marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Супы - рецепты лучших первых блюд на каждый день

Супы - рецепты лучших первых блюд на каждый день

Как правило супы – рецепты, которые не требуют большого мастерства. Сделать домашнее блюдо можно из подручных продуктов, важно правильно сварить хороший наваристый бульон, который в дальнейшем определит вкус и качество готового блюда.

Какой суп можно приготовить?

Определить самый вкусный суп невозможно, у каждого повара и любителя хорошо покушать есть свои личные предпочтения. Главное знать основные правила приготовления блюда, чтобы самый простой вариант можно было преобразить в необычное изысканное угощение.


  1. Важной вкусовой определяющей любого супа является бульон. Готовят его на мясе разных сортов, из рыбы (лучше брать голову, хвосты, хребты), с овощами – важно не переварить.

  2. Овощные компоненты выбираются согласно рецепту или по вкусу. Как правило берут картофель, лук, морковь. Иногда присоединяют капусту, брокколи, кабачки.

  3. Поджарка готовится на усмотрение повара и по желанию едоков.

  4. Заправляют супы крупами, бобовыми, макаронными изделиями.

  5. Холодные супы готовятся из томатов, свеклы. Окрошка тоже относится к типу летних тонизирующих первых блюд.


Суп с вермишелью и курицей

суп с вермишелью и курицей

ля насыщенности вкуса супы, рецепты домашние, уместно дополнить поджаркой из лука и моркови. По желанию состав можно наполнить кореньями петрушки, сельдерея и пастернака. Аромат горячему придают листья лавра, горошины душистого перца и зелень. Использовать лучше лапшу собственного приготовления: смешать яйцо с солью и мукой до получения крутого теста, раскатать как можно тоньше и нарезать тонкой соломкой.

Ингредиенты:


  • курятина – 400 г;

  • вода – 2,5 л;

  • лапша – 2 горсти;

  • лук и морковь – по 100 г;

  • картофель – 3-4 шт.;

  • масло – 2 ст. ложки;

  • соль, перец, лавр, укроп.

Приготовление


  1. Залить мясо водой, довести до кипения, снимая пену.

  2. Убавить огонь и варить бульон до готовности мяса.

  3. Добавить картофель, лавр, перец, соль, варить 10 мин.

  4. Бросить лапшу, готовить вермишелевый суп с курицей 10 мин., подавать с укропом.


Как приготовить чечевичный суп?

как приготовить чечевичный суп

Для этого блюда можно использовать бобовые любого сорта, подкорректировав время варки, согласно рекомендациям на упаковке продукта. Красная крупа варится не более 15 мин, а зеленая требует длительного кипения и готовится около получаса. Зачастую варят суп-пюре из чечевицы, рецепт дополняют копченостями, ломтикми мяса или без его участия, исполняя постную версию угощения.

Ингредиенты:


  • чечевица – 250 г;

  • лук и морковь – по 1 шт.;

  • карри – 1-2 ч. ложки;

  • чеснок – 3 зубка;

  • помидоры – 2 шт.;

  • паста томатная – 1 ст. ложка;

  • бульон – 1 л;

  • соль, перец, зелень, сметана, сухарики.

Приготовление


  1. Чечевицу варить в бульоне 10 мин.

  2. Добавить спассерованные лук с морковью и помидорами, пасту, карри, соль, перец.

  3. Томить блюдо еще 10 мин., пюрировать блендером.

  4. Подавать со сметаной, свежей зеленью и сухариками.


Как сварить грибной суп?

как сварить грибной суп

Никакие ингредиенты не способны обогатить грибной суп-пюре со сливками из шампиньонов так, как это делает хороший сыр. Мягкие, с молочным вкусом сливки создают густую текстуру без муки и прекрасно сочетаются со сладостью карамелизированного лука. Суп нуждается в добавлении пряностей и аромат появляется с грибами, обжаренными с гвоздикой и со свежей мятой.

Ингредиенты:


  • шампиньоны – 1,2 кг;

  • лук – 150 г;

  • сливочное масло – 6 ст. ложек;

  • веточка шалфея – 1 шт.;

  • гвоздика – 2 шт.;

  • мята – 1 ст. ложка;

  • сливочный сыр – 4 ст. ложки;

  • овощной бульон – 5 стаканов;

  • сливки – 1 стакан.

Приготовление


  1. Подрумянить лук с гвоздикой и шалфеем за 20 мин.

  2. Отдельно карамелизировать грибы, соединить с луком и бульоном.

  3. Томить суп 45 мин.

  4. Пробить блендером, добиваясь кремовой текстуры, подливая сливки.

  5. Добавить сыр, мяту и можно подавать.


Суп гаспачо

суп гаспачо

Это блюдо элементарно в приготовлении, его сможет приготовить даже подросток. Главное запомнить основные моменты, сопровождающие классическую технологию: помидоры очищают от кожуры и все составляющие измельчают в блендере. Таки супы, испанские рецепты, охлаждают перед подачей, а состав часто дополняют черешковым сельдереем, который измельчают с остальными продуктами.

Ингредиенты:


  • помидоры – 1 кг;

  • огурец – 1 шт.;

  • перцы болгарские – 2 шт.;

  • салатный лук – 100 г;

  • чесночные зубки – 2 шт.;

  • хлеб – 1 ломтик;

  • винный уксус – 1,5 ст. ложки;

  • соус табаско – 5 капель;

  • лимонный сок – 20 мл;

  • масло оливковое – 40 мл;

  • сахар, соль, сухарики из белого хлеба.

Приготовление


  1. Томаты очистить от кожуры, перцы от плодоножек и семян.

  2. Перемолоть составляющие в емкости блендера, добавив хлеб и остальные овощи.

  3. Сдобрить основу приправами и поставить для охлаждения в холодильник.

  4. Подавать пикантный суп из томатов с сухариками.


Суп с красной фасолью консервированной

суп с красной фасолью консервированной

Наваристый густой и ароматный горячий – это все постный суп с фасолью. Это блюдо скорее можно назвать борщом, ведь в составе есть и томат, и капуста. Готовится он не быстро, но и совершенно не сложно. Этот вариант блюда приобретает более насыщенный вкус, когда постоит немного. Подавать суп на обед лучше со сметаной, посыпав зеленью.

Ингредиенты:


  • капуста – 300 г;

  • фасоль – 200 г;

  • морковь – 2 шт.;

  • перец сладкий, лук – по 1 шт.;

  • паста томатная – 50 г;

  • масло растительное – 30мл;

  • лист лавровый, соль, перец.

Приготовление


  1. Бобы отварить, а нарезанные одну морковку и лук спассеровать.

  2. Добавить томатную пасту, томить обжарку 10 мин.

  3. Влить воду в кастрюлю и добавить крупно порезанную вторую морковь, лавровый лист и перец.

  4. Варить 15 мин. и достать ингредиенты.

  5. В бульон ввести измельченные картофель, капусту и перец.

  6. Посолить, поперчить и варить до готовности, всыпать обжарку и бобы.


Суп с булгуром – рецепт

суп с булгуром рецепт

Начинающим хозяйкам первые блюда готовить сложнее всего. Однако, суп с булгуром отличается легкостью в процессе приготовления и нестандартностью готового результата. Еда получается не только очень вкусной, но и крайне полезной. Ведь в его основе железосодержащие продукты: крупа и свиное сердце. Последние можно заменить потрошками или языком.

Ингредиенты:


  • вода – 3 л;

  • булгур – 4 ст. л;

  • сердце – 1 шт.;

  • перец;

  • картошка – 3-4 шт.;

  • лист лавровый;

  • петрушка – 6 веточек;

  • луковые перья – 0,5 пучка.

Приготовление


  1. Сердце очистить от жира, залить жидкостью, варить 90 мин.

  2. После закипания процедить бульон и повторять процедуру варки каждые 30 мин.

  3. Достать сердце и порезать на кубики.

  4. В бульон опустить лук, кубики картошки, лавровый лист.

  5. Посолить и поперчить.

  6. Через 10 мин. добавить булгур и вернуть мясо.

  7. Варить легкий суп до готовности крупы.


Суп из брокколи – рецепт

суп из брокколи рецепт

Скрывающий за кремовой текстурой много питательных овощей, суп-пюре из брокколи со сливками – самый популярный вид горячего. Данный рецепт готовится из жареных грибов и чеснока, загущается белым сливочным соусом и тушится с брокколи. Сыр, добавленный по окончании приготовления, делает текстуру блюда еще более бархатистой.

Ингредиенты:


  • шампиньоны – 250 г;

  • брокколи – 300 г;

  • мука – 6 ст. ложек;

  • бульон – 1 л;

  • сливки 10% - 20 мл;

  • чеснок – 2 ч. ложки;

  • масло – 50 г;

  • сыр – 200 г.

Приготовление
Пережарьте грибы и чеснок с мукой. Ввести бульон.


  1. Варите четверть часа. Добавьте брокколи и томить 10 мин.

  2. Половину массы переложить в удобную кастрюлю, пюрировать, влить сливки.

  3. Добавить оставшуюся поджарку, перемешать и подождать пока закипит.

  4. Заправить вкусный и простой суп сыром и сервировать.


Суп с перловкой – рецепт

суп с перловкой рецепт

Достоинством этого блюда является не только высокая питательная ценность, но и великолепный вкус, достигаемый путем точного следования рецепту. Представленный далее перловый суп можно использовать как основу для создания собственной версии горячего, дополняя новыми ингредиентами: зеленью, специями, меняя мясо на рыбу или сварить постный вариант блюда.

Ингредиенты:


  • бульон – 2 л;

  • перловка – 0,5 стакана;

  • морковь и лук – по 1 шт.;

  • картофель – 300-400 г;

  • масло растительное – 2 ст. ложки;

  • лавр – 1-2 шт.;

  • соль, перец, зелень.

Приготовление


  1. Перловку промыть, залить кипятком, оставить на 2 ч. и еще раз промыть.

  2. Залить крупу бульоном и варить до мягкости.

  3. Бросить картофель, варить 10 мин.

  4. Спассеровать на масле лук с морковью, отправить в суп вместе с лавром и горошинами перца.

  5. Приправить по вкусу и подавать с зеленью.


Суп из морепродуктов – рецепт

суп из морепродуктов рецепт

Суп из морепродуктов не любит экономии – бульон должен быть насыщенным. Лучшие отвары получаются из курицы, рыбных голов, креветочных панцирей. Укроп, тимьян, сок лимона добавляют свежести. Если это острый суп из морепродуктов, то в нем должны быть чили, чеснок, табаско. Эти приправы отлично сочетаются с креветками и гребешками или собранным морским коктейлем.

Ингредиенты:


  • куриный бульон – 1 л;

  • томаты – 6 шт.;

  • морской коктейль – 400 г;

  • стебель сельдерея – 2 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • масло – 100 г;

  • мука – 30 г;

  • табаско – ½ ч. ложки.

Приготовление


  1. Разморозить коктейль.

  2. Обжарить в масле муку. Положить лук и сельдерей и тушить 7 мин.

  3. Добавить томаты, табаско и варить 20 мин.

  4. Ввести морепродукты и томить 5 мин.


Суп гороховый с мясом

суп гороховый с мясом

Чтобы сделать вкусный гороховый суп с копчеными ребрами, важным условием является использование правильно подобранных ингредиентов. Для готовки можно брать свежий или сушеный горох, идеально брать колотый, поскольку он быстро разваривается. Помидоры, тыква или сельдерей улучшат вкус, а подают блюдо с добавленными в него зеленью и сухарями.

Ингредиенты:


  • копченые ребра – 600 г;

  • грудинка – 300 г;

  • горох – 250-300 г;

  • лук и морковь – по 150 г;

  • картофель – 750 г;

  • масло – 3 ст. ложки;

  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление


  1. Замочить горох на несколько часов или на ночь.

  2. Залить ребра водой, варить 1-1,5 часа, достать из бульона.

  3. Отделить мякоть от костей, нарезать вернуть в кастрюлю.

  4. Добавить горох, варить 30 мин.

  5. Присоединить картофель, поджарку из овощей, обжаренную грудинку.

  6. Приправить по вкусу, варить 15-20 мин., подавать с зеленью.


Щавелевый суп с яйцом

щавелевый суп с яйцом

Блюдо, с приготовлением которого не возникает сложностей – это суп из щавеля с яйцом. Картофель нужно сварить до этапа добавления листьев, чтобы она не потемнела и хорошо разварилась. Любителям более кислого блюда лучше добавлять вареное яйцо, а если вводится сырой продукт, он забирает часть кислоты и отвар тогда имеет более нежный вкус.

Ингредиенты:


  • картошка – 2 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • щавель – 1 большой пучок;

  • шпинат – 1 пучок;

  • ассорти зелени – 1 пучок;

  • масло сливочное – 3 ст. ложки;

  • яйца – 4 шт.;

  • сметана.

Приготовление


  1. Растопить ложку масла и обжарить в нем лук.

  2. Влить 1,5 л воды, добавить картошку.

  3. У шпината и щавеля удалить стебли, а листья с зеленью измельчить.

  4. В сковороде разогреть остальное масло, выложить зелень и перемешать, закрыть крышкой и готовить 3 мин.

  5. Переложить зелень в кастрюлю и под крышкой готовить 2 мин.

  6. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить половинку вареного яйца и сметану.


Как приготовить рыбный суп?

как приготовить рыбный суп

Финский суп, как и любой другой, имеет много вариаций, но без соблюдения нюансов блюдо утратит свою характерную изюминку. Обязательным неизменным компонентом являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, бархатистую текстуру. Допускается добавление в рыбный суп из форели разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.

Ингредиенты:


  • филе форели – 350 г;

  • картофель – 3 шт.;

  • лук и морковь – по 1 шт.;

  • масло сливочное – 30 г;

  • сливки – 1 стакан;

  • зелень укропа – 1 пучок;

  • вода – 1 л;

  • соль, перец, специи.

Приготовление


  1. Картофелины очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить 5-7 мин.

  2. Добавить спасерованный лук с морковью, нарезанное филе, приправить бульон по вкусу, проварить 10 мин., влить сливки и снова дать закипеть.

  3. Минут через 10 суп настоится и будет готов. Осталось приправить укропом и подать к столу.

Tags: приготовление, рецепты, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments