marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Десять самых противоречивых произведений искусства 20-го века

20-й век был периодом, когда произошли радикальные изменения не только в художественном, но и в политическом и социальном планах.

После Первой и Второй мировой войн царила удручающая атмосфера. Европейский долговой кризис и Биржевый крах 1929 года шокировали общество до глубины души. За промышленной революцией последовал всплеск новых идей, теорий, символов и методов. Сформировались многие художественные течения, которые мы знаем сегодня – экспрессионизм, кубизм, фовизм, дадизм, сюрреализм, поп-арт и другие. Итак, давайте рассмотри произведения искусства, которые определили 20-й век.

10. «Страх» Скотт Тайлер, 1989 год

В 1989 году Скотт Тайлер учился в Художественном институте Чикаго. Именно тогда он представил свою первую работу под названием «Как правильно вывешивать американский флаг?». Флаг США лежал на полу. Он был размещён таким образом намеренно: если посетитель хотел прочитать инструкцию, он должен был наступить ногами на флаг.

Несколько посетителей, осмелившихся это сделать, были арестованы за оскорбление национального символа, как и сам художник. Он нарушил поправку об осквернении флага. Тогдашний президент Америки, Джордж Буш, раскритиковал его творение как позорное. Мнения общественности, однако, были самыми разными. Своей работой Скотт Тайлер хотел продемонстрировать нарушение одного из самых важных человеческих прав – свободы выражения.

9. «Банки с супом Кэмпбелл», Энди Уорхол, 1962 год

Кто не помнит эти знаменитые «Банки с супом Кэмпбелл»? Энди Уорхол – пожалуй, один из самых выдающихся художников и экстравагантных фигур 20-го века. Он был шопоголиком и скопидомом. Эта зависимость могла положить начало поп-арту, красочному и провокационному художественному движению, возникшему в середине-конце 1950-х годов.

Кто бы мог подумать, что простая банка супа может быть произведением искусства? Только Энди Уорхол мог совершить такой дерзкий подвиг. Он ел этот суп ежедневно на протяжении 20 лет, а затем решил превратить его в произведение искусства. Неужели всё так просто? На самом деле критики сходили с ума. Как художник может свести такую институционализированную сферу, как искусство, к простому походу в супермаркет? Однако поп-арт вышел за привычные рамки и включил в себя темы массовой культуры, которые соответствовали реальности общества потребления.

8. «Стёртый де Кунинг» Роберт Раушенберг, 1953 год

Да, это произведение искусства, и оно было создано американским художником Робертом Раушенбергом. Это был 1953 год, и голландско-американский художник Виллем де Кунинг был легендой. Он был одним из величайших художников абстрактного экспрессионизма того времени, его имя вселяло как уверенность, так и страх. Однажды Роберт Раушенберг попросил де Кунинга подарить ему одну из своих картин, но тот поначалу не проявил особого энтузиазма, однако потом согласился и подарил ему одну из своих самых важных работ.

Через несколько месяцев Роберт Раушенберг стёр картину и сказал, что теперь произведение, которое он назвал «Стёртый де Кунинг», принадлежит ему. Да, холст был чистым. Но было ли это искусством? Как сказал Пикассо: «Каждый акт творения – это, прежде всего, акт разрушения». Критики были явно сбиты с толку. Раушенберг выступал против абстрактного экспрессионизма и хотел придать художественную ценность уничтожению одного из его произведений. Сейчас картина хранится в Музее современного искусства в Сан-Франциско.

7. «Авиньонские девицы» (фр. Les Demoiselles d'Avignon), Пабло Пикассо, 1907 год

Представьте, что вы переместились в 1907 год и увидели картину, на которой изображены пять обнажённых женских фигур, которые не характерны для эпохи круглых и чувственных женщин. Пикассо изображает пять обнажённых проституток из борделя в Барселоне. Эта идея была не очень хорошо воспринята во время выставки в Париже в то время.

Имея геометрические очертания, эта картина положила начало движению кубизма. После выставки картина долгие годы пролежала в мастерской Пикассо. В 1920-х годах она снова оказалась на выставке, организованной Жаком Дусе, известным французским коллекционером произведений искусства. В настоящее время «Авиньонские девицы» хранятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

6. «Опрокинутая дуга», Ричард Серра, 1981 год

Ричард Серра – известный американский скульптор и создатель одной из самых противоречивых работ 20-го века: «Опрокинутой дуги». Эта массивная скульптура была установлена в 1982 году на площади Фоли в Нью-Йорке. Представляя собой стену из кортеновской стали 3,7 метра высотой и 36,5 метра длиной, она разделила площадь на две части. Серра создал скульптуру, чтобы «переопределить» площадь, а не просто как декоративный объект.

Понравилось ли это людям? Нет. Для людей, которые работали и жили в том районе, стальная стена стала преградой. Многие считали её подавляющей и удручающей. В самом деле, газета «Нью-Йорк Таймс» описала скульптуру как одно из самых некрасивых общественных произведений искусства в городе, и некоторые стали называть её «Берлинской стеной площади Фоли». Таким образом, после множества споров скульптуру разрезали на три части и убрали с площади в 1989 году. Сейчас она находится в хранилище в Мэриленде.

5. «Урок гитары» Бальтюс, 1934 год

Скандальный французский художник Бальтазар Клоссовски де Рола, известный как Бальтюс, безусловно, является одним из величайших художников 20-го века. Он был ностальгирующим любителем «Эпохи невинности», одиноким и загадочным.

На этой тревожной картине, напоминающей «пьету», мы видим преподавательницу игры на гитаре с молодой ученицей, лежащей на коленях с поднятой юбкой и обнажёнными гениталиями. Преподавательница играет на ученице, словно она музыкальный инструмент. Её пальцы перебирают невидимые струны гитары между бёдрами. Картина вызвала довольно много споров. Что на самом деле имел в виду Бальтюс? Эта картина много раз переходила из рук в руки, но теперь она принадлежит греческому судовладельцу Ставросу Ниархосу.

4. Piss Christ Андрес Серрано, 1987 год

Представьте себе фотографию Христа. Распятого. А теперь вообразите, что её поместили в контейнер, наполненный мочой художника. Что вы чувствуете? Американский художник Андрес Серрано создал такое произведение искусства в 1987 году. Работа породила массу горячих споров в художественном сообществе. Будучи христианином, он рассматривал своё произведение искусства как религиозное заявление, демонстрирующее неоднозначную связь между священным и мирским.

Вещество, которое он использовал, было выбрано неслучайно. У него были на то свои причины, однако, по его словам, никто о них никогда не спрашивал. Кровь пришла от Христа, равно как и моча, поэтому в идее по-прежнему была заключена священная составляющая. Искусство всегда должно вызывать эмоции, не оставляя людей равнодушными. Что ж, это весьма наглядный пример.

Она считается самой злой женщиной в Британии. В 1997 году весь мир мог посмотреть на неё на выставке под названием «Сенсация», проходившей в Лондонской королевской академии. На ней были представлены произведения молодых художников. Одним из них стал большой портрет «Майра» работы Маркуса Харви. Так звали женщину, которая в 1960-х годах вместе со своим молодым человеком изнасиловала и убила в результате пыток пятерых детей в возрасте от 10 до 17 лет. Их трупы были найдены в болотистой местности недалеко от Манчестера. Несомненно, это произведение искусства вызывало огромное возмущение общественности. Некоторые посетители попытались испортить её во время выставки, поэтому охрана была вынуждена поместить её под защитное стекло.

Сама картина, кажется, состоит из пикселей, но при ближайшем рассмотрении они превращаются в отпечатки рук ребёнка. Преступление Майры – больная тема в британской истории, поэтому негативная реакция общественности была вполне очевидной. Но разве ужасное не заслуживает внимания?

2. «Пресвятая Дева Мария» Крис Офили, 1996 год

На этой картине британского художника Криса Офили изображена темнокожая Дева Мария, окружённая «бабочками», которые на самом деле являются фотографиями женских гениталий. Офили нарисовал её, используя слоновий помёт, и назвал «Пресвятой Девой Марией». Она была выставлена в Бруклинском музее в 1999 году.

Это был октябрь 1999 года. Английский коллекционер Чарльз Саатчи организовал выставку в Нью-Йорке для Британского движения молодых художников. Её почётным гостем стал тогдашний мэр города, Руди Джулиани. Картина «Пресвятая Дева Мария» повергла его в шок. Он описал её как отвратительную работу человека с больной фантазией и попытался отозвать ежегодный грант Бруклинскому музею. Однако сотрудники подали на него в суд и выиграли дело.

1. «Фонтан» Марсель Дюшан, 1917 год

Марсель Дюшан купил этот писсуар в 1917 году, он нацарапал на нём псевдоним «Р. Матт» и выставил в галерее как произведение искусства под названием «Фонтан». Этот писсуар считается самым спорным произведением искусства 20-го века, поскольку, по сути, это обычный предмет, представленный как престижное творение.

Дюшан отправил свою работу на проверку в Общество независимых художников в Нью-Йорке. И знаете, что? Её не отвергли, однако запретили выставлять. Вне всякого сомнения, его произведение критиковало систему и подрывало установленные стандарты.

Tags: искусство, история, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments