Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!
Какая халва самая полезная?
Современная кулинария представляет множество сортов халвы, в основу еще добавляют какао, цукаты, шоколад, изюм, мёд. Но основных видов называют три:
- Подсолнечная.
- Кунжутная.
- Ореховая.
Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические. Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.
Полезные свойства халвы
На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:
- мигрень;
- простуда;
- упадок сил или депрессия.
Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.
Польза подсолнечной халвы
На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:
- помогает быстрее усваиваться углеводам;
- способствует выделению желудочного сока;
- укрепляет иммунную систему.
Вторым уникальным составляющим является витамин F:
- препятствует возникновению холестериновых бляшек;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет стенки сосудов
- поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.
Польза кунжутной халвы
Этот сорт халвы делится на 2 вида:
- Кунжутная в чистом виде.
- Тахинная.
Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная - из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ. Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна кунжутная халва - она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.
В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:
- цинк;
- магний;
- марганец;
- медь;
- кальций.
Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие остеопороза, смягчают приступы мигрени:
- фосфор;
- группа витамина В;
- аскорбиновая кислота.
Польза арахисовой халвы
Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:
- Комбинированная тахинно-арахисовая.
- Просто арахисовая.
Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:
- витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- цинк.
Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:
- предотвращают заболевания крови;
- блокирует возникновение язвы и гастрита;
- улучшает работу нервной системы;
- поддерживает сексуальные функции;
- улучшает слух;
- повышает внимание;
- восстанавливает организм после болезни.
Польза фисташковой халвы
Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.
Какие витамины в халве с использованием фисташек:
- витамин В6, помогает усвоению пищи;
- витамин Е, является отличным антиоксидантом;
- большое количество калия, магния, клетчатки и фосфора.
Полезна ли халва для похудения?
Из всех сортов самыми низкокалорийными считаются миндальная и арахисовая халва, их рекомендуют диетологи. В этом дополнительная польза халвы для женщин, которые испытывают тягу к сладкому намного чаще, чем мужчины. Главный плюс продукта – маленький процент сахара, поэтому для сладкоежек диета на этом лакомстве стала настоящим спасением. Но халва при похудении не подходит людям, имеющим в анамнезе атеросклероз, сахарный диабет и аллергию.
Во время диеты халва полезна, но при соблюдении строгих правил.
- Употреблять не более 200 г сладости в сутки, чтобы не превысить суточную норму калорий.
- Есть маленькими порциями.
- Запивать только зеленым чаем или каркаде.
- Придерживаться такой диеты не более 5 дней.
Полезна ли халва для спортсменов?
Многие тренеры признают халву незаменимым продуктом для спортсменов, поскольку она компенсирует огромные затраты энергии. Самую высокую оценку получила арахисовая халва, благодаря богатому набору витаминов и минералов. Если у спортсмена аллергия на арахис, можно использовать фисташковую халву. В спортивном мире еще ведутся споры по поводу: есть ли польза от халвы, но уже доказано, что небольшие порции этой сладости помогают организму:
- легко и быстро усваивать кальций;
- укреплять кости и связки;
- держать в норме кислотно-щелочной баланс;
- подавлять чувство голода при спортивных диетах;
- сохранять выносливость во время усиленных тренировок