marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Азия: 6 интересных рецептов как приготовить картофель

Все мы любим жареную картошечку с грибочками, сальцом и солёненькими огурчиками. Но порой хочется душе чего-нибудь такого эдакого и желательно недорого. Предлагаем вашему вниманию рецепты из Кореи, Китая и Японии. И все они из картофеля.

Начнём, пожалуй, с Кореи.

Камди-ча

Продукты:

Картошка — 1 кг

Соевый соус — 3-4 столовые ложки

Чеснок – крупная головка.

Острый красный перец (молотый).

Кипящая вода — 2-2,5 литра.

Мясо любое (по желанию)

Как готовить:

Для приготовления этого салатика нам понадобится тонкая терка (либо вооружаемся ножом и режем картофель тонкой соломкой). После этого замачиваем картофель в воде. Затем, на 1-2 минуты погружаем картофель в кипяток, до полуготовности. Откидываем соломку на дуршлаг и промываем холодной водой.  Высыпаем картошку в миску или блюдо и поливаем разогретым соевым соусом. Посыпаем острым перцем и мелко рубленным чесноком. Камди-ча должна быть острой, но вы можете регулировать остроту по своему вкусу. Перемешиваем.

Если делаем мясной вариант салата, то мясо также порезать соломкой и обжаривать вместе с мелко порезанным репчатым луком и соевым соусом в растительном масле. Затем мясо смешать с картофелем и заправить соевым соусом, небольшим количеством уксуса, чесноком и кинзой, семенами кунжута. Перец чёрный и красный добавляем по вкусу.

Жареный картофель по-корейски

Продукты:

3 средних картофелины,

2 столовые ложки растительного масла,

1 большой красный сладкий перец,

1 луковица, 4 зубчика чеснока,

2 столовые ложки корейского соевого соуса (или китайского в 2 раза больше),

1 столовая ложка соли,

1 столовая ложка сахара.  

Как готовим:

Тут на самом деле всё просто. Картофель чистим и нарезам тонкими брусочками. Замачиваем в воде минут на 10, чтобы лишний крахмал ушёл. Пока картофель мокнет,  временем чистим и нарезаем тонкими полосками сладкий перец и репчатый лук. Чистим чеснок, измельчаем. Разогреваем глубокую сковороду на среднем огне. С картофеля сливаем воду.

В сковороду наливаем масло и жарим в нем картофель. Минуты через 3 добавляем нарезанный перец и продолжаем жарить, часто помешивая, пока перец не станет мягким, а картофель не начнёт покрываться золотистой корочкой. Затем добавляем лук и чеснок и жарим ещё 30 секунд. Соевый соус смешиваем с сахаром, вливаем в сковороду с картофелем. Тушим, часто помешивая, пока картофель не станет мягким (порядка 10 минут).

Подаём горячим.

Картошка по-китайски - Чисанчи

Теперь посмотрим как же готовят картошку в Китае. В этом рецепте заморочек побольше, но и вкус вы получите совершенно другой.

Продукты:

Картошка - 500 гр.

Лук репчатый – 80 гр.

Болгарский перец – 120 гр.

Баклажан - 1 шт.

Растительное масло – 60 мл.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соевый соус – 2 ст. л.

Вода — 150 гр,

Перец чили – 10 гр.

Крахмальный соус – 10 гр. ( можно просто крахмал водой развести)

Сахар – 1 чайна ложка,

Соль - по вкусу.

Как готовим:

Картошку режем крупной соломкой. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Пока жарится, чеснок мелко нарезаем, баклажан режем кубиками. Лук режем кольцами. Готовый картофель извлекаем на бумажное полотенце, а на оставшемся масле обжариваем баклажан и перец до мягкости, потом добавляем чеснок и лук. В этот момент нужно посолить и добавить сахар и перец чили. Добавляем соевый соус и доливаем немного воды.

В полученный соус с овощами выкладываем картофель. Крахмальный соус наливаем в сковороду. Доводим до кипения, тушим пару минут, пока соус не загустеет. Подаём на стол в горячем или в тёплом виде.

Пряный жареный картофель по-чунцински

Продукты:

картофель (средний или крупный) – 2 шт.,

чеснок - 3 зубчика,

зеленый лук - 2 стебля,

белый жареный кунжут – 1 ст.л.,

молотый сычуаньский перец – щепотка (или по вкусу),

зира (зерна) - 1 ч.л. (или по вкусу),

молотый острый красный перец - 1 ч.л. (или по вкусу),

соль – щепотка (или по вкусу),

черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),

растительное масло – по необходимости.

Как готовим:

Тут всё очень просто. Картофель чистим, режим на кубики. В кипящую воду опускаем картофель и варим минут 7. Чеснок и лук тем временем рубим на мелкие кусочки. Подготовленный картофель засыпаем в глубокую сковороду и жарим до появления золотистой корочки. 

Добавляем чеснок, лук и все специи. Держим ещё минуту на плите и подаём  блюдо к столу горячим.

Жареный картофель по-японски

У японцев с картофелем отношения особые. Дело в том, что этот овощ там редкий и дорогой, ведь весь картофель там импортируется из других стран. Это обусловлено тем, что в стране острый дефицит свободных площадей под выращивание культур, и приоритет имеют рис и чай. Так что эти блюда относятся к современной японской кухне.

Продукты:

филе куриной грудки (без косточек и шкурки) – 200 г,

картофель - 200 г,

растительное масло - 1 ст.л. соль — щепотка (или по вкусу),

чёрный молотый перец – щепотка (или по вкусу),

кукурузный крахмал - 2 ст.л.

соус Тонкацу - 3 ст.л.,

соевый майонез - 2 ст.л. (можно заменить обычным майонезом)

Как готовим:

Чищеный картофель режем дольками. В кастрюльке отвариваем его до полуготовности 5-6 мин, затем достаём и промываем холодной водой в друшлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Курицу нарезаем на небольшие ломтики, солим, перчим и равномерно обваливаем в крахмале. На сковороде обжариваем курицу с двух сторон до готовности. Затем достаём курицу на тарелку и обжариваем в оставшемся масле картофель минут 5. Возвращаем туда  курицу и заправляем соусом из майонеза и Тонкацу. Продолжаем жарить ещё минуты 2.

Подавать под холодное пиво.

Какиаге из картофеля, моркови и тыквы

Ещё одна интересная закуска к пиву. Это блюдо очень похоже на драники, но так как японцы не догадались к натёртой картошке добавить яиц и муки, то он создали своё весьма своеобразное блюдо.

Продукты:

тыква – 100 г,

морковь (средняя) – четвертинка,

картофель (средний) – половинка,

темпурная смесь – 5 ст.л.,

растительное масло – по необходимости.

вода (холодная) - 80 г.

Как готовим:

Овощи шинкуем на терке (как обычную морковку по-корейски)  или же режем тонкой соломкой. Тщательно перемешиваем с 2-мя ложками темпурной смеси.  Из остатков смеси делаем кляр, для этого просто добавляем в нее воду. Овощи погружаем в получившееся тесто и выпекаем на сковороде маленькими котлетками минуты по 2 с каждой стороны. Тут главное, не переборщить с маслом, оно должно только наполовину закрывать овощи. После того как они будут готовы, выложить на бумажное полотенце, то бы стекло лишнее масло. Подают к столу слегка присыпав солью.
Tags: Азия, картофель, овощи, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments