marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Яйца цесарки - польза и вред, как готовить цесариные яйца?

Яйца цесарки - польза и вред, как готовить цесариные яйца?

Родственница привычных кур и перепелок – цесарка – родом из Африки. Особенности яйца цесарки, польза и вред этого редкого продукта могут заинтересовать поклонников здорового питания, спортсменов, а также тех, кто страдает от недостатка сил и авитаминоза.

Яйцо цесарки - полезные свойства

Чтобы понять, чем полезны яйца цесарки, нужно обратиться к их составу. Содержимое цесариных яиц рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не терять ценных качеств витаминов и минеральных элементов:


  • витамин А (каротиноидов очень много в желтке) необходим для здоровья кожи, острого зрения, хорошей сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям, замедления старения;

  • витамин В из яйца цесарки полезные свойства проявляет в отношении головного мозга и мышечной системы;

  • витамин С является сильнейшим антиоксидантом и укрепляет иммунную систему;

  • витамин РР важен для качественной выработки гормонов.

Ценность экзотического яйца цесарки, его польза и вред заключены не только в содержимом, но и в скорлупе. Благодаря максимально прочной и малопористой оболочке, белок и желток яйца без потерь сохраняет все полезные компоненты в течение полугода. А кроме этого, сама скорлупа богата кальцием, железом, молибденом, кремнием, фосфором, цинком, марганцем, серой. Для лучшего усвоения этих элементов, скорлупу рекомендуется перемалывать до состояния пудры и употреблять по 1 ч.л. вместе с завтраком. Перед перемалыванием скорлупу нужно варить 5 минут.

Яйца цесарки - состав

Основные ценные компоненты в содержимом цесариных яиц сосредоточены в максимальных количествах, т.к. белок и желток содержат очень мало воды. На свойства яиц цесарки влияет высокое на 100 г продукта содержание белков (12,7 г), золы (1,0 г), и низкое количество жиров (0,6 г) и углеводов (0,6 г). Благодаря высоким питательным качествам яйца цесарки полезны при истощении физических сил, анемии, беременности и в период вскармливания. Рекомендуется включать цесариные яйца и в питание спортсменов.

яйцо цесарки и курицы сравнение

Можно ли есть яйца цесарок?

У впервые купивших необычный продукт может возникнуть вопрос – насколько вероятна при употреблении яйца цесарки аллергия. Врачи успокаивают данных скептиков тем, что цесариные яйца низкоаллергенны и крайне резко вызывают негативные реакции. Их можно есть даже маленьким детям, но желательно – в вареном виде. Противопоказан этот продукт при болезнях печени и почек. Зато рекомендованы яйца цесарок:


  • в послеоперационный период;

  • при высокой стрессовой нагрузке;

  • недостатке витаминов;

  • истощении нервной системы;

  • проблемах с качеством метаболизма;

  • мужской импотенции.

Диетологи рекомендуют яйца цесарки и для людей, желающих сбросить излишний вес. В 100 г содержимого цесариных яиц всего 45 ккал, а содержание жиров в желтке минимально. Худеющим этот продукт полезен еще и высоким содержанием белков: съев всего пару яиц можно надолго обеспечить организм необходимыми аминокислотами и не испытывать голода. Этот факт особенно важен для тех, кто худеет не только с помощью диеты, но и занимается фитнесом.

Как варить яйца цесарки?

Очень важная информация для желающего попробовать яйца цесарки - сколько варить этот продукт, с чем употреблять. Поскольку скорлупа цесариных яиц очень тверда и даже выдерживает падение с высоты 1,5-2 м, варить их нужно дольше, чем куриное. Для приготовления яйца всмятку необходимо 5-6 минут, для варки вкрутую – 10-12 минут. Готовое яйцо можно добавить в салат, начинку для бутерброда или другое блюдо.

Яйцо цесарки и курицы: сравнение

яйцо цесарки и курицы

Тем, кого интересует ответ на вопрос как отличить яйцо цесарки от куриного яйца, следует рассмотреть следующие факторы:


  • размер – яйца цесарок меньше (40-45 г);

  • форма – цесариные напоминают грушу;

  • цвет – яйца цесарок обладают характерными крапинками;

  • на ощупь цесариные яйца шершавые.

Tags: здоровье, польза, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments