marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Что такое неуверенность в себе и как от нее избавиться?

Что такое неуверенность в себе и как от нее избавиться?

Повышенная мнительность и отказ верить в собственные силы – лишь верхушка эмоционального айсберга, который психологи называют «сильная неуверенность в себе». Это опасное эмоциональное состояние, способное сказаться на карьере, достижении гармонии в личной жизни и общении с друзьями.

Что значит неуверенность в себе?

Комплекс личностных ощущений, при которых человек чувствует зависимость от мнения окружающих и излишне критически относится к себе – самый частый повод обращения к психологам. Низкая самооценка и неуверенность в себе – сложное явление, включающее в себя такие компоненты, как:


  1. Межличностные проблемы (дискомфорт в диалоге с родными и близкими).

  2. Мыслительные нарушения (негативные ожидания от каждого поступка, неправильные установки и жизненные ориентиры, неадекватное отношение к себе).

  3. Поведенческие дефекты (недостаток навыков социального поведения).

  4. Эмоциональные изменения (чувство страха, повышенная тревожность).

Неуверенность в себе - психология

Психология определяет эту проблему как «присутствие сомнений на постоянной основе в своих способностях, внешних данных, умениях, силах и способности осуществить задуманное» - так раскрывают специалисты этой сферы понятие «неуверенность в себе». В критичных формах развития этого синдрома страдающий от него может даже отказаться от каких-либо активных действий и замкнуться в себе. У психологов есть две точки зрения на то, что такое неуверенность в себе:


  1. Сторонники первой теории считают, что это серьезная проблема, вызывающая нарушение в психосоматике личности. Неправильное восприятие действительности со временем может создать почву для других психических проблем.

  2. Представители второго течения видят в неуверенности в собственных силах одни лишь плюсы. Они видят в ежедневной борьбе со страхами возможность развить лидерский характер и научиться противостоять неудачам.

как избавиться от неуверенности в себе

Причины неуверенности в себе

За появление почвы для развития этого комплекса отвечает детский период жизни, во время которого происходит становление личности. Модели поведения, которые человек видит в раннем возрасте впечатываются в детскую психику и постепенно превращаются в эталонный образ. Постоянная неуверенность в себе может быть вызвана негативной реакцией на любые активные действия или личным примером родителей, страдающих от нехватки силы воли. Среди остальных причин, раскрывающих, что такое неуверенность в себе, называют:


  • незнание себя и устройства собственного внутреннего мира;

  • отсутствие смысла жизни;

  • неспособность определить истинные ценности и приоритеты;

  • неумение отстаивать личные границы;

  • атрофированная функция защита.


Признаки неуверенности в себе

Страх и неуверенность очень ярко ощущаются перед выступлением, экзаменом или собеседованием. И хотя эта черта не имеет половых или возрастных особенностей, общие признаки ее можно выделить в небольшой список:


  • отсутствие умения чувствовать субординацию во время разговора;

  • избегание ответственности за карьеру и семью;

  • многократно усиленное придание значения мнению посторонних;

  • зеркальное отражение неуверенности – настойчивое самоуверенное поведение;

  • уверенность в обесценивании своего мнения.

Как избавиться от неуверенности в себе?

Какую бы поведенческую модель обладатель комплекса не выбрал (между убегающей и нападающей формой), он может и должен прилагать все усилия для борьбы с проблемой. Первым шагом к избавлению от психологического дискомфорта психологи считают нахождение ответа на вопрос о том, почему появляется неуверенность в себе. Бежать от фобии не нужно – с ней стоит познакомиться поближе, понять, из-за чего она появляется, в каких ситуациях возрастает, а от чего уменьшается. Поняв, как побороть неуверенность в себе, можно строить план получения контроля над комплексами:


  1. Выход из зоны комфорта. Отказ от привычных действий и ритуалов внесет новизну в жизнь и отвлечет от концентрации на страхах.

  2. Налаживание контакта с телом. Люди с комплексами почувствуют прилив сил, если начнут заниматься спортом или танцами.

  3. Визуализация в подсознании. Создание позитивных мыслительных образов, проигрывание ситуаций, ведущих к успеху помогает заложить в мышление успешное разрешение сценария любой ситуации, где фобия себя проявляет.

  4. Проявление инициативы. «Тренировка» на общении с уже знакомыми снимает барьеры при первом контакте с посторонними.


Неуверенность в себе - православие

Верующие люди стремятся найти ответы на все вопросы в религии, к которой они себя относят. Церковь считает, что гордыня, неуверенность в себе как качества личности похожи на грех, потому что лишают человека радости жизни. Библия о неуверенности в себе мало рассказывает, но священники сходятся в том, что есть профессии, для представителей которых она опасна – хирурги, ученые, пилоты и авиадиспетчеры. Религия советует необычные методы лечения комплексов:


  • молитвы святым – Николаю Чудотворцу, великомученику Пантелеймону и Богоматери;

  • благотворительность и помощь в церковном приходе;

  • беседы с духовным наставником.

Книги про неуверенность в себе

Написанные простым языком работы психологов помогают справиться с последствиями жизненных кризисов и научиться оценивать себя по достоинству. Книги дают шанс со стороны взглянуть на проблемы, о которых в повседневной жизни многие боятся даже задуматься:


  1. «Психологическая помощь близким» Ирина Германовна Малкина-Пых. Автор собрал практические рекомендации по прохождению сложных этапов в жизни и самообладанию.

  2. «Люди сделают так, как вы захотите» Джон Роберт Паркинсон. Нет лучшей книги о неуверенности в себе для человека, желающего научиться быть победителем и создать себе внутренний стержень.

  3. «Искусство быть собой» Владимир Леви. Создатель книги обобщил знания психологов с древних времен до современности, чтобы дать возможность каждому читателю обрести душевный баланс.

  4. «Тренинг уверенности в себе» Мануэль Джеймс Смит. Книга учит владеть эмоциями и рассказывает, как перестать бояться посторонней критики.

признаки неуверенности в себе

Фильмы про неуверенность в себе

Кинокартины о победе над собственными фобиями создавались в разные времена, но никогда не теряли актуальности. Фильмы о неуверенности в себе из этого перечня рекомендованы к просмотру людьми всех возрастов:


  1. «Бар «Гадкий Койот»/Coyote Ugly». По сюжету, девушка из провинциального городка приезжает в шумный Нью-Йорк, где находит работу в одном из городских баров. Чтобы добиться успеха, о котором она мечтала, ей придется побороть мягкость и нерешительность в себе.

  2. «Леди из календаря/Calendar Girls». Картина основана на реально существовавших событиях и рассказывает о женщинах, отчаявшихся завершить благотворительный сбор для хосписа. Привлечь внимание общественности они смогли, лишь сумев расправиться со своими комплексами и снявшись для календаря ради денег.

  3. «Крупицы правды/Particles Of Truth». Молодая талантливая художница Лили Блэк прекрасно рисует, но боится выставляться и продавать свои работы. Побороть свои фобии она не может из-за жизни с родителями: мать девушки – алкоголичка, а отец не выходит на улицу из-за того, что боится микробов.

  4. «Невероятная жизнь Уолтера Митти/The Secret Life of Walter Mitty». Уолтер Митти жил скромной жизнью продавца небольшого магазинчика, мечтая о том, как изменится его жизнь. Стоило ему поверить в силу собственных убеждений, как с ним стали происходить удивительные события.

Tags: психология
Subscribe

  • 10 ранее неизвестных фактов про майонез

    Мы едим его каждый день, добавляем в салаты, а некоторые мажут на хлеб. Кто бы мог подумать, но об этом продукте ходит немало интересных слухов и…

  • Современная жизнь

    Давайте поговорим откровенно. Современный бизнес - это хорошо срежиссированная картинка. Успешный бизнесмен на всевозможных встречах должен иметь…

  • Шпинат - вред и польза для здоровья и красоты

    С наступлением тепла очень хочется побаловать себя свежими овощами, фруктами и зеленью, восполнив тем самым нехватку витаминов, минералов и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments