marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

4 самые распространенные причины ночного жора и советы, как его победить

Среди нас есть довольно много людей, которые открывают дверцу холодильника по ночам. Возможно, никто кроме них об этом не знает, но такая проблема все же существует. Диетологи назвали ряд причин, по которым возможно такое поведение, ведь оно не является нормой.

Почему человек отправляется за едой, если он должен спать? Кто-то предположит, что это болезнь, а кто-то выдвинет версию, что такое поведение обусловлено психологическими факторами. Интересно, что как первый, так и второй, варианты верны, и врачи выделяют 4 основных проблемы из-за которых может наступить неконтролируемый жор.

1. Пищевое расстройство



Пищевое расстройство

Как это не грустно звучит, но существует заболевание, которое называется «Разновидность пищевого расстройства». Диетологи считают, что им болеют не более 2% жителей нашей планеты. Как и у любого недуга у него существует ряд симптомов:


  • после 20.00 человек съедает более 25% суточного рациона;

  • у человека наблюдаются регулярные ночные похождения за едой два-три раза в 7 дней;

  • личности в вечернее и ночное время хочется есть, тогда как утром и днем она может не притрагиваться к еде;

  • без еды человек не может уснуть;

  • личность жалуется на постоянную бессонницу;

  • человек не может справиться с тревожностью, чувством безнадежности и отчаянием.

Врачи считают, что если человек обнаружил у себя минимум 3 симптома из 6, то есть все основания предположить наличия у него «Пищевого расстройства».

2. Неудачи на жизненном пути



Неудачи на жизненном пути

Сейчас редко можно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал стресс. Это состояние негативно отражается не только на психологическом состоянии личности, но и является виновником проявления вредных привычек. Одна из них - постоянное желание поглощать пищу, причем независимо от порций и времени суток. В этом нет ничего удивительного, ведь после поступления еды в желудок к нему приливает кровь и создается иллюзия улучшения жизненной ситуации. Самыми распространенными проблемами, приводящими к не контролируемому жору являются негативные ситуации на работе и неудачи личного характера: неразделенная любовь, измены, различные комплексы и т.д.

3. Вынашивание ребенка и его рождение



Вынашивание ребенка и его рождение

Многие женщины во время беременности начинают есть больше, чем до нее. Эта привычка может остаться и после того, как малыш появится на свет. Кроме этого в 1-й год жизни график мамы совпадает с режимом малыша, а это значит, что женщине довольно часто приходится не спать по ночам. Такие ночные бодрствования часто приводят не только к кормлению и укачиванию ребенка, но и к пробежке на кухню за едой. Многие женщины не считают эту привычку плохой, ведь кормящие мамочки должны есть много и сытно. К сожалению, врачи с этим не согласны, ведь по современным стандартам грудное молоко не должно быть слишком жирным.

4. Неожиданные и болезненные перемены



Неожиданные и болезненные перемены

Смена места жительства, неожиданная потеря работы, смерть близких людей и т.п. - все это ситуации, которые негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека. И тут появляются переживания и возникает привычка заглушить их при помощи еды. Нечто подобное можно наблюдать при стрессе, с той лишь разницей, что эти ситуации могут быть неожиданными и более болезненными.

Методы борьбы с ночным жором

Думаем, многие девушки догадались о том, что есть по ночам - привычка вредная, с которой необходимо бороться. Считается, что существует 4 проверенных метода, которые отлично помогают справиться с этой проблемой.

1. Общепринятый режим питания



Общепринятый режим питания

Считается, что для взрослого человека вполне достаточно питаться 3 раза в день. Причем завтрак должен быть максимально сытным из всех приемов пищи. Обед немного легче, а ужин - это символическое поглощение еды. При этом порции должны быть маленькими и максимально сбалансированными. Если очень хочется есть, то возможны перекусы, правда, они должны состоять из сухофруктов, фруктов и других полезных продуктов.

2. Журнал ночного жора



Журнал ночного жора

Психологи уверяют, что для того, чтобы понять проблему ночных походов к холодильнику, необходимо найти причину. Для этого специалисты рекомендуют завести журнал, в котором необходимо фиксировать все события, произошедшие накануне ночного пробуждения за едой. Люди, которые попробовали анализировать свое поведение, рассказывают, что зачастую перед желанием ночью что-нибудь съесть они пережили семейную ссору, пострадали от гнева начальника на работе или на ночь посмотрели триллер. Конечно, не всего можно избежать, но, например, перенести просмотр ужастика на другое время - вполне реально.

3. Отказ от жестких диет



Отказ от жестких диет

Многие люди, которые сталкиваются с ночным жором, ставят себе жесткие ограничения. Например, не есть после 18 и до 8 часов. Диетологи отмечают, что от такого режима питания ничего хорошего не будет. Если очень хочется перед сном что-то положить в рот, то это можно сделать при помощи низкокалорийных продуктов. К ним относятся обезжиренный кефир, несладкие фрукты, обезжиренный творог, различные чаи и т.д. Так человек не будет голодным и у него не испортится настроение.

4. Отказ от самокритики



Отказ от самокритики

Тем, кто борется с привычкой есть по ночам, рекомендуется избавиться от самокритики. За каждый срыв не стоит себя проклинать и называть тряпкой. Для борьбы с ночным поглощением еды рекомендуется использовать метод «Поощрения». Он заключается в том, что продержавшись, например, неделю, человек себя чем-то балует. Это может быть все что угодно: покупка новой одежды, поход в кино и т.д.

Tags: пища, полезное, советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments