marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Чем полезен квас и при каких заболеваниях он рекомендован?

Чем полезен квас и при каких заболеваниях он рекомендован?

Квас является традиционным русским напитком, который не теряет своей актуальности и до сегодняшнего дня. Готовить его можно из огромного количества продуктов, поэтому широкая вкусовая гамма не может не радовать. Кроме этого, квас очень полезен для здоровья, если его готовить самостоятельно.

Польза кваса для организма

В народной медицине квас занимает достойное место, поскольку он обладает широким спектром полезных свойств. Конкретный перечень зависит от того, какой ингредиент является основным, например, может использоваться свекла, пшено, овес и многое другое. Польза кваса была замечена еще в древние времена, а через какое-то время ее доказали ученые. Наличие белков, углеводов, витаминов, минералов и других веществ зависит от выбранного основного ингредиента.

Чем полезен хлебный квас?

чем полезен хлебный квас

Самый популярный вариант напитка и многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт. Если есть сомнения, стоит ли готовить его для своей семьи, тогда информация о том, чем полезен домашний хлебный квас, будет уместен.


  1. Улучшает деятельность пищеварительной системы. Он эффективно справляется с вредными микроорганизмами, нормализует микрофлору и препятствует газообразованию.

  2. В состав кваса входят витамины группы В, Е, РР, Н, С, А, аминокислоты, ферменты, молочная кислота и разные минералы: магний, кальций, фосфор и многие другие. Благодаря этому еще с древних времен люди при помощи хлебного напитка справлялись с авитаминозом и цингой.

  3. Улучшает состояние нервной системы, помогая побороть бессонницу, легче переносить стресс, повысить работоспособность и улучшить настроение.

  4. Разбираясь в том, чем полезен хлебный квас, стоит сказать о его способностях помогать людям, которые имеют проблемы со зрением.

  5. Стоит отметить наличие в составе веществ, которые важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. При частом употреблении происходит очистка сосудов и улучшение их эластичности, укрепление сердечной мышцы и нормализация показателей крови.

  6. Стоит заметить, что многие ошибочно полагают, что можно пить квас при панкреатите, на самом деле, это не так. Из-за содержания органических кислот, легкого желчегонного действия и даже минимальных доз алкоголя, этот напиток будет вреден при таком диагнозе.

Чем полезен березовый квас?

чем полезен березовый квас

Не многим известно, что на основе сока березы можно приготовить вкусный и очень полезный квас.


  1. Обладает общеукрепляющим действие, поэтому его рекомендуется пить при кашле, простуде и других заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры.

  2. Выясняя, полезен ли березовый квас, стоит отметить, что это прекрасное средство от мигрени, ревматизма и подагры.

  3. Рекомендовано пить напиток при авитаминозе и снижении работоспособности, поскольку он обладает тонизирующим действием.

  4. Благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ, при которых понижена кислотность. Рекомендовано пить квас при хроническом гастрите, проблемах с обменом веществ и так далее.

  5. В перечне, чем полезен квас, присутствует и мочегонное свойство, поэтому он помогает избавить организм от токсинов, продуктов распада и других веществ, которые отравляют организм изнутри.

  6. В составе есть много калия, поэтому напиток улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен овсяный квас?

чем полезен овсяный квас

Доказано, что овес обладает полезным и сбалансированным составом, что обуславливает наличие широкого спектра свойств:


  1. Оказывает тонизирующее действие, заряжает энергией и нормализует работу нервной системы.

  2. Полезные свойства овсяного кваса обусловлены наличием клетчатки, которая проводит чистку организма и сосудов, а еще нормализует уровень сахара в крови.

  3. Оказывает легкое слабительное действие, что помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

  4. При регулярном употреблении можно улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

  5. Эффективно справляется с разными вирусами и бактериями.

Чем полезен рисовый квас?

чем полезен рисовый квас

Хотите попробовать не только вкусный, но и полезный напиток, тогда приготовьте квас из индийского морского риса. При регулярном его потреблении можно ощутить на себе следующее действие:


  1. Работает, как абсорбент, который собирает и удаляет из организма шлаки и токсины.

  2. Способствует улучшению работы пищеварительной системы и увеличению скорости обмена веществ.

  3. Полезен рисовый квас для суставов, поскольку он активирует процессы разложения и растворения солей, что помогает избавиться от возникающих болевых ощущений. Рекомендуется регулярно его пить при остеохондрозе и разных заболеваниях сосудов.

  4. Считают его природным пребиотиком, который стабилизирует деятельность органов ЖКТ и не дает возможности распространятся болезнетворным бактериям в организме.

  5. Положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Благодаря мочегонному действию можно уменьшить отечность.

Чем полезен квас из свеклы?

чем полезен квас из свеклы

Люди с древних времен использовали этот корнеплод для приготовления напитка, который имеет широкий спектр действий на организм.


  1. Рекомендуется пить его гипертоникам, а при гипертоническом кризе он станет «скорой помощью». Доказано, что через 20 мин. после употребления кваса происходит снижение давления.

  2. Польза кваса из свеклы связана с его способностью, расширять кровеносные сосуды и нормализовать ритмическое сокращение. Помогает напиток уменьшить количество «плохого» холестерина. Рекомендовано пить его при атеросклерозе.

  3. Специалисты представляют свекольный квас, как «эликсир молодости».

  4. Выясняя, чем полезен квас из свеклы, стоит отметить его эффективность в борьбе с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевой системы. Еще он способствует выведению из почек и печени камней.

  5. Рекомендуется включать в свое меню напиток из свеклы людям с железодефицитной анемией, поскольку организм будет насыщаться железом и неприятные симптомы исчезнут.

Чем полезен грибной квас?

чем полезен грибной квас

Не подумайте, что квас готовят из шампиньонов или мухоморов, поскольку есть специальный чайный гриб, польза которого известно уже много лет.


  1. Обладает противомикробным действием, поскольку в его составе есть природный антибиотик, который эффективно справляется с разными инфекциями.

  2. Витамины в квасе, и в большей мере наличие аскорбиновой кислоты, делают напиток полезным при простудных заболеваниях, авитаминозе, а еще его рекомендовано пить для укрепления иммунитета.

  3. Есть в составе кофеин и дубильные вещества, что оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, улучшает кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга.

  4. Полезные свойства грибного кваса связаны с его способностью нормализовать и поддерживать необходимую микрофлору, удаляя гнилостные процессы.

  5. Входящие в состав ферменты улучшают обмен веществ и принимают участие в процессе распада жиров.

  6. При регулярном употреблении можно снизить давление, поэтому полезен напиток для гипертоников. Помогает он уменьшить количество холестерина в крови.

Чем полезен квас из пшена?

чем полезен квас из пшена

Этот вариант древнерусского напитка не является популярным, но при этом его пользу нельзя отрицать.


  1. Благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы и проводит чистку печени.

  2. Выясняя, полезен ли квас из пшена, стоит заметить, что он рекомендован людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.

  3. Его считают отличным тонизирующим средством, которое может нормализовать обменные процессы и улучшить работу ЖКТ.

  4. Рекомендовано пить квас из пшена при авитаминозе.

Квас для похудения

Люди, которые хотят скинуть вес, могут, не боясь за свою фигуру, пить квас, который не только утоляет жажду, но и помогает уменьшить голод. Главное, готовить напиток самостоятельно, чтобы контролировать состав и исключить добавление излишнего сахара. Квас при диете помогает улучшить обмен веществ, работу пищеварительной системы и улучшить общее самочувствие организма.

Овсяный квас для похудения

Многим известно, что овсянка является самой полезной кашей для людей, которые хотят скинуть вес, но вот полезный напиток готовят из этой крупы немногие, и это большая ошибка. Пить его необходимо по стакану за полчаса до еды. Максимальный курс похудения составляет три месяца. Полезные свойства кваса доказаны учеными:


  1. При контакте с водой злаки выделяют слизь, которая полезная для работы желудка, что помогает улучшить процесс переваривания другой пищи.

  2. Поскольку напиток густой, он быстро наполняет желудок и помогает забыть о голоде. Благодаря этому его можно рекомендовать в качестве перекуса.

  3. Проводит чистку организма от шлаков, а это улучшает метаболизм, что важно для похудения.

Свекольный квас для похудения

Оригинальный не только по цвету, но и по вкусу напиток полезно пить как для здоровья, так и для фигуры.


  1. Польза свекольного кваса обусловлена его способностью чистить организм от шлаков и токсинов. Благодаря этому не только улучшается работа ЖКТ, но и всего организма.

  2. Эффективно борется с запорами, улучшая перистальтику кишечника. Эта проблема есть у многих людей с лишним весом.

  3. Благодаря наличию антоцианов и хлорофиллов ускоряется метаболизм и запускается процесс расщепления жира.

Рисовый квас для похудения

Один из вариантов зерновых напитков, который обладает оригинальным приятным вкусом. Для тех, кого интересует, чем полезен квас, приготовленный на основе риса, нужно знать:


  1. Стабилизирует протекание обменных процессов.

  2. Борется с зашлакованностью организма, очищая его от шлаков и токсинов.

  3. Устраняет существующие нарушения в работе ЖКТ.

  4. Домашний квас для похудения активирует процесс расщепления жировой ткани.

Банановый квас для похудения

Хоть бананы и должны ограничиваться при диете из-за своей высокой калорийности, сделанный на их основе квас пить разрешено. Используют в рецепте кожуру, а не мякоть. Суточная норма не должна превышать больше четырех стаканов. Диетологи советуют пить квас за полчаса до еды.


  1. Входящие в состав напитка кислоты, влияют на работу пищеварительной системы.

  2. Квас из бананов является источником получения полезных веществ, которые улучшают обмен веществ и помогают другой пище лучше усваиваться.

  3. Есть в кожуре калий, которые помогает выводить из организма излишки воды, которые провоцируют отеки.

Tags: здоровье, квас, польза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments