marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Рецепт супа солянки – классический, вегетарианский и другие варианты вкусного и сытного первого блю

Выбрать среди пестрящего изобилия вариаций лучший рецепт супа-солянки не так просто. Ведь каждый из них по-своему привлекателен и дает великолепный вкусовой итог. Идеальным решением будет поочередное приготовление и дегустация всех разновидностей или своя экспериментальная версия.

Как приготовить сборную мясную солянку?

как приготовить сборную мясную солянку

Базовые рекомендации и советы по улучшению вкуса горячего придутся к месту каждой хозяйке, которая совершенствует изо дня в день свой кулинарный опыт или только начинает практику домашнего повара.


  1. Суп-солянка мясная сборная, классический рецепт которой имеет десятки разновидностей, готовится преимущественно на бульоне из мяса, копченых ребер.

  2. Импровизацией являются варианты блюда на основе рыбы, субпродуктов или рецепт вегетарианского супа-солянки.

  3. В составе горячего в обязательном порядке присутствуют соленья: маринованные или соленые огурцы, квашеная капуста, каперсы.

  4. Кроме мяса в солянку добавляют колбасные изделия, сосиски, всевозможные копчености.

  5. При подаче горячее дополняют сметаной, маслинами или оливками, лимоном.

Классический суп-солянка

классический суп солянка

Вкусная и наваристая классическая сборная мясная солянка – рецепт, который нельзя назвать бюджетным и простым в исполнении. Однако результат сполна окупает все материальные и трудозатраты. Горячее ресторанного уровня можно не только включить в воскресное меню, но и подать его с достоинством в качестве угощения гостям.

Ингредиенты:


  • мясо – 1,5 кг;

  • копченые ребра – 500 г;

  • сосиски – 350 г;

  • копченая колбаса – 350 г;

  • лук – 2 шт.;

  • соленые огурцы – 5 шт.;

  • томатная паста – 80 г;

  • каперсы и маслины;

  • масло;

  • соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление


  1. Мясо и ребра отваривают, извлекают, нарезают, удалив кости.

  2. Обжаривают в смеси масел лук.

  3. Добавляют огурцы, томат, сахар, тушат до мягкости, перекладывают в бульон.

  4. Закладывают мясо, колбасу, маслины, каперсы, лавр, приправы, зелень, проваривают блюдо 5 мин.


Суп-солянка с грибами

суп солянка с грибами

Необыкновенный аромат и вкус приобретает сборная солянка со свининой, говядиной, курицей или вовсе без мяса только с копченостями, если блюдо сварить с лесными сушеными грибами. Шампиньоны или вешенки дают менее насыщенный навар, поэтому их перед добавлением в суп предпочтительно вначале обжарить.

Ингредиенты:


  • мясо – 1 кг;

  • копчености – 700 г;

  • сушеные грибы – 50 г;

  • лук – 2 шт.;

  • соленые огурцы – 4-5 шт.;

  • томатная паста – 90 г;

  • масло, маслины;

  • соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление


  1. Перед тем как приготовить суп-солянку грибы вымачивают, промывают, варят с мясом 1 ч.

  2. Обжаривают лук, добавляют огурцы, томат, воду, сахар, припускают 15 мин., перекладывают в суп.

  3. Вмешивают копчености, приправы, проваривают 10 мин.

  4. Завершают рецепт супа-солянки подачей горячего с лимоном и маслинами.

Суп-солянка с капустой

суп солянка с капустой

Наваристая и ароматная сборная солянка с говядиной может быть приготовлена с квашеной капустой вместо соленых огурцов и с оливками вместо маслин. Дополнительно можно добавить в состав морковь и картофель, который нехарактерен для классического рецепта, но придает горячему дополнительную густоту, шелковистость.

Ингредиенты:


  • говядина – 1 кг;

  • копчености – 500 г;

  • квашеная капуста – 450 г;

  • лук и морковь – по 1 шт.;

  • картофель – 3 шт.;

  • томатная паста – 60 г;

  • масло, оливки;

  • соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление


  1. Перед тем, как приготовить сборную солянку, варят бульон из говядины, добавив за 15 мин. до готовности картофель и поджарку из лука и моркови.

  2. Капусту протушивают с томатом и водой, перекладывают в суп.

  3. Приправляют блюдо, проваривают 5 мин., дополняют оливками, лимоном, зеленью.

Суп-солянка с колбасой

суп солянка с колбасой

Можно успешно исполнить рецепт вкусного супа-солянки без предварительного отваривания бульона и без добавления мяса. Наваристость и вкус придаст вареная и копченая колбаса, сосиски и грудинка. Вместе с солеными огурцами и томатами в поджарку добавляют каперсы или заменяют их нарезанными зелеными оливками.

Ингредиенты:


  • вареная колбаса – 500 г;

  • копченая колбаса и сосиски – по 300 г;

  • соленые огурцы – 4-5 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • помидоры – 3 шт.;

  • масло;

  • соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление


  1. В кипящую воду добавляют обжаренную колбасу, сосиски.

  2. На масле пассеруют лук.

  3. Добавляют огурцы, помидоры, немного сахара и воды,тушат, перекладывают в суп.

  4. Спустя 5 мин. сборная солянка с колбасой подается с лимоном, маслинами и сметаной.

Суп-солянка с фасолью

суп солянка с фасолью

Необычный и оригинальный рецепт супа сборной солянки можно исполнить с добавлением фасоли и маринованной капусты. Дополнительную пикантность придает чеснок, а характерный насыщенный вкус и аромат подобранный набор из копченостей разного вида. Бульон варят на копченых ребрах или используют любое мясо.

Ингредиенты:


  • ребра копченые – 600 г;

  • фасоль – 1 ст.;

  • копчености – 500 г;

  • маринованная капуста – 600 г;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • томатный соус – 140 г;

  • каперсы – 50 г;

  • соль, перец, лавр, зелень, лимон.

Приготовление


  1. Фасоль замачивают, отваривают.

  2. Отваривают ребра, удаляют кости, мясо нарезают.

  3. Добавляют фасоль, копчености, тушеную отдельно с томатом капусту, нарезанный чеснок, каперсы и приправы.

  4. Прогревают горячее 5 мин. подают с зеленью.

Сборная солянка без мяса

сборная солянка без мяса

Представленный далее рецепт сборной солянки для тех, кто не употребляет мясо. В качестве основы для бульона здесь сушеные грибы, а кислинку блюду и навар придадут дополнительно соленые грибы и маринованные огурцы. Богатство вкуса горячего достигается за счет присутствия оливок и маслин, каперсов и маринованного чеснока.

Ингредиенты:


  • грибы сухие – 50 г;

  • грибы соленые – 100 г;

  • грибы свежие – 200 г;

  • фасоль – 150 г;

  • лук и морковь – по 1 шт.;

  • масло – 50 мл;

  • соленые огурцы – 3-4 шт.;

  • каперсы – 40 г;

  • маслины и оливки – по 10 шт.;

  • маринованный чеснок – 1 головка;

  • томатная паста – 50 г;

  • соль, перец, лавр, зелень, сахар.

Приготовление


  1. Размачивают сухие грибы, отваривают вместе с фасолью.

  2. В поджарку из лука и моркови добавляют огурцы, томат, тушат 15 мин.

  3. Обжаривают шампиньоны, перекладывают в суп с заправкой из огурцов.

  4. Бросают в суп каперсы, чеснок, оливки, маслины, спустя минуту подают с зеленью и лимоном.

Сборная солянка без огурцов

сборная солянка без огурцов

В нетрадиционных интерпретациях блюда присутствие соленых огурцов вовсе не обязательно. Недостающую кислинку компенсируют впечатляющей порцией томата, добавлением каперсов, зеленых оливок и лимоном при подаче горячего. Состав копченостей и мясного ассорти допускается корректировать по наличию продуктов.

Ингредиенты:


  • мясо – 1 кг;

  • копчености – 500 г;

  • каперсы – 80 г;

  • лук – 1 шт.;

  • томатная паста – 200 г;

  • маслины и оливки – по 150 г;

  • соль, перец, лавр, зелень, лимон, сметана.

Приготовление


  1. Отваривают мясо.

  2. Добавляют копчености, пассеровку из лука и томатной пасты, оливки и маслины, вмешивают соль, перец, лавр.

  3. По готовности солянка сборная с каперсами сдабривается сметаной и лимоном.

Сборная солянка с почками

сборная солянка с почками

Если хочется подобрать оригинальный и интересный рецепт супа, сборная мясная солянка может быть приготовлена с добавлением субпродуктов: почек и языка. Дополнительно в основе бульона предпочтительна говяжья грудинка и свиные ребра. Почки обязательно вымачивают и трижды проваривают по 5 минут, обновляя воду.

Ингредиенты:


  • мясо – 1 кг;

  • копчености – 600 г;

  • почки свиные – 4 шт.;

  • язык – 1 шт.;

  • огурцы соленые – 4-5 шт.;

  • лук – 2 шт.;

  • томатная паста – 60 г;

  • маслины, каперсы;

  • соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление


  1. Почки вымачивают с добавлением соды, отваривают три раза по 5 мин., воду сливают, после чего шинкуют субпродукт и варят до готовности.

  2. Отваривают язык, нарезают, соединяют с копченостями.

  3. К отварному мясу добавляют язык, почки, копчености, припущенные с луком и томатом огурцы, приправы, каперсы, маслины.

  4. При подаче сдабривают блюдо сметаной, зеленью и лимоном.

Суп-солянка в мультиварке

суп солянка в мультиварке

Исполнить очередной рецепт сборной мясной солянки можно в мультиварке. Предложенный набор из мяса и копченостей не принципиален и может изменяться по требованию. Количество добавляемого рассола определяют индивидуально по вкусу в зависимости от концентрации добавки и желаемого вкусового результата.

Ингредиенты:


  • свинина – 200 г;

  • копчености – 500-600 г;

  • сосиски – 100 г;

  • огурцы соленые – 3 шт.;

  • лук – 3 шт.;

  • томатная паста – 50 г;

  • маслины, рассол;

  • соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление


  1. В режиме «Жарка» обжаривают лук, добавив спустя 5 мин. огурцы.

  2. Добавляют мясо, копчености и сосиски.

  3. Закладывают пасту, все приправы, вливают воду и рассол.

  4. Включают Программу «Суп» на 1 ч.


Сборная рыбная солянка

сборная рыбная солянка

Для разнообразия семейного рациона не помешает время от времени исполнять рецепт рыбной солянки, которая покорит гармонией вкусовой палитры, потрясающим ароматом и изысканностью. Бульон в данном случае понадобится рыбный, сваренный из голов и отходов любой рыбы. Если нет раковых шеек, их заменяют креветками.

Ингредиенты:


  • филе разной рыбы – 400 г;

  • раковые шейки – 15 шт.;

  • корень петрушки, лук и морковь – по 2 шт.;

  • соленые огурцы – 200 г;

  • соленые грибы – 150 г;

  • оливки – 20 шт.;

  • томатная паста – 70 г;

  • рассол – 300 мл;

  • соль, перец, каперсы.

Приготовление


  1. В бульон закладывают коренья, вливают рассол, варят 15 мин.

  2. Добавляют рыбу, раков, огурцы, грибы, пассерованный с томатом лук, прогревают еще 5 мин.

  3. Бросают приправы, каперсы, оливки, дают супу закипеть, выключают плиту.

  4. Подают блюдо с зеленью, лимоном, сметаной.


Вегетарианский суп-солянка

вегетарианский суп солянка

Далек от классики и ее вариаций рецепт постной солянки, в составе которого исключительно овощи и грибы. Качественной заменой свежей капусты станет квашеный овощ, который следует отдельно потушить с добавлением сахара и томата. Если молочные продукты вне списка разрешенных, адыгейский сыр заменяют тофу.

Ингредиенты:


  • шампиньоны – 400 г;

  • адыгейский сыр – 400 г;

  • стебли сельдерея – 2 шт.;

  • лук и морковь – по 2 шт.;

  • фасоль – 1 банка;

  • капуста – 500 г;

  • оливки или маслины – 1 банка;

  • томатная паста – 70 г;

  • чеснок – 1 шт.;

  • соль, перец, лавр, приправы, зелень, лимон.

Приготовление


  1. Капусту шинкуют, отваривают в овощном бульоне.

  2. На масле обжаривают грибы и лук с морковью и сельдереем, выкладывают в суп.

  3. Добавляют фасоль, чеснок, оливки, приправы.

  4. В готовый суп бросают сыр, зелень, лимонные дольки.

Tags: приготовление, рецепты, солянка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments