marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Упражнения при грудном остеохондрозе

упражнения при грудном остеохондрозе

Болезни опорно-двигательного аппарата нужно лечить движением. Каким? Зависит от конкретного случая, ведь при некоторых проблемах активное движение противопоказано, тогда больному назначается массаж. А вот при грудном остеохондрозе придется поработать над упражнениями.

Польза упражнений

Упражнения при остеохондрозе грудного отдела назначаются по нескольким причинам.

Во-первых, они должны повысить подвижность позвоночника и амплитуду вращения суставов.

Во-вторых, с помощью упражнений лфк при грудном остеохондрозе преодолевается скованность глубоких мышц спины.

И, в-третьих, гимнастика дает возможность «дышать глубже» и это не шутка. При остеохондрозе больные часто ощущают боль во время дыхания. Поэтому, инстинктивно, они начинают дышать поверхностно, что приводит к гиповентиляции нижней части легких. То есть, возникает дефицит кислорода, а это в длительной перспективе может стать причиной пневмонии.

Комплекс упражнений при грудном остеохондрозе не просто активизирует само дыхание за счет физической нагрузки, но и, снимая боль, избавляет от страха перед дыханием.

Упражнения

  1. ИП – лежа на спине, носочки тянем вперед, руки тянем наверх. Ноги и руки полностью выпрямлены, растягиваем спину.

  2. Носочки тянем на себя, плавно движемся пятками. Эти упражнения для лечения грудного остеохондроза используются в качестве разогрева мышц спины, а также нормализации положения позвоночника.

  3. Руки в стороны, подтягиваем колени к тазу, опускаем их плавно вправо, голову разворачиваем влево. Максимально расслабляем спину. Разворачиваем голову, подаем таз вправо, опускаем колени влево и поворачиваем голову вправо.

  4. ИП – то же самое, разводим колени по сторонам в «бабочку», поднимая таз вверх. Опускаем таз, не соединяя колени. Поднимаем таз на выдохе, опускаем на вдохе.

  5. Ноги вместе, поднимаем колени к груди, захватываем колени руками. Поднимаем голову и прижимаем ее к коленям – фиксируем положение. Опускаем голову и ноги на пол.

  6. Ноги расставляем на ширину таза, руки вдоль тела. Поднимаем на выдохе таз, фиксируем положение и опускаем на пол. Можно усложнить упражнение, поднявшись на носочки. Опускаясь, возвращаем пяточки на пол в последнюю очередь.

  7. Согнутые колени поднимаем к груди, голову тянем к коленям, руками обхватываем ноги. Фиксируем и возвращаемся на пол.

  8. Делаем подъем таза наверх из положения лежа на полу с согнутыми и разведенными коленями. Руки вдоль тела, кончики пальцев касаются пяточек. Усложняем, поднимаясь на носочки.

  9. Колени к груди, отрываем от пола голову, ноги обхватываем руками.

  10. Полусогнутые ноги поднимаем вертикально, руками обхватываем колени, перекатываемся на спине.

  11. Стопы вместе, колени разводим в сторону, руками упираемся об пол, сидим в «бабочке». Прогибаясь в спине, отрываемся от пола тазом, вес переносим на тыльную сторону стоп.

  12. Ноги вместе, колени обхватываем руками, подтягиваемся корпусом к ногам и округляем спину.

  13. Разводим ноги на ширину таза, руки опускаем на пол. Поднимая таз, отрываемся от пола, корпус формирует прямую линию, ноги и руки по отношению к полу и корпусу перпендикулярны.

Tags: гимнастика, остеохондроз, упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments