marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Бьюти-рацион: 8 принципов красоты и здоровья

Не всегда проблемы с кожей можно решить внешними средствами. Например, появились преждевременные морщины вокруг глаз и ни один крем не помогает - вероятно, сказывается недостаток витамина В2. Или же волосы начали выпадать, и никакие перечные маски этом не помогут, ведь причина скрыта в недостатке витамина В7 (биотина), который предотвращает алоцепцию.

Давайте разбираться с «витаминами красоты» и продуктами, которые их содержат.

1. Витамин А



Витамин А

Для чего нужен: ретинол, или витамин А, в организме синтезируется из бета-каротина. Он необходим для зрения и роста костей, предотвращает появление морщин, пигментации и стимулирует обновление клеток. Еще ретинол хорошо работает на здоровье кожи головы и волос.

Где содержится: больше всего витамина А в рыбьем жире и печени (особенно в говяжьей), в масле, в яичном желтке, сливках и цельном молоке.

2. Витамины группы В



Витамины группы В

Для чего нужны: они способствуют хорошему цвету лица, крепкому иммунитету, важные в борьбе с жирностью кожи головы и преждевременной сединой. Самый главный витамин для красоты из этой группы - В7, или биотин.

Где содержатся: в злаках и орехах, в мясных продуктах и печени, в ржаном хлебе, макаронах, зеленых листовых овощах, картофеле, пивных дрожжах.

С пищей поступает достаточное для организма количество биотина, а еще его часть синтезирует микрофлора кишечника. Однако есть враги биотина, например, яичный белок. Он содержит гликопротеид авидин, что конфликтует с биотином и образует с ним биологически неактивный комплекс. Также усвоению витамина В7 мешают антибиотики, нерациональное питание и нарушение пищеварения. Поэтому важно быть уверенной, что в организме есть достаточно биотина.

Именно биотин помогает образовывать кератиновую субстанцию, а значит, способствует разглаживанию мелких морщин, прекращению шелушение кожи, обновлению структуры ногтей, предотвращает выпадение и ломкость волос, а также появлению седины.

Биотин стимулирует синтез коллагена и кератина. Кожа лучше обновляется, ускоряется рост волос, а еще увеличивается толщина ногтей (согласно исследованиям, аж на 25%).

3. Витамин Е



Витамин Е

Для чего нужен: Витамин Е недаром назвали «витамином молодости». Его основная функция - замедлять старение кожи через нейтрализацию свободных радикалов. К тому же витамин питает кожу головы и симулирует рост фолликулов.

Где содержится: больше этого витамина в нерафинированном масле (а масло зародышей пшеницы вообще рекордсмен), Лескова орехах (лещина), миндале, семечках.

4. Витамин С



Витамин С

Для чего нужен: как природный антиоксидант, помогает бороться со свободными радикалами в коже и волосяных луковицах. Улучшает гидратацию кожи и проникновения в нее питательных веществ.

Где содержится: ищите аскорбинку в шиповнике, крапиве, облепихе, смородине, петрушке, брокколи и цитрусовых.

Именно по больному виду волос проще определить дефицит витаминов и микроэлементов.

5. Железо



Железо

Для чего нужно: еще один из важных минералов, регулирует уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин же поставляет органам и тканям кислород и питательные вещества. Для красоты кожи железо также необходимо – из-за его дефицита кожа становится тусклой, сухой и бледной.

Где содержится: зеленые и листовые овощи, яблоки, грибы, чеснок, зерновые, груши, абрикосы.

6. Цинк



Цинк

Для чего нужен: цинк улучшает состояние волос, участвует в регенерации кожи, предотвращает сыпь и сухость.

Где содержится: зеленые овощи, минеральная вода, яблоки, цитрусовые и ягоды.

7. Коллаген



коллаген

Для чего нужен: коллаген - своеобразный клей, без которого клетки организма просто бы рассыпались. Именно этот белок отвечает за эластичность и упругость кожи. После 25 лет естественная выработку коллагена в организме начинает снижаться, поэтому и появляются первые морщины.

Где содержится: стимулировать синтез коллагена помогают мясной бульон и рыба, зеленые листовые овощи, томаты, авокадо, ягоды.

8. Омега-кислоты



омега-кислоты

Для чего нужны: чрезвычайно важные «компоненты красоты», которые, к сожалению, организм самостоятельно не производит. Омега-3 и омега-6 надо получать дополнительно, чтобы сохранить молодость кожи и, кроме этого, поддерживать иммунитет.

Где содержится: рыба, чиа, льняное семя, мясо диких животных, шпинат, расовое масло, морские водоросли.


Источник: https://womanadvice.ru/byuti-racion-8-principov-krasoty-i-zdorovya

Источник: https://womanadvice.ru/byuti-racion-8-principov-krasoty-i-zdorovya

Tags: красота, питание, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments