marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Польза халвы для здоровья и похудения

Польза халвы для здоровья и похудения

Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!

Какая халва самая полезная?

Современная кулинария представляет множество сортов халвы, в основу еще добавляют какао, цукаты, шоколад, изюм, мёд. Но основных видов называют три:


  1. Подсолнечная.

  2. Кунжутная.

  3. Ореховая.

Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические. Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства халвы

На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:


  • мигрень;

  • простуда;

  • упадок сил или депрессия.


Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.

Польза подсолнечной халвы

На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:


  • помогает быстрее усваиваться углеводам;

  • способствует выделению желудочного сока;

  • укрепляет иммунную систему.

Вторым уникальным составляющим является витамин F:


  • препятствует возникновению холестериновых бляшек;

  • улучшает кровообращение;

  • укрепляет стенки сосудов

  • поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

полезна ли халва подсолнечная

Польза кунжутной халвы

Этот сорт халвы делится на 2 вида:


  1. Кунжутная в чистом виде.

  2. Тахинная.

Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная - из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ. Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна кунжутная халва - она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.

В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:


  • цинк;

  • магний;

  • марганец;

  • медь;

  • кальций.

Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие остеопороза, смягчают приступы мигрени:


  • фосфор;

  • группа витамина В;

  • аскорбиновая кислота.

Польза арахисовой халвы

Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:


  1. Комбинированная тахинно-арахисовая.

  2. Просто арахисовая.

Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:


  • витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е;

  • калий;

  • фосфор;

  • магний;

  • кальций;

  • натрий;

  • железо;

  • цинк.

Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:


  • предотвращают заболевания крови;

  • блокирует возникновение язвы и гастрита;

  • улучшает работу нервной системы;

  • поддерживает сексуальные функции;

  • улучшает слух;

  • повышает внимание;

  • восстанавливает организм после болезни.

полезные свойства халвы

Польза фисташковой халвы

Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.

Какие витамины в халве с использованием фисташек:


  • витамин В6, помогает усвоению пищи;

  • витамин Е, является отличным антиоксидантом;

  • большое количество калия, магния, клетчатки и фосфора.

Полезна ли халва для похудения?

Из всех сортов самыми низкокалорийными считаются миндальная и арахисовая халва, их рекомендуют диетологи. В этом дополнительная польза халвы для женщин, которые испытывают тягу к сладкому намного чаще, чем мужчины. Главный плюс продукта – маленький процент сахара, поэтому для сладкоежек диета на этом лакомстве стала настоящим спасением. Но халва при похудении не подходит людям, имеющим в анамнезе атеросклероз, сахарный диабет и аллергию.

Во время диеты халва полезна, но при соблюдении строгих правил.


  1. Употреблять не более 200 г сладости в сутки, чтобы не превысить суточную норму калорий.

  2. Есть маленькими порциями.

  3. Запивать только зеленым чаем или каркаде.

  4. Придерживаться такой диеты не более 5 дней.

Полезна ли халва для спортсменов?

Многие тренеры признают халву незаменимым продуктом для спортсменов, поскольку она компенсирует огромные затраты энергии. Самую высокую оценку получила арахисовая халва, благодаря богатому набору витаминов и минералов. Если у спортсмена аллергия на арахис, можно использовать фисташковую халву. В спортивном мире еще ведутся споры по поводу: есть ли польза от халвы, но уже доказано, что небольшие порции этой сладости помогают организму:


  • легко и быстро усваивать кальций;

  • укреплять кости и связки;

  • держать в норме кислотно-щелочной баланс;

  • подавлять чувство голода при спортивных диетах;

  • сохранять выносливость во время усиленных тренировок

Tags: здоровье, польза, халва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments