
Поскольку в магазине можно купить и подделку, лучше готовить алкогольные напитки самостоятельно. На основе водки получается шикарная настойка, например, из айвы, рецепт выбирайте на свой вкус.
Настойка сладкая, вариант женскийАроматная, сладкая, похожая на ликер, настойка из айвы в домашних условиях готовится очень просто.
Ингредиенты:
- спелая айва – 2,3 кг;
- сахар белый очищенный – 2 кг;
- водка – 1,5 л;
- очищенная вода (бутилированная или дистиллированная) – 3 л.
Приготовление
- Конечно, плоды выбираем ароматные, без повреждений и пятен на кожице, твердые, ярко-желтого или шафранового цвета.
- Моем айву (если есть пушок, как на персиках, смываем его тщательно). Разрезаем каждый плод на несколько частей, чтобы удобно было вырезать серединку с семечками. После этого режем кусочки на более мелкие ломтики.
- В стеклянный бутыль емкостью 10 л высыпаем нашу айву, добавляем сахар и слегка встряхиваем, чтобы перемешать. Накрываем и оставляем на 6-10 часов, чтобы выделился сок.
- Последний этап – вливаем водку и воду, перемешиваем, пока сироп не соединится.
- Плотно укупориваем бутыль, ставим в темное место и забываем о нем на полтора месяца.
Если приготовить настойку в сезон появления спелой айвы на рынке, как раз к Новому году получим замечательный нарядный напиток. Нам останется только процедить его и перелить в бутылки.
Настойка из айвы на водке
Ингредиенты:
- айва спелая – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- гвоздичные соцветия – 5-6 шт.;
- водка хорошей очистки – 2 л.
Приготовление
- Рецепт настойки из айвы на водке не слишком отличается от предыдущего. Нам понадобится бутыль емкостью 3 л и обычная крышка для закатки.
- Первым делом подготовим айву. Отмываем плоды дочиста, не оставляя пушок и вырезая поврежденные участки, если они есть. Далее, когда вода стечет, вырезаем серединки и мелко крошим айву. Чем мельче нарежем, тем больше вкуса и аромата она отдаст настойке.
- Настойка из айвы японской на водке готовится точно также, только с учетом того, что сердцевина занимает много места, берем такое количество айвы, чтобы вычищенные кусочки весили не менее 900 г.
- Айву перемешиваем с сахаром и ванилином, аккуратно пересыпаем в бутыль.
- Добавляем гвоздичные соцветия и наливаем водку.
- Закатываем бутыль, несколько раз встряхиваем, чтобы содержимое хорошо перемешалось, и убираем его в кладовку на стеллаж.
Как видите, приготовить настойку из айвы, используя водку, очень несложно. Результат приятно удивит вас ароматом фруктов и насыщенным вкусом.
Через месяц настойка из айвы на водке готова. Разливаем ее по бутылкам и храним в прохладном месте, используя понемногу, чтобы укреплять здоровье долгими зимними вечерами.