marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Десерты народов СССР: Чурчхела

Самый любимый десерт любого грузинского ребенка- это чурчхела, палочка из виноградного киселя с орехами.

Чурчхелы в разных регионах и городах Грузии различаются и по вкусу, и по цвету- все это из- за разных сортов винограда, использующихся при ее изготовлении и нюансов приготовления.

На 30 штук чурчхелы:

— 6 литров натурального виноградного сока,

— 1,5 килограмма пшеничной муки,

— 500 грамм кукурузной муки,

— 2 килограмма очищенных орехов (фундук, миндаль, грецкие орехи).

На сухой сковороде прокалить орехи, слегка остудить их и потереть между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Грецкие орехи нарезать на крупные куски.

Нанизать, при помощи толстой иглы, орехи на прочную белую нитку длиной 45 сантиметров, сделать в конце крупный узелок и нанизать орехи на 2/3 длины нити. Связать заготовки попарно за свободные концы, когда все орехи будут нанизаны, и развесить их на широкую перекладину.

Сварить виноградный кисель в большой кастрюле. Виноградный сок вылить в кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Снять пену после закипания и варить 10 минут на слабом огне. Отлить примерно 250 миллилитров сока в миску и остудить его, остальной же сок продолжать уваривать еще минут 5. В миску с охлажденным соком всыпать муку и размешать ее до полного растворения, чтобы не было комочков. В кипящий сок, постепенно, постоянно помешивая, влить кашицу из муки и сока. Варить до загустения и полного исчезновения мучного запаха, около 30 минут. Консистенция готового виноградного киселя должна быть как у густой сметаны.

Под перекладиной установить поднос для стекания виноградной «каши». В горячую «кашу» окунать виноградные заготовки, помогая себе деревянной лопаткой и вновь повесить чурчхелу на перекладину так, чтобы заготовки не касались друг друга, а стекающая «каша» капала на поднос.

Когда все нитки с орехами будут облиты виноградной «кашей» и хорошо подсохнут нужно повторить процесс обмакивания и развешивания.

На 2 недели, в проветриваемое место поместить перекладину с чурчхелой. Хранить же готовую чурчхелу можно в темном, прохладном месте, завернув ее в пергамент.




Tags: Грузия, СССР, виноград, десерт, рецепт, сок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments