marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Чем полезна дыня - все, что нужно знать о бахчевой культуре

Чем полезна дыня  - все, что нужно знать о бахчевой культуре

Сочная, ароматная и очень вкусная дыня является одним из самых популярных плодов в летнее время. Наслаждаясь мякотью многие даже не подозревают, какую пользу они приносят своему организму. Существует много народных рецептов, включающих разные части этой крупной ягоды.

Дыня – химический состав

Сочная мякоть состоит на 90% из воды, но это не означает, что в ней нет полезных веществ, поскольку все даже наоборот. В ее составе есть грубые волокна, жирные и органические кислоты. Актуальной является тема – какие витамины в дыне, так вот список обширный: Е, РР, А, С и группа В. В составе крупной ягоды есть макро- и микроэлементы: кальций, железо, натрий, калий, сера, марганец и так далее.

Дыня – полезные свойства

При регулярном употреблении сочных плодов, можно существенно поправить свое здоровье и ускорить процесс лечения разных заболеваний. Есть целый перечень, касающийся того, чем полезна дыня:


  1. В составе есть фолиевая кислота и витамины группы В, которые важны для женского здоровья, а еще они помогают при некоторых гинекологических заболеваниях.

  2. Благодаря наличию мощных антиоксидантов можно избавиться от свободных радикалов, а это помогает снизить риск развития онкологических заболеваний.

  3. Положительные свойства дыни связаны с наличие каротиноидов, которые важны для здоровья глаз, поскольку снижают риск возникновения катаракты.

  4. Помогает нормализовать работу нервной системы, помогая легче справиться со стрессовыми ситуациями, плохим настроением и бессонницей. Входящий в состав калий повышает приток крови и кислорода к мозгу, оказывая тонизирующее действие. В мякоти есть вещества, способствующие выработке «гормона счастья».

  5. Мякоть и семечки обладают глистогонным действием. Чтобы справиться с паразитами, необходимо утром натощак выпивать стакан сока.

  6. Лечение дыней в народной медицине используется благодаря антивоспалительному действию и при ежедневном употреблении мякоти можно предотвратить разрушение суставов и костной ткани.

  7. Богатый химический состав обуславливает положительное влияние на деятельность сердца и сосудов, так можно снизить давление, удалить плохой холестерин и снизить риск возникновения серьезных заболеваний.

  8. Поскольку на 90% мякоть состоит из воды, она обладает мощным мочегонным действием, благодаря чему плод можно считать естественным лечением при мочекаменной болезни почек и нефрите.

  9. Полезные свойства проявляются и при наружном применении, например, грудной компресс из мякоти поможет при приступах астмы, бронхите и пневмонии.

  10. Чтобы быстро избавиться от синяков и нарывов на коже, можно использовать мякоть и кожуру дыни. При аллергии принимают дынную ванну.

  11. Высушенные семена можно использовать мужчинам, чтобы повысить потенцию.

дыня при запорах

Дыня для желудка

Благодаря наличию клетчатки сочная мякоть будет полезной для работы ЖКТ, очищая кишечник и улучшая его моторику. Еще она положительно сказывается на нервно-трофических процессах, что важно для правильной работы желудка и кишечника. Выясняя, полезна ли дыня, следует сказать, что не до конца созревшая дыня может вызвать неприятные ощущения в области желудка. Запрещено есть мякоть натощак и лучше всего использовать ее в качестве перекуса. При употреблении дыни в больших количествах может возникнуть расстройство желудка.

Дыня при гастрите

Эта бахчевая культура относится к тяжелым для переваривания продуктам, даже на переработку маленького кусочка организм тратит много энергии и времени. В результате этого другая пища, которая находится в желудке, начинает бродить, поэтому плоды не рекомендованы для людей с гастритом, язвой и другими проблемами ЖКТ. Еще один важный момент – дыня при изжоге, так вот она не входит в перечень запретных продуктов, но стоит учитывать, что в сочетании с некоторыми продуктами она сама может вызывать подобный дискомфорт.

Дыня при запорах

Согласно статистике с каждым годом все больше людей страдает от запора. Объясняется это нездоровым питанием и сидячим образом жизни. Выясняя, для чего полезна дыня, стоит указать, что она эффективно справиться с такой проблемой, как запор, поскольку обладает сильным слабительным действием. Связано это с тем, что в состав мякоти входит много целлюлозы и пектина, которые способствуют отхождению желчи. Не таким сильным, но обладает слабительным действием и сушеная дыня.

Дыня при диабете

Хоть эта ягода и является сладкой, люди с диабетом могут изредка побаловать себя небольшим количеством вкусной мякоти. В таком случае стоит знать, чем полезна спелая дыня:


  1. Сочный плод обладает мочегонным и слабительным действием, помогая избавляться от запоров и вредных шлаков. Положительно он влияет на пищеварительную систему и на обмен веществ.

  2. Дыня при сахарном диабете полезна благодаря наличию фолиевой кислоты, что помогает нормализовать кроветворную функцию селезенки и увеличивать показатели эритроцитов и гемоглобина.

  3. При диабете второго типа ягода полезна своим свойством снижать артериальное давление, удаляя атеросклеротические изменения.

  4. Важно уточнить у своего врача, сколько можно есть дыни, поскольку у каждого человека индивидуальная доза инсулина. При втором типе разрешено не больше 200 г мякоти.

дыня химический состав

Дыня для печени

Сочная мякоть хорошо усваивается организмом, насыщая его полезными веществами, улучшая работу внутренних органов. В состав плодов входят антиоксиданты, которые важны при заболеваниях печени. Польза дыни для организма связана с ее способностью восстанавливать и налаживать работу органа. При заболеваниях печени рекомендуется пить водный настой семян дыни.

Дыня при панкреатите

Чтобы понять, можно ли включать сочный плод в свой рацион питания, важно учитывать фазу заболевания.


  1. Острая форма. В таком случае от мякоти стоит воздержаться, поскольку она стимулирует выработку желудочного сока, которая вызывает панкреатическую секрецию. Простые углеводы создают дополнительную нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы, ухудшая ее работу.

  2. Ремиссия. Дыня, польза которой обусловлена богатым химическим составом, при сохранении нормального обмена сахара разрешена. Сначала ее лучше есть в виде желе или мусса. Если состояние не ухудшится, тогда можно есть уже мякоть.

Дыня при похудении

Многие уверены, что сладкие фрукты запрещено есть, если хочется скинуть вес. На самом деле, в небольших количествах дыня даже полезна при похудении. К тому же стоит отметить тот факт, что есть специальные дынные диеты. Распространенное заблуждение, что дыня калорийная, но на самом деле в 100 г мякоти содержится только 35 ккал. Есть у этой необычной ягоды и другие преимущества:


  1. Помогает очистить организм от накопленных шлаков и токсинов.

  2. Обладает мочегонным действием, удаляя из организма лишнюю воду и убирая тем самым отеки.

  3. Дыня при диете является отличным вариантом для перекусов, поскольку она помогает избавиться от голода. Используйте ее в качестве полезного десерта.

дыня при гастрите

Дыня в косметологии

Этот полезный продукт не мог остаться без внимания со стороны косметологов. Народные косметические средства уже давно доказали свою эффективность даже в сравнении с дорогостоящими магазинными средствами. Польза дыни для организма женщины огромна, поскольку при помощи мякоти и сока этой ягоды можно справиться с разными кожными проблемами, улучшить состояние волос и оздоровить весь организм.

Дыня для лица

Маски, приготовленные на основе мякоти дыни, при регулярном использовании дают ошеломляющие результаты. Для их приготовления к мякоти ягоды добавляют разные ингредиенты. Для приготовления молочка, необходимо смешать в равных пропорциях сок дыни, молоко и обычную воду. В роли тонизирующего тоника можно использовать обычный сок ягоды. Чтобы в этом убедиться, необходимо знать, чем полезна дыня для лица:


  1. Благодаря входящему в состав каротину и калию, оказывает увлажняющее действие и повышает обмен веществ.

  2. Оказывает противомикробное и подсушивающее действие, что важно для людей с жирной кожи.

  3. Замедляет процессы старения, ускоряет регенерацию кожи, придавая ей бархатистости и мягкости, на все это способна маска для лица из дыни.

  4. Входящая в состав аскорбиновая кислота усиливает процесс образования коллагена, что делает кожу подтянутой и эластичной.

  5. Помогает уменьшить проявление мелких морщин, улучшить цвет лица и защититься от негативного воздействия УФ-облучения.

Дыня для волос

Существует много народных средств, предназначенных для ухода за волосами. Чтобы улучшить состояние волос, необходимо втереть сок в волосы и обернуть их пленкой на 40 мин. Для жирного типа рекомендуется добавить немного лимонного сока. Маски из дыни обладают следующим действием:


  1. Входящий в состав кремний улучшает состояние волос, делая их блестящими и шелковистыми.

  2. Выясняя, чем полезна дыня для волос, стоит указать, что в состав входит уникальное вещество инозит, которое способствует укреплению волосяных луковиц и в результате волосы перестают выпадать.

  3. При регулярном использовании исчезает тусклость, и волосинки становятся эластичными.

Tags: дыня, польза, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment