marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Чечевица — как правильно варить, чтобы помочь своему сердцу

Если вы забьёте в поисковик одно слово "Чечевица", даже если напишите его с ошибками, то непременно получите два миллиона ответов, рецептов, поучений о пользе и вреде.
Если особо мнительный пользователь начнёт читать всё подряд, то вряд ли он решится на то, что бы включить в свой рацион эту полезную для сердца и сосудов кашу. Скорей всего, он потянется к сердечным таблеткам, которые рекламируют фармацевтические корпорации...

Хотя испокон веков известно что чечевица, это ценный источник белков, углеводов и микроэлементов. Блюда из чечевицы не только полезны, но также оригинальны и вкусны...

фото автора: Это мой чугунный, "Волшебный горшочек"

К основным достоинствам чечевицы следует отнести высокое содержание белка (порядка 25 г на 100 г сухой крупы), низкое содержание жиров, а также полное отсутствие в ее составе глютена. Безглютеновая диета использует чечевицу в различных вариациях — как в виде отдельного гарнира и основы для супов, так и в виде муки для выпечки или даже для изготовления не содержащих пшеницы макарон.

фото автора: Это мой чугунный, "Волшебный горшочек"

...Но мне хочется рассказать не о модной диете, а всего лишь напомнить, что наступил "Великий пост" и наши предки в это непростое весеннее время спасались постными кашами, помогая организму очиститься и восстановить здоровье после зимнего застоя.

Отмечу, что водорастворимые пищевые волокна в чечевице играют роль натуральных пребиотиков, улучшая естественную микрофлору кишечника. Полифенолы:
- снижают уровень воспалений в организме,
- помогая бороться с диабетом,
- ожирением
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, чечевица снижает кислотность желудочно-кишечного сока и, в конечном итоге, положительно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме.

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, широко распространенная в кухнях большинства стран мира. (из чечевицы можно сварить вкусную кашу всего за 10 минут),

И так приступаем:

- Промываю чечевицу, засыпаю её в свой чугунный "Волшебный горшочек", заливаю водой и ставлю на сильный огонь.
- Мелко режу крупную репчатую луковицу и так же отправляю её в чугунок. Лук - от семи недуг (обязательно прочитайте всё что на картинках:

- Чищу крупную морковь, нарезаю её соломкой и отправляю вслед за луком:

- Содержимое чугунка слегка присаливаю, накрываю крышкой и промываю рис и отправляю его в бурлящий чугунок.
Рис и чечевицу я беру в равных пропорциях:

Обратите внимание, что все компоненты моей каши, так или иначе помогают вашему сердцу.
Убавляю огонь до минимума и забываю его на 30 минут. Можно добавить пару ложек душистого нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима, мне его приносят друзья с рынка. Но для соблюдения поста можно и без масла. Это и так очень вкусно и полезно!

Конечно же это не одноразовая акция, такую каша готовим 1-2 раза в неделю на протяжение 40 дней и съедать её нужно столько, что бы выходя из за стола чувствовать лёгкость в желудке и испытывать чувство голода...

фото автора: Каша из "Волшебного горшочка"

Да, дорогие друзья! С воздержанием от пище у меня сегодня как-то не задалось. Пока писал статью слопал две тарелки этой замечательной каши...

Приятного Вам аппетита!

Tags: вкусно, каша, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment