marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Цитаты из книги Джона Стейнбека - «Гроздья гнева»

- Мы живем в свободной стране. - Пойди поищи ее, свободу. Мне один говорил: сколько у тебя есть в кармане, на столько у тебя и свободы.

Если б вам, владельцам жизненных благ, удалось отделить причины от следствий, если бы вам удалось понять, что Пэйн, Маркс, Джефферсон, Ленин были следствием, а не причиной, вы смогли бы уцелеть. Но вы не понимаете этого. Ибо собственничество сковывает ваше «я» и навсегда отгораживает его от «мы».

Банк - это нечто другое. Бывает так: людям, каждому порознь, не по душе то, что делает банк, и все таки банк делает свое дело. Поверьте мне, банк - это нечто большее, чем люди. Банк - чудовище. Сотворили его люди, но управлять им они не могут.

Крупные компании не знали, что черта, отделяющая голод от ярости, еле ощутима. И деньги, которые могли бы пойти на оплату труда, шли на газы, на пулеметы, на шпиков и соглядатаев, на «черные списки», на военную муштру.

Банк - чудовище, не человек, но он может заставить людей делать все, что ему угодно.

А банку или тресту нужно другое, ведь они дышат не воздухом, они едят не мясо. Они дышат прибылью; они едят проценты с капитала. Если им не дать этого, они умрут, так же как умрем мы с вами, если нас лишат воздуха, лишат пищи.

- На хлеб надо всем зарабатывать. - Правильно, - сказал Том. - Только лучше так зарабатывать, чтобы не отнимать хлеб у других.

Смолоду кажется, что тебя хватит на тысячу жизней, а на самом-то деле дай бог одну прожить.

Не заносись верою выше орла, не будешь ползать вместе с червями.

А если находилось хоть немного денег, человек всегда мог выпить. Острые углы стирались, по всему телу разливалось тепло. Исчезало чувство одиночества, потому что теперь было легко населить своё воображение друзьями, легко отыскать врагов и разделаться с ними.

Люди ели то, что они не выращивали, между ними и хлебом не стало связующей нити.

В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева - тяжелые гроздья, и зреть им осталось уже недолго.
Tags: книги, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments