколаде. Таурин в энергетических напитках нужен для воздействия на нервную систему.

  3. Глюкуронолактон и L-карнитин. Эти вещества, входят в состав продуктов, и необходимую дозу человек получает при правильном питании. Ученые еще не выявили, как передозировка влияет на организм.

  4. Витамины В и D-рибоза. Это полезные вещества, необходимые человеку. Энергетическими свойствами они не обладают.

  5. Гуарана и женьшень. Это природные стимуляторы, которые в незначительных количествах являются полезными. Если дозировка превышена, то наблюдаются проблемы с нервной системой и скачки давления.

  6. Некоторые производители включают в состав разные красители, консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы и так далее.

Как действует энергетический напиток?

Сразу после употребления энергетика люди в большинстве случаев ощущают прилив сил и бодрость. Энергия для этого появляется благодаря всасыванию в кровь легкоусвояемых углеводов, то есть сахара, и использованию внутренних резервов организма. В результате возникает истощение, которое наблюдается через несколько часов. Если интересует, сколько действует энергетический напиток, тогда стоит знать, что это не больше 2-4 ч. После этого организму потребуется время для того, чтобы нормализовать свою работу.

виды энергетических напитков

Виды энергетических напитков

Производители «заботясь» о своих покупателях, предлагают широкий ассортимент продукции, так к распространенным видам относят такие энергетики:


  1. С большим содержанием кофеина. Такой вариант выбирают для себя студенты, водители и люди, которым необходимо работать ночью.

  2. С большим количеством углеводов и витаминов. Это так называемые «спортивные» энергетические напитки, которые подходят для тех, кто ведет активный образ жизни.

  3. Низкокалорийные. Этот вид предназначен для людей, которые беспокоятся за свою фигуру.

Энергетические напитки – польза и вред

Вопрос, касающийся полезных свойств и возможного вреда, был тщательно изучен, благодаря чему ученые смогли сделать ряд важных выводов. Напитки энергетики имеют более обширный список побочных эффектов и противопоказаний, чем пользы, поэтому перед тем, как покупать очередную баночку необходимо 100 раз подумать, нужно ли рисковать здоровьем ради нескольких часов бодрости.

Вред энергетических напитков

Если выпить одну баночку энергетика, то особого вреда организму принести не получится, но их систематическое употребление может стать причиной серьезных проблем. Ученые доказали, что такие напитки вызывают зависимость в организме и когда организм не получает очередную дозу, то человек ощущает упадок сил, раздражительность и так далее. Выясняя, чем вредны энергетические напитки, обратите внимание на такие неприятные последствия:


  1. Страдает сердечно-сосудистая система, например, может возникать аритмия, наблюдаться скачки давления и учащенное сердцебиение.

  2. Врачи у мужчин зафиксировали возникновение проблем в сексуальной сфере, поскольку снижается потенция.

  3. В большей степени энергетические напитки влияют на нервную систему. При частом употреблении у человека возникает бессонница, беспричинное беспокойство, немотивированная нервозность, депрессии и так далее.

  4. Еще часто наблюдаются скачки сахара в крови, истощение, тошнота и рвота, а также тремор.

  5. Есть определенный перечень тех, кому категорически запрещено употребление энергетиков. К нему относятся люди с глаукомой, легкой возбудимостью нервной системы, нарушениями сна, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей, повышенным АД, а еще беременным и кормящим грудью женщинам.


Польза энергетических напитков

Утверждать, что пользы от энергетиков вообще нет, неправильно, но при этом стоит заметить, что есть напитки, состав которых может причинить человеческому организму вред, поэтому обращайте на это внимание. Чтобы понять, полезен ли энергетический напиток, рассмотрим те плюсы, которые отмечают специалисты:


  1. Входящая в состав глюкоза быстро проникает в кровь и способствует ощущению прилива энергии. Если сравнить с кофе, то заряда бодрости от энергетика хватит больше на 2 ч.

  2. Стимулирует умственную деятельность, что особенно оценят студенты.

  3. Энергетические напитки увеличивают физическую выносливость и содержат ряд полезных для организма витаминов.

  4. Поднимают настроение и поддерживают его на пару часов дольше, чем это делает кофе.

как действует энергетический напиток

Энергетические напитки для похудения

Чтобы справиться с лишним весом, многие отправляются в спортивный зал, где можно распрощаться с накопленными калориями. Чтобы заниматься эффективнее и дольше, некоторые люди пьют разные допинги. Энергетические напитки и лишний вес никак не связаны, после их употребления человек ощущает прилив, но на силе мышц это никак не отражается. К тому же пить перед тренировкой энергетики опасно, и врачами зафиксировано даже несколько смертельных случаев.

Как сделать энергетический напиток?

Чтобы обезопасить себя от употребления вредных энергетиков с непонятным составом, лучше готовить их самостоятельно. Используемые ингредиенты являются доступными и полезными для человеческого организма. Натуральные энергетические напитки не будут обладать столь выраженным действием, но зато о негативных последствиях можно не переживать. Существует много рецептов, рассмотрим пару вариантов.

Энергетический напиток в домашних условиях с малиной

Ингредиенты:


  • вода – 2 л;

  • варенье малины – 4 ст. ложки;

  • аскорбиновая кислота – 300-400 г;

  • сироп шиповника – 4 ст. ложки;

  • немного лимонного сока.

Приготовление:


  1. Вместо малины в этом рецепте можно использовать мед. Тщательно смешайте все ингредиенты.

  2. Напиток повысит выносливость и поможет набрать массу тела при ее недостатке.

Энергетический напиток с чаем

Ингредиенты:


  • кипяток – 2 ст.;

  • чай в пакетиках – 6 шт.;

  • аскорбиновая кислота – 40 драже по 50 мг;

  • холодная вода – 2 ст.

Приготовление:


  1. Сначала чай залейте кипятком и настаивайте в течение 15 мин.

  2. Тщательно перемешайте составляющие и поставьте напиток в холодильник на некоторое время.

Зависимость от энергетических напитков

Многие ошибочно полагают, что могут легко отказаться от употребления бодрящих напитков, поскольку уже имеют зависимость. Многие страны давно отнесли подобные товары к опасным и не продают их детям. Влияние энергетических напитков на организм человека можно сравнить с легкими наркотиками, поскольку возникают нарушения в работе нервной системы, биоритмах, восприятии мира, снижается порог стрессоустойчивости, появляется бессонница и так далее.

Многие люди подтверждают, что когда энергетические напитки перестали приносить удовольствие, то они переходили на другие допинги и наркотики, что серьезно усугубляло положение. Если самостоятельно отказаться от употребления напитков не получается, тогда необходимо обратиться к врачу, поскольку речь идет о химической зависимости. Человеку нужна реабилитация, физическое восстановление и психокоррекция.

энергетические напитки

Побочные эффекты энергетических напитков

Ученые провели исследования, которые показали, что при частом употреблении энергетиков, начинают страдать внутренние органы и системы организма, например, возникают проблемы связанные с пищеварительной системой, печенью и эндокринной системой. При хроническом употреблении развивается диабет и ожирение. Побочные действия энергетических напитков могут быть еще более страшными, если сочетать их и алкоголем. Подобный тандем может стать причиной смерти и многие случаи уже были зафиксированы врачами.

Энергетические напитки – интересные факты

С темой, касающейся употребления энергетиков, связано много интересной информации, так можно выделить следующие факты:


  1. Пить подобные продукты необходимо в строгом соответствии с дозировкой, так максимальна суточная норма составляет две баночки, но это не значит, что их нужно выпивать ежедневно.

  2. Энергетические напитки для спортсменов очень опасны, так допинговое ограничение составляет 12 мг кофеина на 1 л мочи. Для этого хватит выпить 1-4 банки энергетика. Врачи запрещают употреблять его после тренировок для восстановления сил.

  3. Организму необходимо 3-5 ч., чтобы избавиться от кофеина, поэтому послу употребления энергетика не рекомендуется пить другие напитки, которые его содержат.

  4. В 2010 году в Америке из продажи были полностью изъяты алкогольные энергетические напитки, поскольку было сделано заключение, чтобы они наносят вред организму.

  5. Смертельная доза для человека составляет 150 банок за раз.

  6. Лучший энергетический напиток – приготовленный в домашних условиях, но если ориентироваться на существующие рейтинги, то лидирующие позиции занимает «Red Bull», хоть в его составе и есть опасные вещества.

Tags: напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments