marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Варено-копченая колбаса - самые вкусные и понятные рецепты приготовления закуски

Варено-копченая колбаса - самые вкусные и понятные рецепты приготовления закуски

Варено-копченая колбаса в домашних условиях готовится горячим, теплым и холодным способом. Если вареную делают в пищевой пленке, в фольге, полиэтилене, то копченый продукт коптится в кишках или специальной оболочке. Соединить оба способа хлопотно, но надежно.

Как коптить колбасу?

Домашняя варено-копченая колбаса полезнее, поскольку не содержит вредных консервантов и ароматизаторов. Но подходит к ее изготовлению нужно ответственно.


  1. Для фарша берут разные виды мяса.

  2. Размораживать фарш нужно только в холодильнике, а для оболочки покупать бараний или свиной кишечник.

  3. Вкусная варено-копченая колбаса получится, если добавить в фарш карри или куркуму.

  4. Не использовать мясо хряка.

  5. Не оставлять пустоты при наполнении кишок.

Как коптить колбасу в коптильне горячего копчения?

Как коптить колбасу в коптильне горячего копчения

Первое упоминание слово «колбаса» встречается еще в берестяных грамотах 17 века. Первые изделия представляли собой бараньи кишки, набитые фаршем, сегодня есть много технологий. Но одним из популярных видов продолжает оставаться варено-копченая колбаса, своими руками – продукт вне конкуренции.

Ингредиенты:


  • грудинка – 1 кг;

  • свинина – 4 кг;

  • говядина – 1 кг;

  • перец красный острый – 4 ст. л.;

  • мускатный орех – 1 ч. л.;

  • имбирь – 1 ч. л.;

  • майоран – 1 ч. л.;

  • соль – 100 г.

Приготовление


  1. Мясо перемолоть, смешать со специями.

  2. Убрать в холод на 3 часа.

  3. Кишки набить фаршем, отварить 40 минут.

  4. Разместить в коптильне, держать 40 минут.

Варено-копченая колбаса из индейки

Варено-копченая колбаса

Приготовление варено-копченой колбасы в домашних условиях – процесс весьма хлопотный, требует внимания и сосредоточенности. Принцип прост: набить кишки, отварить, потом прокоптить, можно класть не только фарш, но и кусочки мяса. Из добавок идут мука или крахмал, некоторые хозяйки дополняют шпиком.

Ингредиенты:


  • индюшатина – 800 г;

  • хребтовое сало – 200 г;

  • нитритная соль – 10 г;

  • поваренная соль – 10 г;

  • перец черный – 1 ст. л.;

  • вода – 100 мл.

Приготовление


  1. Снять шкуру, четверть мяса перемолоть.

  2. Остальное вместе с салом порубить.

  3. Добавить ледяную воду, вымешать.

  4. Шкуру начинить, замотать в стрейч-пленку.

  5. Убрать в холод на сутки.

  6. Отварить 3 часа, остудить, снять пленку.

  7. Варено-копченые колбасы из мяса индейки коптят 2 часа.

Куриная варено-копченая колбаса - рецепт

Колбаса куриная варено копченая - рецепт

Куриная колбаса копчено-вареная домашняя всегда более мягкая и сочная, коптить ее нужно не меньше 2 часов, иначе вкус будет неважный. Соль рассчитывают по 20 г на килограмм мякоти. При сушке расстояние между колбасами должно сохраняться не меньше 15 см, идеальная длина батона – 25-27 см, без пустот.

Ингредиенты:


  • курятина – 1,8 кг;

  • шпик – 100 г;

  • соль нитритная – 10 г;

  • соль обычная – 10 г;

  • перец черный – 0,5 ч. л.;

  • перец душистый – 0,5 ч. л.;

  • кориандр – 0,3 ч. л.;

  • карри – 0,2 ч. л.;

  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление


  1. Половину курятины перемолоть, смешать со специями и толченым чесноком.

  2. Вторую часть порубить, смешать с нитритной солью.

  3. Шпик порезать.

  4. Убрать все заготовки в холод на 3 часа.

  5. Соединить, перетереть.

  6. Убрать на полчаса в холод.

  7. Набить кишки, оставить на 3 часа.

  8. Коптить 1,5 часа.

  9. Отварить 1 час, остудить.

  10. Прокоптить сутки.

  11. Варено-копченая колбаса просушивается 3-5 дней.

Свиная варено-копченая колбаса

Колбаса свиная варено-копченая

Более жирная и плотная получается варено-копченая колбаса из свинины, мясо рекомендуется смешивать с салом. Для копчения нельзя брать хвойные деревья, лучше всего – ольховую щепу. Отличным ароматизатором служат мята или можжевельник. Кишки нужно выдержать по 5 часов в солевом растворе пару раз.

Ингредиенты:


  • свинина – 1 кг;

  • сало – 200 г;

  • соль – 10 г;

  • перец черный – 1 ч. л.;

  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление


  1. Половину мяса и сала перемолоть, половину – порезать.

  2. Смешать со специями, убрать на сутки в холод.

  3. Кишки набить, подвесить на сутки.

  4. Выдержать в коптильне 3 часа.

Московская варено-копченая колбаса в домашних условиях

Колбаса московская варено-копченая в домашних условиях

Еще один известный сорт - колбаса московская варено-копченая, начинать холодное копчение рекомендуется слабым дымом, потом потихоньку прибавлять. А вот при горячем копчении температуру повышать не желательно. Состав этой колбасы простой, а вот особую пикантность придает мускатный орех.

Ингредиенты:


  • говядина – 750 г;

  • шпик – 250 г;

  • сахар;

  • соль – 30 г;

  • перец черный;

  • орех мускатный.

Приготовление


  1. Мясо порезать, натереть солью, убрать в холод на 2-3 дня.

  2. Промыть, перемолоть, сало порезать.

  3. Смешать со специями и сахаром.

  4. Кишки набить, подвесить на 1-2 дня.

  5. Час отварить, остудить.

  6. Коптить 1,5 часа.

  7. Варено-копченая колбаса должна подсушиться 2-3 дня.

Говяжья колбаса в домашних условиях

Говяжья колбаса в домашних условиях

В фарш можно добавлять свежую зелень, ошпаренные яблоки, мед, сыр. Мясо должно быть средней жирности, чтобы колбаса не получилась сухой. Убрать жилы и проверить, не осталось ли мелких костей. Есть еще один рецепт варено-копченой колбасы в домашних условиях из говядины, хранится такой продукт 3 недели.

Ингредиенты:


  • говядина – 5 кг;

  • вода – 300 мл;

  • соль – 1 ст. л.;

  • перец черный - 1 ст. л.;

  • фенхель – 1 ст. л.;

  • чеснок гранулированный – 1 ст. л.;

  • перец красный – 1 ч. л.;

  • паприка – 2 ст. л.;

  • лавровый лист молотый – 1 ст. л.;

  • майоран – 1 ст. л.;

  • лук – 2 шт.;

  • перец горошком – 5 шт.;

  • петрушка – 2 веточки;

  • укроп – 2 веточки.

Приготовление


  1. Мясо перемолоть, смешать со специями.

  2. Влить ледяную воду, размешать еще раз.

  3. Убрать в холод на 12 часов.

  4. Кишки начинить фаршем.

  5. Убрать в холод на 12 часов.

  6. В кипяток положить перец горошком, лук, зелень.

  7. Варить 20 минут.

  8. Подержать в воде 15 минут.

  9. Варено-копченая говяжья колбаса должна остыть.

Варено-копченая колбаса с фасолью

Варено-копченая колбаса

Для жирности в изделия всегда добавляют сало, но тем, кто этот продукт не любит, можно заменить его сыром или фасолью. Или и тем, и другим сразу, получится оригинальный вкус. Из сортов сыра хорош пармезан, а фасоль подойдет любая. Такой рецепт варено-копченой колбасы в приготовлении совсем несложный.

Ингредиенты:


  • говядина – 800 г;

  • свинина – 800 г;

  • сыр – 100 г;

  • фасоль – 150 г;

  • вода – 1 л;

  • сахар – 1 ч. л.;

  • чеснок – 4 зубчика;

  • кориандр – 0,5 ч. л.;

  • перец черный – 1 ч. л.;

  • соль – 5 ст. л.

Приготовление


  1. Мясо порубить, замочить в рассоле на 3 дня.

  2. Убрать в холод.

  3. Фасоль отварить.

  4. Перемолоть мясо со специями, сыром и фасолью.

  5. Убрать в холод на полчаса.

  6. Набить кишки, убрать на час в духовку.

  7. Отварить 40 минут, остудить.

  8. Вывесить в коптильне на большом огне на 15 минут.

  9. Коптить на малом огне еще 20 минут.

  10. Подержать час без огня, потом подкоптить еще минут 5.

  11. Закрыть на 6 часов.

Как коптить колбасу холодного копчения?

Как коптить колбасу холодного копчения

Многие предпочитают продукт холодного копчения, рецептов, как приготовить варено-копченую колбасу таким способом, много. Но надежнее выбрать самый простой. Берется засоленная нежирная свинина и посоленная говядина, шпик и специи. Засаливать говяжью мякоть нужно 5 дней. Набивать нужно плотно.

Ингредиенты:


  • говядина – 9 кг;

  • свинина – 5 кг;

  • шпик – 6 кг;

  • соль – 800 г;

  • перец черный – 20 г;

  • сахар – 40 г;

  • аскорбиновая кислота – 10 г.

Приготовление


  1. Мясо порезать, пересыпать солью.

  2. Шпик натереть, смешать с солью и перцем.

  3. Убрать заготовки в холод на 5 дней.

  4. Перемолоть, смешать с аскорбинкой, сахаром, специями.

  5. Убрать в холод на пару дней.

  6. Кишки начинить, держать неделю.

  7. Загрузить в коптильню на 2-3 дня.

  8. Вкусная варено-копченая колбаса на месяц вывешивается на проветривание.

Как коптить колбасу жидким дымом?

Как коптить колбасу жидким дымом

Самый простой способ закоптить – с помощью жидкого дыма, его применяют те, у кого нет коптильни, сгодится духовка. Жидкий дым не содержит вредных веществ и канцерогенов, часто используется, как специя. Такая варено-копченая колбаса в домашних условиях будет иметь аромат копченого продукта.

Ингредиенты:


  • говядина – 1 кг;

  • свинина – 1,5 кг;

  • сало – 300 г;

  • чеснок – 4 зубчика;

  • соль – 1 ч. л.;

  • перец черный – 1 ч. л.;

  • жидкий дым – 2 ст. л.

Приготовление


  1. Мясо перемолоть с чесноком, сало порезать.

  2. Смешать со специями и жидким дымом.

  3. Кишки начинить.

  4. Варено-копченая с жидким дымом колбаса запекается в духовке 1,5 часа.

Tags: колбаса, приготовление, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments