Именно гречневую кашу наши предки прозвали «царицей круп» из-за ее насыщенности витаминами. Проращенная зеленая гречка полезные свойства сохраняет и увеличивает, если не подвергается тепловой обработке. Именно таким продуктом питаются желающие очистить организм и избавиться от лишних жировых отложений.
Чем полезна зеленая гречка?
Пророщенная гречиха имеет огромное преимущество перед другими крупами, в ней полностью отсутствуют пестициды и поэтому она считается самым экологически чистым продуктом.
Польза зеленой гречки для здоровья заключается в большом количестве антиоксидантов. Именно они дают организму следующие возможности:
- устранение негативного влияния экологии;
- вывод холестерина;
- нормализация уровня сахара в крови;
- замедления процессов старения;
- поднятие иммунитета.
Таким образом, добавляя гречиху в рацион можно ощутить значимую пользу. Даже учитывая высокую калорийность, она быстро усваивается в кишечнике. Пророщенный аналог содержит в себе белки и жиры растительного происхождения, которые повышают метаболизм и способствуют налаживанию работы систем и органов.
Зеленая гречка - состав
Более полезная пророщенная зеленая гречка, БЖУ которой обходит практически все крупы, очень полезна для людей. В ней содержится такое количество витаминов, что она может с легкостью заменять некоторые фрукты. Сложные углеводы дают эффект насыщенности и не провоцируют процесс ожирения. Химический состав на 100 г продукта выглядит следующим образом:
- углеводы – 62 г;
- протеины – 12.6 г;
- жиры – 3.3 г;
- пищевые волокна – 1.3 г;
- натрий – 3 мг;
- вода – 14 г
Чем зеленая гречка отличается от обычной?
На самом деле отличие зеленой гречки от коричневой состоит в способе ее обработки, ведь изначально берется один и тот же сорт крупы. Привычная для всех каша проходит множество процедур для более длительного ее хранения, благодаря чему теряет большую часть своих полезных свойств. Проросшая крупа сберегает полезные вещества и поэтому считается более полезной.
Зеленая гречка для похудения
Максимально полезные свойства зеленой гречки отлично подходят для диетического питания. За две недели такого рациона можно потерять до 7 килограмм веса. Такой способ похудения относится к строгим диетам, но он не несет вреда, а только очищает его, поэтому возвращаться к этому рациону можно настолько часто, насколько захочется. Диета на зеленой гречке включает в себя три варианта.
- Перемолотую крупу смешивают с фруктовым или овощным соком до консистенции сметаны. Употреблять коктейль нужно на протяжении дня и между приемами пить большое количество воды. При сильном чувстве голода позволяется 1 любой фрукт.
- Два стакана гречихи залить водой и дать настояться ночь. Получившуюся кашу употреблять в течение дня. В дополнение можно выпить 1 литр нежирного кефира.
- Употреблять свежие ростки. Есть ее можно в неограниченном количестве и разрешается разбавить рацион одним фруктом в день.
Зеленая гречка с кефиром для похудения
Эффективный способ для избавления от лишнего веса - это зеленая гречка с кефиром. Диетологи утверждают, что даже если употреблять ее только на завтрак, вес начнет уходить, хоть и не стремительно. Оба продукта идеально дополняют друг друга, и несут в себе массу полезных свойств. Организм очистится и человек почувствует прилив жизненных сил и энергии.
Готовиться зеленая гречка, сохраняя полезные свойства. Она заливается на ночь кефиром с жирностью не более полутора процентов. Два стакана крупы на литр кефира будет достаточно для приема пищи в течение дня. Желательно разделить приготовленную кашу на три приема пищи и обязательно употребить их полностью. Если чувство голода не проходит, можно увеличить питание до пяти раз в день. Такой рацион не только снизит вес, но и поможет избавиться от проблем, связанных с:
- стрессом;
- бессонницей;
- кожными и суставными заболеваниями;
- больной печенью.
Пророщенная зеленая гречка - польза и вред
Именно проросшая зеленая гречка, польза которой была описана выше, практически не приносит вреда. Один из нюансов, это ее несовместимость с молочными продуктами. При их совместном употреблении увеличивается газообразование, и могут возникнуть неприятные ощущения. Даже в период беременности она не противопоказана, ограниченна лишь суточная норма приема.
Зеленая гречка - противопоказания
Как подмечено многими диетологами, зеленая гречка вред не несет. Она не подходит людям с личной непереносимостью и аллергикам. Ее нельзя употреблять людям с язвой желудка и маленьким детям. В остальных случаях, крупу можно есть всем, кто желает похудеть, но, если все-таки начинают мучить сомнения, следует обратиться к диетологу.
Зеленая гречка - рецепты приготовления
Любители здорового образа жизни предпочитают употреблять этот злак, вместо коричневого. Ее вкусовые свойства отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому в сети полно рецептов с гречихой. Блюда из зеленой гречки очень популярны в западных странах, там ее подают с овощами и мясом, где она выступает в роли гарнира. Очень важно знать, как ее приготовить, чтобы она не потеряла имеющиеся в ней вещества.
Гречка с помидором и грецким орехомИнгредиенты:
- зеленая гречка – 350 г;
- помидоры – полкило;
- сыр пармезан – 100 г;
- сливки – 50 г;
- грецкие орехи – 6 штук;
- свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Поварить крупу в воде не более 10 минут, остудить и добавить к ней порезанные помидоры.
- Заправить сметаной, перемешанной с молотым грецким орехом.
- Сверху посыпать нарезанным тонко сыром.
- Соль, перец по вкусу, украсить зеленью.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- зелень укропа и петрушки;
- листья чеснока – 3 штуки;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Гречку сварить до готовности (10 минут), затем залить кефиром.
- Добавить мелко порезанную зелень и заправить все маслом оливы.
- Соль по вкусу.
Смузи из зеленой гречки
Если знать, что можно приготовить из зеленой гречки, то можно будет расширить меню полезными и витаминизированными блюдами. Многим придется по вкусу рецепт бодрящего и придающего сил смузи. Особенно его качества оценят люди, которые активно занимаются спортом, ведут правильный образ жизни и следят за качеством питания.
Ингредиенты напитка:
- крупа гречки – 70 г;
- груша, киви, банан – по 1 штуке;
- вода – 150 мл;
- мед – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Крупу промыть и оставить прорастать на сутки, при этом промывая ее каждые 4 часа.
- Фрукты, мед и воду залить в стакан и взбить блендером.
Зеленая гречка с овощами - рецепт
Такое блюдо отлично подойдет и для простого ужина или обеда, и для праздничного стола. Овощи и отдельно от гречки дают много полезных витаминов и клетчатки, а в совокупности с проращенной получается целый комплекс качественных микроэлементов. Каждому будет полезно знать, как приготовить зеленую гречку.
Ингредиенты для приготовления:
- зеленая гречка – 100 грамм;
- кабачок – 150 г;
- сыр адыгейский – 100 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон;
- специи.
Приготовление:
- Гречку отварить в течение 15 минут.
- Овощи нарезать кубиками и слегка пропассировать на сковороде.
- В конце жарки добавить к овощам сыр, чтобы он немного подтаял и тоже поджарился.
- Перемешиваем овощи и гречку и выкладываем на тарелку.
- Сверху посыпать потертой цедрой лимона.