marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Чем полезен айран для нашего организма - использование при различных заболеваниях

Чем полезен айран для нашего организма - использование при различных заболеваниях

Айран - кисломолочный напиток, приготовленный на основе катыка, разновидность кефира. Он является традиционным для многих народов. Существует несколько технологических тонкостей его приготовления, что непосредственно отражается на вкусовых качествах. Проведенные исследования установили широкий перечень полезных свойств.

Айран – состав

Необычный кисломолочный напиток рекомендовано включать в свой рацион питания для поддержания здоровья, а все благодаря богатому химическому составу. Есть в нем витамины: группы В, А, РР, Е и С. Напиток айран содержит минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор и многие другие. Еще один важный момент, который особенно интересует людей, стремящихся похудеть – калорийность. Представленный кисломолочный напиток является низкокалорийным и в зависимости от жирности значение варьируется от 25 до 60 ккал.

Чем полезен айран для организма?

Хоть состав этого напитка простой, он является сбалансированным, поэтому легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести и дискомфорта. Полезные свойства айрана обширны:


  1. Способствует увеличению притока кислорода в легкие, что положительно сказывается на работе дыхательной системы. Это особенно актуально для людей, которые живут в больших городах или на загрязненных территориях.

  2. Хорошо утоляет жажду и голод, хоть калорийность и маленькая. Насыщение происходит благодаря наличию большого количества жирных кислот.

  3. Выясняя, чем полезен айран, стоит отметить тот факт, что напиток способствует здоровью нервной системы, а все благодаря наличию витаминов группы В. Доказано, что он способен укреплять нервные клетки. Замечено, что если добавить к этому кисломолочному продукту немного меда, то получится легкое снотворное средство, которое идеально подходит для людей с проблемами сна.

  4. Благодаря тому, что во время приготовления напитка происходят процесс естественного брожения, то в нем образовываются натуральные антибиотики, которые укрепляются иммунитет.

  5. При регулярном употреблении можно нормализовать водно-солевой баланс в организме. Благодаря этому можно избавиться от таких неприятностей, как отек ног и мешки под глазами. Еще, учитывая это свойство, продукт будет полезен людям с проблемами в работе почек.

  6. Полезен айран для пищеварения, поскольку он восстанавливает микрофлору и улучшает работу кишечника. Происходит это благодаря удалению токсинов и продуктов распада из организма.

  7. Положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Ученые подтвердили, что айран снижает уровень холестерина в крови, который способствует образованию бляшек на стенках сосудов.

  8. Последние исследования показали, что при ежедневном употреблении напитка можно снизить риск возникновения раковых заболеваний.

  9. Польза айрана для организма человека заключается в положительном влиянии на состояние костной ткани. При частом употреблении можно нормализовать развитие костного аппарата, что важно для подростков и пожилых людей.

  10. Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт беременным женщинам, поскольку он хорошо усваивается и насыщает организм полезными веществами и кислородом. Благодаря лактогонным свойствам пить айран следует кормящим грудью женщинам.

  11. Обладает бактерицидным свойством и напиток можно использовать, как своеобразный антисептик, чтобы убрать бактерии из полости рта, горла и носа.

  12. Некоторые врачи назначают айран людям с анорексией, поскольку он нормализует работу пищеварительной системы, вызывает аппетит и мягко снимает психологические проблемы.

Разбираясь в том, чем полезен напиток айран, нельзя упустить из внимания тот факт, что его можно использовать не только для оздоровления организма изнутри, но и снаружи. На его основе делают маски, которые обладают осветляющим действием, помогая убирать пигментные пятна на лице. Еще этот продукт питает, увлажняет и подтягивает кожу, избавляя от мелких морщинок. Используют айран, чтобы сделать маски для волос, которые укрепляют корни, делают волоски упругими и блестящими. Стоит отметить, что такие народные косметические средства отлично справляются с перхотью.

айран польза для печени

Айран польза для печени

Кисломолочные продукты хорошего качества рекомендуется включать в рацион людям, которые имеют проблемы с работой печени и желчевыводящих путей. Если интересует, полезен ли айран при подобных заболеваниях, то врачи дают положительный ответ, объясняя это тем, что в его составе есть полезные аминокислоты, витамины и минералы. Лучше всего отдать предпочтение свежему напитку, который можно готовить самостоятельно. Рекомендуется пить по стакану в первой половине дня.

Айран при панкреатите

Если человеку поставлен диагноз – панкреатит, то он должен придерживаться лечебного питания, что важно для успешного лечения. Для тех, кто хочет знать, можно ли пить айран при панкреатите, можно дать положительный ответ, поскольку этот напиток хорошо влияет на состояние и деятельность органов ЖКТ. Продукт хорошо усваивается благодаря наличию простых белковых соединений. Важно отметить, что в период обострения от айрана стоит отказаться. Врачи рекомендуют больным начинать пить с 50 мл теплого напитка и следить за реакцией организма. Довести объем нужно до 200 мл.

Айран при диабете

При сахарном диабете нужно не только отказаться от сладкого, но и есть продукты, которые полезны для здоровья. Кисломолочный напиток айран стоит включать в свой рацион диабетикам, поскольку он положительно сказывается на обмене веществ в организме. Важно отдавать предпочтение напитку с коротким сроком хранения и без каких-либо консервантов. Суточная норма составляет 250-500 г, но не более.

Айран при гастрите

Имея диагноз – гастрит, человек должен тщательно подбирать продукты для своего меню, поскольку от этого зависит успех лечения. Выясняя, можно ли пить айран при гастрите, следует указать, что ответ зависит непосредственно от типа заболевания, то есть является кислотность повышенной или пониженной. Во втором случае айран рекомендован к употреблению, но только не в период обострения заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью, от кисломолочных напитков стоит отказаться.

Айран при изжоге

Ощущение чувства жжения и другого дискомфорта при изжоге заставляет человека искать разные способы, чтобы справиться с проблемой. Кефир и питьевой йогурт помогают быстро избавиться от неприятных ощущений, а вот кисломолочный продукт айран входит в перечень пищи, которая противопоказана при изжоге. Связано это с тем, что напиток будет раздражать слизистую и усугублять состояние.

айран при похудении

Айран при запоре

Кисломолочные напитки рекомендовано употреблять при запорах, а все благодаря их легкому слабительному действию. При регулярном употреблении можно значительно улучшить стул и забыть о проблемах с ним навсегда. Возможно это благодаря улучшению работы пищеварительной системы. Суточная норма составляет 1-2 ст. Полезен айран от запора и особенно людям, которые больны геморроем.

Айран при дисбактериозе

Патологический процесс, спровоцированный нарушением дисбаланса благоприятный и патогенных микроорганизмов в кишечнике, возникает как у детей, так и у взрослых. Чтобы наладить функционирование кишечника, нужны лактобактерии, которые есть в кисломолочных продуктах. Кроме этого, айран подавляет гнилостные процессы. Важно знать, как пить айран при дисбактериозе, так рекомендуется утром натощак выпивать стакан напитка.

Айран при отравлении

Пищеварительная система при отравлениях сильно перегружается и ей нужно помочь, чтобы восстановление произошло быстро. После того, как острые симптомы сняты, то для восстановления нормальной работы кишечника и для очищения его от гнилостных процессов и продуктов распада свойства айрана будут очень полезны. Не стоит пить напиток в больших количествах, поскольку он обладает слабительным действием.

Айран от похмелья

Употребление алкоголя у многих людей вызывает сильный похмельный синдром, который сопровождается разными неприятными симптомами, например, головной болью, обезвоживанием и так далее. Айран и похмелье – две взаимосвязанные вещи, а все благодаря ряду полезных свойств:


  1. Соли, входящие в состав напитка помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме, как и рассол, который пьют многие.

  2. Напиток очищает организм от продуктов распада, увеличивает тонус организма, нормализует аппетит и работу пищеварительной системы.

  3. Выясняя, чем полезен айран, стоит заметить, что он положительно сказывается на работе печени.

  4. Способствует притоку кислорода в легкие и происходит насыщение кровеносной системы, которая отравлена алкоголем.

  5. Чтобы справиться с похмельным синдромом, необходимо выпить до 600 мл напитка, но не более.

Айран – польза для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо составить свой рацион из некалорийных продуктов, и айран соответствует этому критерию. Пить его можно на завтрак или ужин, а еще использовать в качестве перекуса. Кроме этого, следует знать, чем полезен айран для похудения:


  1. Положительно сказывается на работе пищеварительной системы, что важно для быстрого переваривания и усвоения других продуктов.

  2. Помогает очистить кишечник от токсических веществ, которые ухудшают его работу, что приводит к набору веса.

  3. Айран при похудении способствует улучшению обмена веществ.

Айран в бодибилдинге

Спортсмены, тренировки которых направлены на проработку мышц и увеличение их объема, должны включать в свой рацион питания много белковой пищи. Лучшее решение – кисломолочные продукты, в том числе и айран, который хорошо усваивается в организме. Напиток может служить дополнительным источником белка, а еще он увеличивает тонус мышц, способствуя их росту. Рекомендовано пить айран после тренировки, поскольку он поможет быстрее восстановиться после физических нагрузок.


Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-ayran-dlya-nashego-organizma-ispolzovanie-pri-razlichnyh-zabolevaniyah

Tags: айран, здоровье, польза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments