marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Пороки гениев...

Ничто человеческое им не было чуждо.

Эмоциональная неустойчивость часто приводит к появлению разного рода зависимостей и пагубных пристрастий. Создание гениальных произведений всегда было связано с огромным душевным напряжением, своеобразным «проживанием» жизненных коллизий своих героев, поиске вдохновения во внешних и далеко не всегда полезных источниках. Одни пытались расслабиться с помощью алкоголя, а другие искали более серьезные средства.

Иван Крылов

Баснописец, казалось, собрал в себе целый букет пороков. Он посещал баню лишь два раза в год, не утруждая себя гигиеническими процедурами, спиртное пил любое и в больших количествах, а еда стала для него настоящей страстью. О его способности поглощать пищу огромными порциями ходили легенды. За раз он вполне мог съесть столько, что хватило бы, как минимум, человек на пять. Если же дома ужин был не готов вовремя Иван Крылов страшно раздражался и отправлялся в погреб, где стремительно поглощал целый свиной окорок вприкуску с капустой, коей уходил полубочонок, запивая свой импровизированный ужин четырьмя кружками кваса. Поговаривали, что он скончался от переедания, хотя истинной причиной смерти баснописца стала двусторонняя пневмония.

Сергей Есенин

Любовь поэта к спиртным напиткам известна давно. Выпив слишком много, он становился буйным и почти неуправляемым, часто распуская руки. Находясь в Америке, поэт умудрялся напиваться до эпилептических припадков.

Не миновала Сергея Есенина и царившая в то время мода на употребление кокаина. Творческие личности считали для себя едва ли не обязательным пробовать то, что в моде. Галина Бениславская, журналистка, личный секретарь и друг Есенина, утверждала, что он лишь попробовал кокаин, да и то уже в Америке, при Айседоре Дункан. Луначарский же утверждал, что Сергей Есенин кокаин употреблял. Да и наличие в окружении поэта большого количества приятелей-кокаинистов говорит о многом.

Владимир Маяковский

Не избежал пристрастия к кокаину и рупор революции Владимир Маяковский. Современники поэта утверждали, что он всегда находился в состоянии лёгкого наркотического опьянения, черпая именно в нём свое вдохновение и выдавая неровные, скачущие рифмы, систематизированные впоследствии в специфический стихотворный стиль.

В жизни поэт был застенчив, даже стеснителен, а на людях превращался вдруг в развязного и наглого человека, способного нахамить и бесцеремонно одернуть любого. Частая смена настроений, склонность к депрессиям, - это тоже последствия воздействия кокаина на нервную систему. Самый долгий роман в жизни поэта был именно с кокаином и привел, в результате, к весьма печальным последствиям.

Игорь Северянин

Мода на кокаин и Игоря Северянина не оставила равнодушным. Открыто об этом говорила лишь Зинаида Гиппиус, но тайной это не было ни для кого. В начале ХХ века даже те, кто перепродавал театральные билеты вместе с пропуском в храм искусства предлагали покупателям и кокаин.

Михаил Булгаков

Свои ощущения от применения морфия писатель подробно описал в одноименном рассказе. А началось все с простого укола для снятия аллергии на противодифтерийную прививку. Однако в тот момент ему ещё удалось справиться с зависимостью. Первая жена писателя Татьяна Лаппа медленно, шаг за шагом отвоевывала мужа у этой его страсти. Она уменьшала дозировку, разбавляла дозу дистиллированной водой, затем заменила на опиум. В 1918 году писатель перестал принимать наркотики полностью.

А в 1924 врачи приписали ему морфий в качестве обезболивающего при тяжёлой болезни почек. С тех пор морфий всегда присутствовал в его жизни. даже на рукописи «Мастера и Маргариты» были обнаружены следы этого наркотика. Кокаин Михаил Булгаков тоже пробовал и описал его действие все в том же рассказе «Морфий».

Александр Блок

Пристрастие поэта к алкоголю, употребление кокаина и морфия не были секретом для его современников. Пагубные привычки подрывали его и так не блестящее здоровье, а поступки, совершаемые ним в состоянии опьянения, шокировали общественность. Он шумел, бил посуду и сыпал угрозами в адрес окружающих. Особой любовью Александра Блока пользовался «балтийский коктейль»: огненная смесь водки и кокаина.

Михаил Шолохов

Причиной смерти талантливейшего писателя стал хронический алкоголизм. Две, а то и три бутылки коньяка в сутки стали его привычной дозой. В результате у писателя развился цирроз печени, гипертония и атеросклероз, которые и погубили Михаила Шолохова.

Иосиф Бродский

Поэт вовсе не был хроническим алкоголиком, но порядка четырёхсот грамм водки мог употребить за ужином. Любил Иосиф Бродский виски и водочку, настоянную на кинзе. Однако самой настоящей страстью гениального поэта стало курение. Он буквально не выпускал сигарету изо рта, не отказавшись от табака даже после четырёх инфарктов.

Александр Фадеев

Писателя отличала чрезмерная страсть к употреблению спиртных напитков. Он мог не пить месяц, а затем уходил в запой на две-три недели. Именно алкоголизмом пытались объяснить самоубийство Александра Фадеева в 1956 году. Однако причины его были гораздо глубже. Здесь и непонимание со стороны властей, и разочарование в собственном произведении, и неудачные попытки донести правду до людей.

Сергей Довлатов

Писатель сам понимал всю гибельность его страсти к употреблению спиртного, но справиться с привычкой так и не смог. По его собственному признанию, он постоянно думал о водке, день и ночь. Даже увещевания врачей не помогли ему стравиться с пристрастием.

Tags: гении, знаменитости, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments