marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Хек – рецепты приготовления для повседневного и праздничного меню

Хек – рецепты приготовления для повседневного и праздничного меню

В хеке очень много ценных витаминов, его мясо ценится наравне с лососем и пинагором. Особо полезны жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для сердца и сосудов. Главное, выбрать свежий хек, рецепты приготовления учитывают все особенности этой вкуснейшей рыбы. Ее еще именуют мерлузой.

Как приготовить хек?

Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы, но и как готовить замороженный хек, разобраться нетрудно. Для начала, нужно выбрать тушку, если она покрыта льдом, надо обращать внимание на вес, соответствует ли объему. У слишком тяжелой рыбины явно переизбыток воды, который портит структуру мяса. Слишком легкая – может быть залежалой, влага уже испарилась, так что мясо получится сухим.

Если куплена рыба хек, как готовить ее вкусно:


  1. Кусочки получатся с хрустящей корочкой, если их дважды обвалять в муке.

  2. Если филе запекать, то желательно его немного промариновать в специях.

  3. Обжаривать нужно на малом огне, чтобы мясо мерлузы не превратилось в кашу.

Тушеный хек с овощами

тушеный хек с овощами

Важно отметить, что рецепты приготовления хека предусматривают использование охлажденной, а не замороженной мякоти. Важно смотреть на блеск глаз, наличие свежего запаха, при надавливании ямка должна сразу исчезнуть. Если таковых тушек нет, стоит выбрать сухую заморозку, которая сохраняет больше полезных веществ. Простой и вкусный способ – протушить мерлузу с овощами.

Ингредиенты:


  • хек – 800 г;

  • лук – 180 г;

  • помидоры – 150 г;

  • майонез – 100 г;

  • перец – по вкусу;

  • масло растительное – 25 г;

  • сыр – 150 г;

  • морковь – 120 г.

Приготовление


  1. Рыбу порубить на куски, смазать майонезом.

  2. Измельчить овощи.

  3. Выложить на фольгу слоями лук, морковь, рыбу, помидоры.

  4. Посыпать специями, сбрызнуть маслом.

  5. Завернуть фольгу конвертом, выложить в форму.

  6. Запекать 25 мин. при 200°С.

  7. Выложить на филе мерлузы ломтики сыра.

  8. Подержать в духовке 5 мин.


Тушеный хек в сметане

тушеный хек в сметане

Мякоть этой рыбы весьма суховата, поэтому компенсировать это можно подливой, как вариант – рыба хек тушеная в сметане. При покупке важным показателем свежести является форма рыбины, если она изогнутая, значит, замораживалась не раз, и нужного вкуса иметь не будет. Чтобы лучше пропитался хек, рецепты приготовления допускают смешивание сметаны с молоком.

Ингредиенты:


  • хек – 2 кг;

  • лук – 300 г;

  • масло растительное – 100 мл;

  • молоко – 200 мл;

  • сметана – 300 мл;

  • яйца – 2 шт.;

  • мука – 4 ст. ложки;

  • перец – 0,25 ч. ложки.

Приготовление


  1. Рыбину поделить на филе.

  2. Натереть специями, оставить на 10 мин.

  3. Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.

  4. Запанировать рыбу в муке.

  5. Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.

  6. Выложить слоем кольца лука.

  7. Готовить 5-7 мин.

  8. Залить сметанным соусом.

  9. Рыба хек тушеная будет готова через 15 мин.

Хек в томатном соусе

хек в томатном соусе

Тем, кто не любит сметану, понравится хек в томатном соусе – рецепт известный. Томат-пасту еще заменяют кетчупом. Поскольку косточки у этой рыбы очень мелкие, после тушения или обжаривания совсем не ощущаются, а белое мясо легко отделяется от хребта. Рекомендуется подавать такое блюдо с рисом или картошкой, а еще стоит посыпать рубленой зеленью.

Ингредиенты:


  • хек – 2 кг;

  • лук – 100 г;

  • томатная паста – 50 г;

  • вода – 100 мл;

  • масло растительное – 5 ст. ложек;

  • мука – 2 ст. ложки;

  • смесь перцев – 1 ч. ложка;

  • лимон – 1 шт.;

  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление


  1. Тушку поделить на куски.

  2. Смешать сок с перцем и чайной ложкой масла.

  3. Замариновать на 15 мин.

  4. Томат развести водой, заправить зеленью.

  5. Лук обжарить с томатом.

  6. Смешать муку с солью, обвалять рыбу.

  7. Обжарить по 3-4 мин. с каждой стороны.

  8. Залить соусом, тушить еще 10 мин.


Хек с сыром в духовке

хек с сыром в духовке

Рыба хек имеет рецепты приготовления с добавлением сыра. Такой вариант любят итальянцы, чтобы получилась красивая корочка, а мякоть оставалась сочной. Полезно знать, как готовить рыбу хек в духовке, чтобы блюдо стало острее? Черный перец можно заменить красным, а если заправить соус сахаром и кориандром, угощение приобретет пикантный смак и пряный аромат.

Ингредиенты:


  • хек – 400 г;

  • лук – 1 шт.;

  • майонез – 3 ст. ложки;

  • сыр – 100 г;

  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление


  1. Куски рыбы смазать майонезом.

  2. Выложить на противень, укрыть слоем лука.

  3. Посыпать тертым сыром.

  4. Запекать 20 мин. до корочки.


Хек с картошкой в духовке

хек с картошкой в духовке

Если не хочется возиться с гарниром, стоит попробовать рецепт хека с картошкой в духовке. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда они не станут прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем мякоть. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.

Ингредиенты:


  • хек – 800 г;

  • лук – 120 г;

  • картофель – 450 г;

  • сметана – 200 г;

  • перец черный – по вкусу;

  • масло растительное – 30 г;

  • горчица – 3 г.

Приготовление


  1. Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.

  2. Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.

  3. Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.

  4. Залить сметаной, запекать 30 мин.


Хек в кляре

хек в кляре

Самое простое, с чем справится даже неопытная хозяйка – мерлуза, рецепт в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатывается внутри, под румяной корочкой. Масло лучше налить побольше, чтобы куски не пригорели.

Ингредиенты:


  • хек – 1 кг;

  • яйца – 2 шт.;

  • минералка – 100 мл;

  • мука – 100 г;

  • приправа для рыбы – по вкусу;

  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление


  1. Рыбину порезать, смешать со специями.

  2. Взбить яйца с солью и мукой до однородной смеси.

  3. Влить минералку.

  4. Обмакивая кусочки, обжарить их на сковороде в кипящем масле.

  5. Выложить на салфетки, чтобы стек жир.


Хек с овощами

хек с овощами

У такой морской рыбы, как мерлуза, все рецепты вкусные, главное, чтобы мясо оставалось сочным. Для этого рекомендуется при обжаривании щедро использовать панировку, а при запекании – рукав или фольгу. Придают мягкость и дополнительные ингредиенты, примером тому – рецепт хека с овощами на сковороде.

Ингредиенты:


  • хек – 500 г;

  • лук – 150 г;

  • морковь – 150 г;

  • масло растительное – 20 мл;

  • майонез – 50 мл;

  • сыр твердый – 100 г;

  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки.

Приготовление


  1. Рыбину порезать, натереть специями.

  2. Лук и морковь измельчить.

  3. Выложить половину овощей слоями на сковородку.

  4. Разместить на «подушке» филе.

  5. Разровнять слоями остальные овощи, морковь сверху.

  6. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.

  7. Тушить на малом огне 30 мин.


Котлеты из хека

котлеты из хека

Если надоел хек стейками, рецепты приготовления есть и другие. Можно сделать вкусные котлеты. Молоть рекомендуется на крупной решетке, тогда фарш будет сочнее. Поскольку не слишком жирная рыба хек, как готовить биточки, чтобы не вышли сухими, решается просто. Надо пощедрее сдобрить луком или сливочным маслом. Можно положить кусочек сала.

Ингредиенты:


  • хек – 1 кг;

  • лук – 2 шт.;

  • яйца – 1 шт.;

  • батон – 150 г;

  • сало – 100 г;

  • молоко – 1 ст.;

  • перец черный – 1 ч. ложка;

  • панировка – 3 ст. ложки;

  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление


  1. Филе, сало и лук перемолоть.

  2. Размочить хлеб в молоке.

  3. Смешать с фаршем, яйцом, специями.

  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке.

  5. Обжарить с двух сторон.


Пирог с хеком

пирог с хеком

Если купили жестковатое филе, хек рецепты приготовления насчитывает и с тестом. Рыбные пироги или расстегаи издавна считаются исконно русским блюдом. Делали их удлиненными, с чуть открытой, как бы расстегнутой, начинкой. Тесто замешивали на дрожжах, но быстрее и проще сделать его на кефире, смесь должна быть чуть гуще, чем на блины.

Ингредиенты:


  • хек – 400 г;

  • кефир – 1 ст.;

  • яйца – 2 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • помидоры – 2 шт.;

  • масло растительное – 40 мл;

  • сода – 0,5 ч. ложки;

  • перец – по вкусу;

  • мука – 1 ст.

Приготовление


  1. Филе замариновать в специях.

  2. Взбить яйца с кефиром и содой.

  3. Добавить муку, масло, развести тесто.

  4. Порезать помидоры, лук.

  5. Выложить в форму хек, затем слой лука.

  6. Залить половиной теста.

  7. Разместить помидоры.

  8. Вылить остаток замеса.

  9. Запекать при 180-200°С 25 мин.


Суп из хека

суп из хека

Отмечено, что филе рыбы проявляет себя, как антиоксидант, выводит токсины и обновляет кровь. В приморских краях ни один день не обходился без ухи. Нужны были овощи, вода и хек, рецепт приготовления которого можно выбрать на любой вкус. Лучшее сочетание мерлузы в супе – с рисом, из сортов подойдет басмати. Можно дополнить любыми овощами на свое усмотрение.

Ингредиенты:


  • хек – 400 г;

  • картофель – 350 г;

  • рис – 50 г;

  • лавровый лист – 1 шт.;

  • зеленый лук – 1 стебель;

  • перец черный – по вкусу;

  • петрушка – 0,5 пучка;

  • морковь – 1 шт.;

  • вода – 1,5 л.

Приготовление


  1. Филе порезать на куски.

  2. Овощи очистить, измельчить.

  3. Отварить до полуготовности картошку.

  4. Добавить лук, морковь, рис и рыбу.

  5. Готовить 20 мин.

  6. Заправить специями и зеленью.


Хек на пару

хек на пару

Более диетический вариант, для тех, кому нельзя жареное, хек на пару, рецепты приготовления отличаются только составом ингредиентов. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду нужно добавить пряные травы и лавровый лист. Солить – в конце, чтобы рыба не потеряла сочность. Очень вкусно получается мерлуза на пару с яичным соусом.

Ингредиенты:


  • хек – 1 кг;

  • лимон – 1 шт.;

  • кукуруза консервированная – 300 г;

  • яйца – 1 шт.;

  • лавровый лист – 3 шт.;

  • петрушка – 0,5 пучка;

  • перец черный – 0,25 ч. ложки;

  • тимьян – 0,25 ч. ложки.

Приготовление


  1. Рыбу порезать, натереть специями.

  2. Оставить на 15 мин.

  3. Выложить в пароварку, накрыв лавровым листом.

  4. Выставить на режим «Рыба» на 35 мин.

  5. Отделить желток от белка.

  6. Смешать желток с рубленой петрушкой, кукурузой и лимонным соком.

  7. Добавить взбитый с солью белок.

  8. Подавать мерлузу с соусом.

Tags: приготовление, рецепты, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments