marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Блюда из мясного фарша – арабская самса, ленивые беляши, классические манты, домашний люля кебаб

Блюда из мясного фарша – арабская самса, ленивые беляши, классические манты, домашний люля кебаб

В современной кухне в чрезвычайном разнообразии представлены блюда из мясного фарша, среди популярных рецептов которых каждая хозяйка сможет подобрать вариант на свой вкус. Мясо может составлять основу кушанья, дополняясь овощами, или сочетаться с тестом, выступая как начинка для выпечки.

Блюда из мясного фарша – рецепты

Многим хозяйкам интересно знать, какие блюда можно приготовить из мясного фарша. Рецептов существует очень много:


  1. Для готовки используют самые разные приспособления. Например, в духовке можно запечь арабскую самсу, в мультиварке отварить манты, на сковородке пожарить беляши, на мангале сделать люля-кебаб.

  2. Оригинальные блюда из мясного фарша могут быть созданы в виде колбасок, биточков, котлет, зраз.

Арабская самса

арабская самса

Это невероятно вкусный рецепт, которым представлены блюда из мясного фарша в духовке. Яство понравится даже придирчивым гурманом. Приготовить фарш можно самостоятельно, а можно купить в магазине. Самое главное – чтобы мясо было свежим и качественным. В начинку входит не только мясная составляющая, но и картофель.

Ингредиенты:


  • мука – 2 ст.;

  • специи, сахар, разрыхлитель, сухие дрожжи – по 1 ч. ложке;

  • соль – по вкусу;

  • молоко – 1 ст.;

  • растительное масло – 5 ст. ложек;

  • фарш – 600 г;

  • лук – 1 шт.;

  • картофель – 4 шт.;

  • сливочное масло – 160 г;

  • сливки – 300 мл;

  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление


  1. Просеять муку, ввести дрожжи, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить 4 ст. ложки растительного масла и молоко, приготовить тесто. Положить его в пакет и оставить на 30 мин.

  2. Сварить картошку, добавить соли и 50 г сливочного масла, сделать пюре.

  3. Измельчить лук и пожарить. Затем добавить фарш и довести до готовности.

  4. Для соуса смешать по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла, добавить 1 ст. ложку муки. Помешать и слегка обжарить.

  5. Аккуратно залить сливки и сделать смесь густой.

  6. Соус добавить к мясу.

  7. Поделить тесто на 9 равных частей, скатать из каждой шарик. Закрыть шарики пленкой и дать постоять 15 мин.

  8. Присыпать каждый шарик мукой и крахмалом, раскатать в тонкую лепешку. Середину обмазать маслом, а потом перевернуть смазанной стороной вниз.

  9. Выложить в центр лепешки ложку пюре, сверху разместить фарш. Сформировать пучок из краев.

  10. Края раскрыть и заправить вниз, делая самсу, запечь ее в духовке.


Ленивые беляши на сковороде

ленивые беляши

Благодаря быстроте в приготовлении большой популярностью пользуются блюда из мясного фарша на сковороде. В некоторых случаях хочется съесть беляш, но готовка по полномасштабному рецепту отнимает много времени. На выручку придет рецепт«ленивых» беляшей, которые по вкусу практически ничем не отличаются от классических.

Ингредиенты:


  • фарш – 500 г;

  • лук – 1 шт.;

  • чеснок – 1 зубчик;

  • перец – по вкусу;

  • мука – 250 г;

  • кефир – 2 ст.;

  • сахар, сода – по 0,5 ч. ложки;

  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление


  1. Блендером измельчить лук и чеснок. Полученную массу смешать с фаршем, добавив соли и перца.

  2. Подогреть кефир и залить в емкость для готовки теста. Положить соду, соль и сахар. Дать смеси постоять 2 мин. Присоединить муку и замесить тесто. Положить в него фарш.

  3. Сочные блюда-беляши из мясного фарша обжарить.


Классические манты

классические манты

Хорошая возможность попробовать сочное лакомство – сделать блюда из мясного фарша в мультиварке в виде мантов. В процессе готовки нет ничего сложного, а бытовой прибор способен еще более облегчить задачу. Употреблять манты рекомендуется как традиционное яство, чтобы в полной мере раскрыть их вкус, для этого необходимо сохранить жидкость внутри теста.

Ингредиенты:


  • кефир – 1 ст.;

  • соль, перец – по вкусу;

  • мука – 3 ст.;

  • баранина или говядина – 1 кг;

  • лук – 700 г;

  • лавровый лист – 2 шт.;

  • перец горошком – 7 шт.

Приготовление


  1. Добавить в муку соль и кефир. Замешивать тесто вручную 20 мин., дать постоять 30 мин.

  2. Нашинковать лук и смешать его с фаршем, перцем и солью.

  3. Раскатать тесто в пласт, вырезать кружочки.

  4. В середину каждого кружка положить фарш. Края мантов соединить.

  5. Вылить в чашу 2 ст. горячей воды, положить перец горошком и лавровый лист, соль, выложить манты.

  6. Поставить программу «Варка на пару» на 50 мин.


Домашний люля-кебаб на мангале

домашний люля кебаб

Любители отдыха на природе по достоинству оценят блюда из мясного фарша на мангале. Если надоело готовить приевшиеся шашлыки, можно попробовать сделать люля-кебаб. Это яство характеризуется сочностью и великолепным ароматом, а пикантная корочка, полученная в результате обжаривания, способна выступить настоящей изюминкой.

Ингредиенты:


  • свинина, говядина – по 500 г;

  • сало – 300 г;

  • лук – 3 шт.;

  • чеснок – 5 зубчиков;

  • перец и соль.

Приготовление


  1. Свинину, говядину и сало перекрутить.

  2. Нашинковать лук и чеснок и добавить в фарш вместе с солью и перцем.

  3. Отбивать фарш около 15 мин., убрать в холод на 1 ч.

  4. Сформировать из фарша колбаски и насадить на шампур, обжаривать блюда, сделанные из мясного фарша, на мангале.


Фаршированный перец – пошаговый рецепт

фаршированный перец пошаговый рецепт

Великолепной комбинацией компонентов, гармонично дополняющих друг друга, станет фарш с овощами. Фаршированные перцы могут выступать как в качестве повседневного, так и праздничного блюда. Они нравятся абсолютно всем. Яство можно назвать диетическим, поскольку в его состав включены мясные, овощные составляющие и рисовая крупа.

Ингредиенты:


  • сладкий перец – 15 шт.;

  • куриное филе – 800 г;

  • лук – 2 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • рис – 5 ст. ложек;

  • соль и перец;

  • томаты в собственном соку – 400 г;

  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление


  1. Отварить и остудить рис.

  2. Обжарить лук и морковь.

  3. Положить в фарш рис, морковь, лук, соль и перец, все хорошо смешать.

  4. Срезать верхушки перцев и избавить от семян, нафаршировать их. Положить в большую кастрюлю с толстыми стенками.

  5. Помидоры вместе размолоть до пюре, ввести соли и сахара, 1 ст. ложку сметаны. Вылить соус на перцы, готовить блюда из куриного фарша 1 ч.


Мясные вафли

мясные вафли

Это оригинальное угощение представляют собой простые блюда из мясного фарша. Вафли можно как пожарить на сковороде, так и запечь в духовке. Понравятся они и взрослым, и детям. Пикантной особенностью яства является то, что перед обжариванием его окунают в яично-соляную смесь. Это поможет получить изумительную зажаристую корочку.
Ингредиенты:


  • фарш – 500 г;

  • лук – 1 шт.;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • яйцо – 3 шт.;

  • вафли – 6 шт.;

  • соль и перец.

Приготовление


  1. Объединить лук, фарш, чеснок, соль и перец.

  2. Разложить по вафле начинку тонким слоем. Прикрыть оставшимися вафлями и придавить, дать постоять 15 мин.

  3. Взбить яйца, ввести соль и перец. Окунуть вафли в этот состав и обжарить.


Американские тефтели

американские тефтели

Этот рецепт послужат отличным дополнением к каше или макаронам. Это отличный вариант, чтобы приготовить блюда из фарша чрезвычайно простым способом. Особенностью яства является то, что оно очень полезно. Благодаря тому, что тефтели не обжариваются, а запекаются в духовке, употреблять их можно даже детям.

Ингредиенты:


  • свинина – 500 г;

  • помидор – 4 шт.;

  • плавленый сырок – 2 пачки;

  • лук – 1 шт.;

  • яйцо – 1 шт.;

  • перец и соль.

Приготовление


  1. Перемолоть свинину с луком, сдобрить солью и перцем.

  2. Натереть сырок и добавить к фаршу, влить яйцо. Замешать фарш и слепить тефтельки.

  3. Томаты без шкурки потушить 15 мин., добавить соли, сахара и перца. Положить к помидорам тефтели и запекать до готовности.

Зразы «птичье молоко»

зразы птичье молоко

Можно сделать блюда из мясного фарша быстро и вкусно, если приготовить их в виде зраз. Они с легкостью могут заменить привычные котлеты. Вкус у них очень необычный, поэтому их определенно стоит попробовать. Многие хозяйки, сделав зразы один раз, после неоднократно желает видеть их на своем повседневном или праздничном столе.

Ингредиенты:


  • молоко – 1/3 стакана;

  • мука – 0,5 ст.;

  • сливочное масло – 1 ст. ложка;

  • яйцо – 2 шт. (1 вареное, 1 сырое);

  • сыр тертый – 50 г;

  • фарш – 300 г;

  • соль и перец;

  • хлеб белый – 1 ломтик.

Приготовление


  1. Перемешать фарш с размоченным хлебом, солью и перцем.

  2. Вареное яйцо натереть, положить к нему тертый сыр, соль и перец, масло и смешать.

  3. Сформировать зразы: взять 1 ст. ложку фарша, в центр положить 1 ч. ложку начинки. Края прищипнуть и сделать шарик.

  4. Сделать кляр: взбить молоко с яйцом, мукой, солью и перцем.

  5. Обмакнуть зразы в кляре, обжарить.

  6. Довести блюдо до готовности в духовке, в течение 15 мин.

Ложные куриные ножки

ложные куриные ножки

Это чрезвычайно интересная вариация блюда из мясного фарша и теста. Яство получается очень вкусным и сытным. Важно лишь правильно приготовить заготовки. Ножками можно запастись впрок и оставить их в морозильнике. при необходимости их можно достать порадовать близких лакомством.

Ингредиенты:


  • фарш – 500 г;

  • лук – 1 шт.;

  • перец и соль;

  • соломка – 1 упаковка;

  • мука – 350 г;

  • кефир – 250 мл;

  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление


  1. Приготовить тесто из кефира, соды, соли и муки.

  2. Положить в фарш лук, перец и соль.

  3. Небольшие кусочки фарша налепить на соломку.

  4. Раскатать тесто в пласт и нарезать полосками. От середины соломки обмотать ножки тестом.

  5. Обжарить куриный фарш с тестом до готовности.


Мясной пирог с фаршем

мясной пирог с фаршем

Встречаются те, кто не любит сладкую выпечку. Для таких людей находкой станет мясной пирог из фарша в духовке. Хотя он и соленый, но характеризуется чрезвычайно нежным привкусом. Его делают в закрытом виде, прикрывая начинку сверху слоем теста. Этот прием помогает сохранить сочность и неповторимый вкус мяса.

Ингредиенты:


  • сливочное масло – 200 г;

  • яйцо – 2 шт.;

  • холодная вода – 2 ст. ложки;

  • мука – 400 г;

  • перец, соль;

  • фарш – 1 кг;

  • лук – 1 шт.;

  • петрушка – 1 пучок;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • желток – 1 шт.

Приготовление


  1. Порубить масло и муку. Ввести соль, яйца и холодную воду. Приготовить тесто, оставить в холоде на 1 ч.

  2. Фарш сдобрить солью и перцем, добавить петрушку и лук.

  3. Поделить тесто на 2 части: две трети и треть. Две трети раскатать и положить в форму.

  4. Выложить на тесто фарш, раскатать вторую часть теста и закрыть ей пирог. Верхушку обмазать взбитым желтком и запекать пирог 1 ч.


Мясные колбаски из фарша

мясные колбаски из фарша

Вариант, когда блюда из мясного фарша быстро готовятся, – это сделать их в виде колбасок. В магазине можно найти много таких заготовок, но с домашними они не сравнятся. Это яство идеально как для обеда, так и для ужина. Кроме того, от него в восторге останутся любители пивных закусок, поэтому такой рецепт можно применить перед вечеринкой.

Ингредиенты:


  • мясной фарш – 500 г;

  • лук – 1 шт.;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • хлеб – 70 г;

  • молоко – 100 мл;

  • соль и специи;

  • яйцо – 1 шт.;

  • мука – 2 ст. ложки;

  • растительное масло;

  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление


  1. Добавить к фаршу мякиш хлеба, выдержанный в молоке. Ввести соль и специи, лук, чеснок, разбить яйцо.

  2. Сделать из фарша колбаски, обвалять в муке. Пожарить их с обеих сторон, а затем залить воду и положить лавровый лист., дать потушиться 7 мин.


Куриные биточки с сыром

куриные биточки с сыром

Если использовать рецепты блюд из фарша, сделанных в виде куриных биточков, то можно получить отличное дополнение любого стола. Поскольку способ готовки предельно прост, делать их можно часто. Такую вариацию яства можно применять в качестве составляющей для стола на каждый день, дополнив любой разновидностью гарнира.

Ингредиенты:


  • фарш – 500 г;

  • яйцо – 2 шт.;

  • плавленый сыр – 200 г;

  • морковь, лук – по 1 шт.;

  • соль.

Приготовление


  1. Лук и морковь обжарить. Положить зажарку в фарш вместе с яйцами и потертыми сырками, солью.

  2. Придав фаршу нужную форму, обжарить биточки на сковороде.


Котлеты по-аджарски

Невероятно вкусные блюда из фарша, которые пришли к нам из грузинской кухни – это котлеты по-аджарски. Они очень сочные, необычайно ароматные и характеризуются неповторимым пикантным привкусом. Особенностью этой разновидности яства является то, что оно не обжаривается на сковороде, а запекается в духовке.

Ингредиенты:


  • фарш – 800 г;

  • яйцо – 5 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • соевый соус – 2 ст. ложки;

  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;

  • вода – 100 мл;

  • специи;

  • зеленый лук – 5 перьев.

Приготовление


  1. Смешать фарш с чесноком, луком. Влить воду, добавить соль и перец.

  2. Ввести сухари и зеленый лук, размешать.

  3. Сделать котлетки-лодочки, в каждой должно быть из них углубление, в которое вбить яйцо. Готовить в духовке 30 мин.

Tags: мясо, приготовление, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments